• Авторизация


Александр Роу: судьба знаменитого киносказочника 29-12-2017 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Почему Александр Роу 10 лет не мог снимать детские фильмы? Несказочная судьба первого советского киносказочника

В 1973 году ушел из жизни советский режиссер, автор знаменитых киносказок Александр Роу. Не одно поколение детей выросло на его волшебных фильмах «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др. К сожалению, у режиссера, создавшего лучшие фильмы для детей, своих детей не было, и его жизнь совсем не была похожа на сказку, хотя фантастических поворотов в ней было предостаточно.

[показать]

Немногие поклонники режиссера, опоэтизировавшего славянский фольклор в кино, знают о том, что по своему происхождению он не имел ничего общего со славянской культурой. Его отец был ирландским инженером, приехавшим в начале ХХ в. в Россию по контракту для того, чтобы наладить мукомольную промышленность. В Юрьевце у него случился роман с гречанкой Юлией Карагеоргий, и у пары родился сын Александр. Когда началась Первая мировая война, отец бросил семью и вернулся в Ирландию, а его сын остался в России и всегда считал себя русским.

[показать]

Режиссер на съемках

Мать часто болела, и с 10 лет Александру приходилось зарабатывать, продавая спички и гребни. Еще в школе он увлекся театром и стал заниматься в кружке художественной самодеятельности. С тех пор о другой профессии Роу и не мечтал. Сначала он стал ассистентом режиссера Якова Протазанова, по совету которого окончил Драматический техникум им. М. Ермоловой, а затем и сам начал снимать кино.

[показать]

Александр Роу на съемках фильма "Морозко", 1964

Фильм-сказка стал для Роу тем единственным жанром, в котором можно было бы избежать идеологической подоплеки. Свои задачи он видел совсем в другом: «В сказке никакие истины нельзя давать в виде нравоучений — этого дети не любят, — писал Роу. — Мораль в фильме глубоко спрятана в обилии приключений, неожиданностей, а иногда и просто в смешных ситуациях. Кино — искусство чрезвычайно эмоциональное, и наша задача — взволновать юного зрителя судьбой героев, заставить его кого-то полюбить, а кого-то возненавидеть…».

[показать]

Кадр из фильма "Варвара-краса", 1969

С первого же фильма «По щучьему велению» режиссер сформировал собственную команду, с которой проработал не один десяток лет. По словам оператора Леонида Акимова, у Александра Роу «был свой постоянный набор актеров, среди которых он старался распределить основных персонажей, а вот к новичкам Роу относился довольно подозрительно». Актер Георгий Милляр стал не только бессменным участником его команды, но его другом. Благодаря Роу Милляра стали называть заслуженной Бабой Ягой советского кино — именно в этой роли он больше всего впечатлил маленьких и взрослых зрителей. Иногда в одном фильме ему доставалось сразу 2-3 образа.

[показать]

Режиссер на съемках фильма "Новые похождения кота в сапогах", 1958

Александра Роу называли первым киносказочником страны, и на это были свои основания. Во многом он был первопроходцем — отказавшись от рисованной анимации в детских фильмах, он все творческие задачи возложил на плечи актеров. Спецэффекты в его работах были по тем временам удивительными: самодвижущаяся печь, идущие сами ведра с водой, складывающиеся дрова и т. д. По его заказу волшебную печь создали московские инженеры, внутри нее было место для водителя и пиротехническое устройство — чтобы печь выпускала клубы пара. В мастерской игрушек в Загорске по его просьбе изготовили 11-метрового Змея Горыныча для сказки «Василиса Прекрасная». Приводить его в движение должна была целая команда из 20 человек.

[показать]

Александр Роу на съемках фильма "Морозко", 1964

Сказки Роу пользовались огромным успехом не только в СССР, но и за рубежом. В США «Марья-искусница» и «Морозко» с успехом вышли в прокат, а Стивен Спилберг говорил о советском режиссере с восхищением: «Это настоящее самостоятельное культурное явление, которое никому еще повторить не удалось!».

[показать]

Кадр из фильма "Морозко", 1964

Однако прежде чем достичь таких впечатляющих успехов, режиссеру пришлось столкнуться и с серьезными трудностями. На протяжении 10 лет он был лишен возможности снимать кино — в конце 1940-х гг. сказка считалась слишком легким жанром, безыдейным и не отражающим жизнь советского народа, и уход Роу от общественно-политических тем вызывал недовольство киночиновников. Какое-то время режиссер снимал документальные фильмы, работал на Ереванской киностудии, и только в 1955 г. он смог вернуться в Москву и снова заняться своим любимым делом — детским кинематографом.

[показать]

Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал", 1963

Но даже самые лучшие фильмы Роу вызывали недовольство руководства: за «Королевство кривых зеркал» режиссер получил строгий выговор из-за того, что отрицательных персонажей сыграли самые яркие актеры, и в результате силы зла выглядели привлекательнее, чем силы добра. Признания он добился только во второй половине 1960-х гг., когда его фильм «Морозко» получил главный приз на кинофестивале в Венеции, а в 1968 г. ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

[показать]

Александр Роу на съемках фильма "Золотые рога", 1972

Неудачи долго преследовали режиссера и в личной жизни. Дважды он пытался построить отношения с актрисами, но эти союзы не были долговечными. Семейное счастье ему удалось обрести только с третьей попытки. Жена стала для него верной помощницей, но стать родителями им так и не довелось. 28 декабря 1973 г. на 68-м году жизни Александр Роу скончался, так и не осуществив мечты показать знаменитые фильмы-сказки собственным детям.

источник

28.12.2017

 

 

Итальянские учёные назвали 3 фактора, способствующих долголетию

[показать]

Секрет долголетия по мнению итальянских ученых

Буквально на днях, 12 декабря 2017 года, было опубликован отчет исследования, которое проводилось на юге Италии, где наблюдает довольно много людей, доживающих до 90-100 лет. Ученых интересовало, чем же отличаются люди, которые доживают до столь почтенного возраста, от остальных.

[показать]

Эмма Морано дожила до 117-летнего возраста.

Конечно, не стоит упускать из вида тот факт, что все пожилые люди, за которыми наблюдали ученые, питались средиземноморской кухней, которая общепризнанно считается самой полезной в мире. Однако помимо этого факта, есть и другие, которые явно отличают долгожителей от других людей. Люди, которые дожили до 90+ лет, все, как один, отличались оптимизмом и позитивным настроем. Их физическое здоровье могло быть очень плохим, но именно разум давал им силы жить дальше.

[показать]

Сюзанна Мушатт Джонс 115 лет.

Вторым отличительным свойством долгожителей стал тяжелый труд. Казалось бы, чем меньше мы работаем, тем для нас лучше, ведь таким образом мы избегаем стрессов и непосильных физических нагрузок. Но здесь речь идет о работе на земле — именно такая работа, фермерская, идет человеку на пользу. Да, ухаживать за огородом, садом и животными нелегко, но это явно способствует долголетию — с наукой не поспоришь.

[показать]

Грейс Бретт 104 года и она вяжет каждый день.

Третьим фактором, способствующим долгой жизни, стала близость семьи и поддержка общины. Одинокие люди редко когда доживают до 100 лет, а вот те, которых окружают дети, внуки и правнуки, которые верят в Бога и к которым регулярно наведываются друзья — гораздо чаще остальных. Никто не хочет оставаться один в конце своей жизни.

[показать]

Эмма Морано — последний человек, родившийся в XIX веке.

Трудно поверить, что залог долголетия — это такие простые вещи, как хорошее настроение, близость семьи и работа на земле. Кажется, что должен быть какой-то секрет, который сможет гарантировать долгие годы при любых обстоятельствах. Так, например, 104-летняя Грейс уверена, что залог долгой жизни — это увлеченность творчеством.

[показать]

Джералин Талли, 115 лет.

А вот Эмма Морано, которая дожила до 117 лет, уверяла, что секрет ее долголетия лежит в особой диете, которой она придерживалась всю свою жизнь: Эмма непременно съедала каждый день три яйца (два сырых, одно вареное) и блюдо из сырого мяса.

источник

28.12.2017

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Роу: судьба знаменитого киносказочника | movia - Фильмы | Лента друзей movia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»