• Авторизация


Подборка фактов об алкоголе 18-09-2017 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Первый факт об алкоголе — из Википедии: Алкогольные напитки — это напитки, содержащие этанол. Существует множество разновидностей спиртных напитков, однако большинство из них производят брожением.

Да и второй факт из Википедии (поясняющий первый): слово «алкоголь» происходит от арабского «аль-кухл» — «сурьма» или от тюрк. «алаха голь» — «быстрое озеро». В русском языке появился через латынь, в которой словом «алкоголь» обозначали все продукты возгонки. Современное слово «алкоголь» в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний «этиловый спирт» (этанол) и »алкогольные напитки» (то есть напитки, содержащие этанол (см. выше).

И еще 20 фактов об алкоголе, которые вы точно не знали раньше

Какой алкоголь продается чаще всего, от чего мы пьянеем, как высокий градус влияет на наш мозг и поведение — об этом и многом другом в новых фактах об алкоголе.

[показать]

Алкоголь в том или ином виде был известен на протяжении всей истории человечества. И постоянно с ним то боролись, то разрешали, использовали в медицинских целях, поправляли здоровье, импровизировали с рецептурой и повышали продажи нестандартными методами… Эти непростые взаимоотношения обросли множеством легенд и мифов, в достоверности которых сложно разобраться.

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 20 необычных фактов об алкоголе — будет что обсудить на ближайшей вечеринке за бокалом чего-нибудь горячительного!

[показать]

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами — его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

[показать]

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови — сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

[показать]

Ром и кашаса — не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии — кайпириньи.

[показать]

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

[показать]

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1 грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней «трезвости». Именно такая концентрация опасна для водителей — частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

[показать]

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

[показать]

«Сливочные» ликеры Creme liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные «Крем де какао» и «Крем де Мент» не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название «сливочных ликеров» они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура — попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

[показать]

Алкоголь влияет на творческий потенциал

«Пиши пьяным, редактируй трезвым» — это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы «внутренней цензуры». А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

[показать]

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

[показать]

В текиле никогда не было «червей»

Мифы о пресловутых «червях» на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года «червя» стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

[показать]

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

[показать]

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

[показать]

Ваши волосы тоже любят «выпить»

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром — это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

[показать]

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей — такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

[показать]

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

[показать]

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически — дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, — это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

[показать]

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

[показать]

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья «цветное» вино будет полезнее белого.

[показать]

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

[показать]

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана — примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки «тянут» чуть больше — примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Автор подборки: Анна Кононова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подборка фактов об алкоголе | fakte - Факты - fakte | Лента друзей fakte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»