Раной называют дефект внутренних органов, кожных покровов, слизистых оболочек и подлежащих к ним тканей, развившийся в результате механического, физического, химического или биологического воздействия, а также вследствие расстройств кровоснабжения или иннервации.
Рана является одним из основных объектов интересов хирургов, травматологов, дерматологов и специалистов других специальностей. Лечение ран и уход за ними остается одной из наиболее важных проблем современной медицины во всем мире.
Исследования по заживлению ран, проводимые G. Winter (1962) и его последователями, показали, что для нормального течения раневых процессов и полной эпителизации крайне важно сохранять поверхность раны влажной. Во влажной среде быстрее происходят процессы аутолиза и отторжения девитализированного субстрата, созревания грануляционной ткани. Влажная среда способствует нормальному функционированию фибробластов, миграции кератиноцитов и скорейшей эпителизации раны с образованием мягкого нежного рубца. В то же время дегидратация вызывает деструкцию кератиноцитов, ингибирует образование эпидермальных цитокинов и стимулирует грубое рубцевание.
Необходимо отметить, что не все раны для своего заживления требуют создания влажной среды, наличие таковой необходимо прежде всего для хронических обезвоженных ран, продуцирующих мало экссудата. В других ситуациях, когда имеются травматические и послеоперационные гнойные раны, трофические язвы, ожоги, пролежни с высокой продукцией экссудата, основной задачей лечения является эффективная абсорбция отделяемого для профилактики или лечения инфекции и мацерации окружающей кожи. Только после купирования острого воспаления и достижения экссудации малой интенсивности целесообразно переходить на лечение раны во влажной среде.
В связи с выше сказанным под оптимальным ведением раны с целью ее качественного заживления в настоящее время понимают сохранение раны сухой настолько, насколько это необходимо для правильной организации рубца, и влажной настолько, насколько это нужно для полноценной эпителизации (Г.И. Назаренко с соавт., 2002).
Одними из современных перевязочных средств, обеспечивающих лечение раны во влажной среде, являются гидрогели. На современном этапе они заняли прочное место в лечении ран различного генеза. В России гидрогели стали использовать относительно недавно, опыт их широкого применения составляет не более 10-15 лет.
Все гидрогели состоят из нерастворимых в воде полимеров с гидрофильными центрами, активно взаимодействующими с водными растворами, благодаря чему они впитывают и удерживают в своей структуре значительное количество воды.
Использование полимерных гидрогелей в медицинской практике известно с 1960 г., когда O. Wichterle и D. Lim впервые сообщили об изготовлении контактных линз и искусственных кровеносных сосудов из геля на основе гликольметакрилатов (цит. по Г.И. Назаренко и соавт., 2002). Основными свойствами гидрогелей, предназначенных для медицинских целей, являются их инертность, интактность к живым тканям организма, способность содержать значительное количество воды и возможность внедрять в их структуру различные лекарственные средства и биологически активные вещества, влияющие на течение раневого процесса.
Гидрогели нашли свое место в пластической и эстетической хирургии для проведения операций контурной пластики мягких тканей. Их также используют в виде среды для выращивания и имплантации клеточных культур кератиноцитов, фибробластов и др. Однако наиболее широко в медицинской практике гидрогели используют для производства современных перевязочных средств.
Для лечения ран в настоящее время используют гидрогелевые повязки и гидрогель в тубе. Повязки прозрачны, эластичны, могут иметь различную толщину. При использовании повязок этого типа они не меняют свою структуру, хорошо адсорбируют раневой экссудат, набухают, увеличиваясь в объеме. Процесс набухания происходит до тех пор, пока гель полностью не насыщается, то есть достигается равновесие между повязкой и раневой средой. Аморфные гидрогели не имеют фиксированной структуры. При контакте с биологическими жидкостями их вязкость уменьшается, они растекаются по ране, легко принимая ее форму.
Отличительной чертой гидрогелевых повязок является простота их наложения и полная безболезненность при удалении.
Гидрогель "АППОЛО" создан сотрудниками Государственного центра перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского.
Показаниями к применению гидрогелей "АППОЛО" являются:
умеренно и слабо экссудирующие раны различной этиологии;
раны с сухими некрозами, струпом при отсутствии явлений ишемии тканей и выраженного перифокального воспаления;
ожоговые раны;
донорские раны при аутодермопластике, свежие поверхностные травматические раны.
Таким образом, гидрогели "АППОЛО" определенного состава применяют для лечения острых и хронических; поверхностных и глубоких; инфицированных и неинфицированных; мало- и умеренно экссудирующих; черных, желтых, красных и белых ран различного происхождения и площади поражения.
Методика применения гидрогелей "АППОЛО".
Гидрогелевые раневые покрытия "АППОЛО" представляют собой атравматичную сетчатую подложку, нанесенную на нее гидрогелем на основе сополимера акриламида и акриловой кислоты. Они могут не содержать лекарственных веществ или выпускаются с БАВ в виде антисептиков мирамистина или йодовидона и местного анестетика "Анилокаина". Гидрогели обладают антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, охлаждающим действием.
Повязки за счет свойств гидрогеля обеспечивают пластифицирующее воздействие на ткани раны, размягчают некротические образования за счет регидратации тканей, облегчая их механическое удаление, и предотвращают развитие инфекции на поверхности раны и под струпом. Они создают на ране влажную среду, оптимальную для нормального течения процессов регенерации. Гидрогель способствует элиминации раневого отделяемого и микрофлоры. При наложении гелевых повязок на рану в течение суток обеспечивается пролонгированный выход лекарственных средств, абсорбция умеренного количества раневого отделяемого. Повязки хорошо прилегают и моделируются на ранах со сложным рельефом. Они атравматичны, удаляются безболезненно, не травмируя подлежащие ткани. Гидрогелевые повязки "АППОЛО" хорошо защищают рану от инфицирования извне. Возможность длительного нахождения на ране в ряде случаев снижает необходимость частой смены повязки.
Гидрогель "АППОЛО" очень удобен в практическом применении. Он выпускается как в свободном виде (фасованный в пакетики или тубы – рис.), так и нанесенный на сетчатую основу, которая более надежно фиксирует гель на ране, не позволяя ему быстро растекаться - гелевые повязки «АППОЛО-ПАК», выпускаемые размерами 10х10 см; 20х30 см (в случае антимикробного действия) и – 10х10 см, 20х30 см (в случае противоожогового действия).
Гидрогели "АППОЛО" прошли качественные клинические испытания во многих ведущих клиниках страны, включая Институт скорой медицинской помощи им. Склифосовского, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова г. Москвы, Главный клинический военный госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, клиники Государственного института усовершенствования врачей МО РФ. Многие аспекты применения гидрогелей изучаются и по сей день. Расширяются области их применения. Они с успехом используются в повседневной клинической практике во многих отделениях различного профиля как в России, так и за рубежом.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.