• Авторизация


Пирог "Маковка" 07-01-2018 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

мука пшеничная / мука (высшего сорта) — 500 гр.
сахар — 100 гр.
масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
яйцо куриное (средние) — 2 шт.
молоко (тёплое) — 200 мл.
дрожжи (сухие инст.) — 12 гр.
соль — 1 ч. л.
мак (у меня готовая сухая начинка маковая) — 120 гр.
желток яичный (для смазывания верха) — 1 шт.
мёд (для смазывания верха) — 1 ч. л.

[показать]
Из отмеренного количества молока часть отливаю в чашку с дрожжами, сыплю 1 ч. л. сахара. Как только поднялась шапочка, вижу, что дрожжи активные, приступаю к замесу теста.
[показать]
В чашу выкладываю все продукты для теста. Муку обязательно просеять. Все продукты должны быть комнатной температуры.
[показать]
Насадкой "крюк" вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться "шаром" вокруг крюка. Если вымешиваем руками, то вымешиваем до "отлипания" теста от рук и посуды.
[показать]
Оставляем тесто для подъёма в 2-3 раза в тёплом месте без сквозняков, накрыв его плёнкой или салфеткой. У меня ушло около 2-2,5 часов. Не нужно "торопить" тесто!
[показать]
Хорошо подошедшее тесто имеет вот такую красивую структуру.
[показать]
Обминаем тесто и формируем шар. Я работаю с тестом на силиконовом коврике, мукой его не подпыляю, тесто к нему не прилипает!
[показать]
Из теста формирую 8 шариков теста.
[показать]
Оставляю на коврике для подъёма, накрыв салфеткой, где-то минут на 30-40.
[показать]
Каждый кусочек теста раскатываю по размеру формы, в которой буду выпекать.
[показать]
Форму смазать сливочным маслом. Выложить раскатанный лист теста. Смазать маковой начинкой (можно джемом, сахаром и корицей и др.). Маковую начинку я приготовила согласно инструкции. Для сладкоежек маковую начинку можно посыпать сахарной пудрой для большей сладости пирога!
[показать]
Так поступаем со всеми пластами теста. Последний лист теста не смазываем маковой начинкой!
[показать]
Разрезаем тесто на 8 кусочков, не дорезая по краям. Нож макала в муку, так легче было резать.
[показать]
Каждый кусочек из 8 перекручиваю как бы восьмеркой, в центре соединяю все.
[показать]
Желток взбиваю-перемешиваю с жидким мёдом.
[показать]
Смазываю верх пирога приготовленной смесью. Оставляю для подъёма в тёплом месте. Выпекаю в разогретой духовке при 180* С. 20-30 минут (время ориентировочное!).
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог "Маковка" | я_Лилёша - Волшебный сундучок | Лента друзей я_Лилёша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»