[показать]
Вкусные пирожки с грибами, испеченные в духовке, полюбят даже противники выпечки. Готовятся они быстро и легко, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото. Ну и съедаются такие пирожки тоже очень быстро.
на 8-10 шт:[/b]
[u]для теста:
- мука пшеничная – 280-300 гp.
- молоко – 120 мл.
- сухие дрожжи – 7 гp.
- масло растительное – 2-3ст. лож.
- соль – 0,5 ч. лож.
- сахар – 1 ч. лож.
для начинки:
- свежие грибы – 200-250 гp.
- луковица – 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное
- яйцо для смазки
- семена кунжута
1. Разведите в тёплом молоке сухие дрожжи, добавьте сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Совет: вместо молока можете использовать сыворотку. Тесто получится не хуже.
2. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой, добавьте соль.
3. Замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте, чтобы тесто для пирожков увеличилось в объёме в два – три раза.
4. Пока тесто «доходит» нужно приготовить грибную начинку. Для этого репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. Переложите в раскалённое масло на сковороду и немного подрумяньте.
5. Грибы промойте и также нарежьте на кубики. Подготовленные кусочки соедините с луком. Тушите грибы до их готовности.
6. Грибную начинку посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте ей остыть. Совет: в начинку при желании можно добавить отварные яйца или картофель, нарезанные на кубики.
7. Подошедшее тесто немного разомните.
8. Затем разделите на маленькие кусочки (размером как небольшое куриное яйцо). Скатайте в шарики.
9. Раскатайте полученный шарик в круглую лепёшку толщиной 4-6 мм. В центр положите 1-2 ложки грибной начинки. Совет: во время работы, поверхность нужно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
10. Соедините противоположные края.
11. Затем соедините остальные два края.
12. В конце соедините вместе все полученные уголки к центру и немного прижмите для лучшего скрепления.
13. Аналогично поступите с остальными шариками из теста. Полученные заготовки переложите на противень, застеленный пищевой бумагой. Совет: не все виды пергамента обработаны специальным составом, который не позволяет изделиям приклеиваться к пищевой бумаге. Поэтому при необходимости её нужно смазать растительным маслом.
14. Накройте пирожки с грибами кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 5-10 минут «для отдыха». Перед выпеканием смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке при t 180-190* С. до готовности, примерно 20-25 минут.
15. Подавайте пирожки с грибами в духовке в тёплом виде со сметанным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник