[показать]
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – традиционная сладкая выпечка на Рождество. За сутки до приготовления замочите изюм в коньяке или роме. Вместо кумквата можно взять любые цитрусовые цукаты – засахаренные мандарины, апельсиновые или лимонные дольки.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
- мука пшеничная – 210 гр.
- пекарский порошок – 7 гр.
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахарный песок – 180 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- апельсин – 1 шт.
- апельсиновый порошок – 10 гр.
- молотая корица – 3 гр.
- кокосовая стружка – 20 гр.
- изюм – 100 гр.
- кумкват – 50 гр.
- орехи грецкие – 100 гр.
- гвоздика, душистый перец, бадьян, мускатный орех
- абрикосовый джем и кондитерская посыпка для украшения
Подготовим форму для выпечки. Вырезаем из пекарской бумаги прямоугольники, выкладываем форму бумагой так, чтобы бумага выступала за края. Смазываем бумагу растительным маслом без запаха.
Подготовим специи. Растираем в ступе 2 гвоздики, 1 горошину душистого перца, 1 звёздочку бадьяна, добавляем 1\4 тёртого мускатного орешка.
Готовим тесто. Насыпаем в миску сахар, разбиваем куриные яйца.
Апельсин очищаем от кожуры и белых плёнок, режем мякоть мелко. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем нарезанный апельсин.
Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем к жидким ингредиентам
Насыпаем пшеничную муку, смешанную с пекарским порошком.
Вымоченный в алкоголе изюм отжимаем. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, разминаем скалкой. Засахаренный кумкват режем мелко.
Добавляем в миску изюм, кумкват и орехи.
Затем насыпаем в миску молотую корицу, растёртые специи и апельсиновый порошок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру 1 апельсина.
Нагреваем духовку до t 160* C. Выкладываем тесто в форму непосредственно перед тем, как поставить кекс в духовку.
Выпекаем на среднем уровне примерно 50 минут, эту выпечку готовят долго при низкой температуре. Готовую выпечку остужаем в форме, снимаем бумагу. Посмотрите и другие рецепты рождественского ужина.
Покрываем кекс апельсиновым джемом, украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото