• Авторизация


Любимый цыпленок Александра Дюма 03-02-2018 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Хочу вам представить очень оригинальный и необычный способ запекания курицы. Блюдо готовится достаточно быстро и легко, но складывается впечатление, что курица предварительно мариновалась. На самом деле курочка запекается всего 35 минут и маринуется в процессе запекания. Это рецепт я подглядела в «Кулинарной академии Алексея Суханова» на ТРК-Украина. Рецепт представил один из лучших кулинаров Украины грузинского происхождения Заза Касашвили. Моя семья такую курочку оценила, предлагаю её оценить и вам!

курица — 1,5 кг.
мандарин — 8 шт.
соль (да, именно столовая, я не ошиблась!) — 1 ст. л.
чеснок (головка) — 1 шт.
перец чёрный
перец красный жгучий
розмарин (несколько веточек)
тимьян (несколько веточек)
гранат — 0,5 шт.
ежевика (можно взять замороженную) — 1 горсть

[показать]
Как сказал Заза, это был один из любимых рецептов Александра Дюма. Правда, в оригинальном рецепте использовался сок зелёного винограда. Но найти зелёный виноград не всегда реально, поэтому Заза, подключив свои знания, заменил его кисло-сладкими мандаринами и зернами граната. Не знаю, насколько такая замена приблизила это блюдо к оригинальному, но оно вышло невероятно вкусным.
[показать]
Для этого блюда можно взять как целую курочку, так и «запчасти». Я взяла окорочка и разделила их на бедра и голени. Целую курочку нужно разделить на порционные куски. Если у Вас непотрошеная кура, то потроха (печень, сердце, желудок) тоже запекаем.
[показать]
Итак, разрезаем курочку на порционные куски. Лишний жир обрезаем, но кожу оставляем. На голенях зачищаем косточку, обрезав предварительно верхний сустав.
[показать]
Сухожилия удаляем. Я это делала при помощи хорошо вымытых плоскогубцев. Советую это сделать. Так голени выйдут нежнее. Вот это единственный процесс в этом рецепте, над которым нужно повозиться. На фото осталось только одно сухожилие. Я сделала это фото, чтобы Вы увидели, о чем идет речь.
[показать]
Курочку выкладываем в форму для выпекания кожей вверх. Вот именно для того, чтобы голени «поставить» в форму кожей вверх, а не положить, и нужна была такая их обработка, которую я описала выше. Да и держать курочку за зачищенную косточку гораздо приятнее, чем за сухожилие. НЕ СОЛИТЬ!!! Это важно!
[показать]
Курочку посыпаем чёрным и красным перцем. Я ещё иногда посыпаю сухой аджикой. Это, конечно, уводит рецепт от французской кухни к кавказской, но выходит очень вкусно. В ингредиентах я сухую аджику не указывала, т. к. представляю Вам оригинальный вариант. Кладём несколько веточек свежих розмарина и тимьяна. Ставим курочку в духовку на максимальной температуре 220-230* С. на 7 минут.
[показать]
А тем временем, готовим маринад. Мандарины чистим.
[показать]
Выжимаем из мандаринов половину сока.
[показать]
Сок сливаем, дольки не выкидываем, они нам ещё пригодятся. Чеснок мелко рубим, а потом давим ножом.
[показать]
Добавляем в сок 1 столовую ложку соли и чеснок.
[показать]
К этому моменту как раз пройдёт 7 минут. Обильно смазываем курочку маринадом и соком, который будет выделяться. Снова отправляем в духовку на 7 минут. Повторяем так три раза.
[показать]
Пока курочка запекается, чистим гранат.
[показать]
После третьего 7-ми минутного цикла с маринадом снова смазываем курочку, выкладываем сверху мандарины, гранат и ежевику (фото с гранатом и ежевикой не получились). И опять отправляем в духовку на 7 минут.
[показать]
Курочка готова! Если честно, то когда готовила первый раз, я не верила, что за такое относительно короткое время она хорошо запечется. Но вышло невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, Вам непременно понравится!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимый цыпленок Александра Дюма | я_Лилёша - Волшебный сундучок | Лента друзей я_Лилёша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»