[показать]
Этот рецепт как нельзя лучше подойдёт к ифтару на Рамадан. Тут вам и основное блюдо и гарнир в одном флаконе.
Избегайте очень плотно фаршировать курицу и чересчур плотно зашивать её. Рис должен полностью приготовиться!
- курица весом 1,4-1,6 кг.
- стакан (200 мл.) круглого риса
- 1 ч.л бхарат (или любимые приправы для курицы или мяса)
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец
- 3-4 ст.л оливкового масла
- кедровые орехи
- 1-2 луковицы
- 3-4 лавровых листа
- 1,5-2 л. воды
- 3-4 шт. коробочек кардамона
- душистый перец горошком
- по желанию пучок зелени или корений
- 1.ч. приправы карри
- 1/3 ч.л сухого порошка перца чили
- 1/2 ч.л бхарат (любимые приправы)
- пару ложек кетчупа ил 1 ст.л томатной пасты
1) Рис промыть и замочить в горячей воде на 30 минут. Можно заранее... на ночь например.
Воду слить, добавить соль по вкусу, приправы, масло, обжареные кедровые орехи.
2) Курицу выпотрошить и промыть. Внутри натереть перцем и солью, выложить часть риса. Неплотно, на 2/3 объёма. Зашить брюшко.
Оставшуюся частью риса нафаршировать куриную шею, сделава ей "второй подбородок".
Связать ноги и крылья.
3) Налить воду, положить очищенные и порезанные луковицы, коренья или пучок зелени, кардамон, лавровый лист, соль. перец и как закипит... аккуратно положить нашу фаршированную курочку.
Она , однозначно, попытается всплыть, но мы ее настойчиво отправляем в бульон ложкой.
Варим 1 час.
4) После этого достаем курицу и смазываем смесью :
- карри+кетчуп (или том.паста), +чили+бхарат и ставим горячую духовку.
Запекаем примерно 30-40 минут до румяной корочки.
Подавать горячей.
Не забудьте перед подачей на стол достать нитки, которыми мы зашивали шею и брюшко курицы.
К курице подаём салат из свежих овощей
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото