• Авторизация


Что такое стокгольмский синдром? Истории людей, которые влюбились в своих похитителей 21-11-2017 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Наверняка, многие из нас слышали о так называемом «стокгольмском синдроме» – некой нездоровой и болезненной связи, которая время от времени может возникать между жертвой и ее обидчиком.

Сегодня мы решили подготовить для своих читателей подборку шокирующих историй о людях, которые вопреки всякой логике и доводам здравого смысла не только не сбежали от своих похитителей, но и прониклись к ним глубокой и искренней симпатией.

Почему именно «стокгольмский»?

[показать]

Наверное, многим нашим читателям по-прежнему интересно, почему взаимная симпатия, возникающая между преступником и его заложником, называется именно стокгольмским синдромом, и при чем здесь, собственно, столица Швеции. Что же, своим происхождением этот термин в большой степени обязан не слишком везучему грабителю банков по имени Ян-Эрик Олссон.

[показать]

В августе 1973 года Олссон, вооруженный полуавтоматической винтовкой, вошел в отделение крупного банка в самом центре Стокгольма и взял в заложники нескольких человек, включая двух полицейских, потребовав за них выкуп в 3 миллиона евро. Когда полиция постаралась установить связь с похитителем, а заодно и с заложниками, то стражи правопорядка оказались, мягко говоря, удивлены.

[показать]

Пленники отчаянно защищали преступника, называли его «в целом неплохим человеком» и панически боялись того, что полицейские убьют его, когда начнется штурм. В конце концов, спецназу удалось схватить Олссона и бескровно освободить заложников, которыми после этого занялись уже психологи и психиатры.

Внучка миллиардера, которая подалась в терроризм

[показать]

История Патти Херст, дочки американского миллиардера и газетного магната, является, пожалуй, одним из самых знаменитых случаев стокгольмского синдрома во всей истории. 19-летнюю студентку похитили участники некой левой террористической группировки, которая вместо выкупа потребовали у весьма обеспеченного дедушки Патти закупить продуктовые пайки для каждого малоимущего жителя Калифорнии на сумму более 400 миллионов долларов.

[показать]

Хотя родственники девушки сделали все возможное, чтобы удовлетворить требования террористов, очень скоро выяснилось, что в прошлом хорошая девочка-отличница не слишком спешила на встречу со своей семьей. После нескольких недель в плену Патти внезапно объявила по радио, что борьба против капиталистов и эксплуататоров привлекает ее куда больше, чем скучная жизнь внучки миллиардера, и отныне она является полноценным членом похитившей ее группировки S.L.A.

[показать]

Впоследствии девушка с автоматом наперевес даже принимала участие в нескольких вооруженных нападенияхи отстреливалась от полицейских. Когда же полиции, наконец, удалось арестовать новоиспеченную террористку и вернуть ее в объятия перепуганного дедушки, выяснилось, что за время своего «пленения» Патти не только успела поупражняться в стрельбе из автоматического оружия по живым мишеням, но и завести бурный роман с несколькими членами банды.

Феминистка, которая приняла в своем сердце Аллаха

[показать]

Хотя история британской журналистки Ивонн Ридли смахивает на голливудский блокбастер куда меньше, чем похождения прошлой героини из нашего списка, этот действительно резонансный случай просто невозможно было не упомянуть. Ридли, которая в погоне за сенсацией незаконно пересекла афганскую границу и попыталась проникнуть в ряды талибов, всегда была ярой феминисткой и яростно осуждала ислам за уничижительное отношение к женщинам.

[показать]

Впрочем, после того как маскировку незадачливой корреспондентки легко раскрыли, а ее саму обвинили в шпионаже и несколько недель продержали в тюрьме (к счастью для Ридли, лидеры Талибана милостиво решили отпустить западную журналистку на родину), взгляды Ивонн изменились на 180 градусов. Вернувшись в родную Англию, девушка не только сама приняла ислам, но и стала активно пропагандировать его, выступая по телевидению.

Жертва, которая покончила с собой после суда над похитителями

[показать]

А вот девушка по имени Мэри Макэлрой, которую банда из четырех преступников похитила ради выкупа в 60 тысяч долларов, настолько прониклась симпатией к своим похитителям, что в прямо смысле слова не смогла пережить их ареста. После того, как Мэри освободили, а преступников арестовали, девушка начала самую настоящую борьбу за их освобождение.

[показать]

На суде Мэри вручила лидеру банды похитителей цветы, общалась и поддерживала семьи преступников, ходатайствовала, чтобы им смягчили приговор, и приносила подарки и передачи в тюрьму. В конце концов, девушка так и не смогла смириться с тем, что «по ее вине столь замечательных людей лишили свободы», и вскоре покончила с собой. Ее предсмертная записка гласила: «Четверо моих похитителей были единственными людьми во всем мире, которые не относились ко мне, как к полной дуре. Если вы хотите, кого-нибудь казнить, возьмите меня, вот вам моя смерть, а им, пожалуйста, дайте шанс. Мэри».

отсюда

21.11.2017

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое стокгольмский синдром? Истории людей, которые влюбились в своих похитителей | faktz - Факты - faktz | Лента друзей faktz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»