Так уж получилось, что “суп из баранины” – отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.
Супы из баранины – сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдётся что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню – ещё один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп – на пити, шулюм или суютму, – то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.
на 4 порции
800 гр. баранины на косточке
2 л. воды
1 луковица
1 ч.л. душистого перца
2 лавровых листа
4 картофелины
1 ст. нута
зелень
соль
Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.
Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите ещё 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится – петрушку, кинзу, базилик, зелёный лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой ещё несколько минут.
Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый перчик, винный уксус, сумах, измельчённый чеснок, дополнительная зелень и всё остальное, что придет вам в голову.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник