[показать]
Хочу вам рассказать об одном рецепте.
Из путешествий.
О котором я уверенна, вы и не слышали.
Вот он, это блюдо. Вкусное, нежное очень. Но, об этом чуть позже...
Как всегда о новом, в том числе и о еде узнаём из путешествий. Задумались мы на НГ, а не рвануть ли нам на Западную Украину и заодно продлить удовольствие остаться там, на Рождество? Только там много снега, как в нашем сопливом детстве. С ним есть ощущение, что пришел НГ, это не просто мандаринки, на столе.
И вот оно это блюдо, риплянка. От слова рипа. Так тут называют картошку. Подружившись с хозяйкой, узнаю, как его готовить.
Отвариваем картофель, как на пюре. Воды не должно быть много, её не сливаем. Растираем толкушкой, ка на пюре и на медленном огне продолжая взбивать, добавляем муку
На 6-7 картошек примерно не полный стакан муки. И 1 ст. ложку манки Растираем, взбиваем, лучше в казанке или тостостенной кастрюле. Минут 15-20. Пробуем. Должно быть нежно и воздушно, но и чтобы форму держало. Форму формируем маленьким половником. У кого есть такое богатство, как ложка для мороженного, ещё лучще
Подаётся со всякими макалками. Тут обжаренная грудинка с брынзой. Блюдо подается только здесь, в Колочаве.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и рассказ о путешествии