[показать]
Вкусный греческий пирог с луком-пореем.
лук-порей — 1 кг.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок (крупные) — 4 зуб.
укроп — 1/2 пуч.
анис (зелёный -несколько веточек)
соль
перец чёрный
мука пшеничная — 500 гр.
вода — 300 мл.
уксус (виноградный или яблочный) — 1 ч. л.
масло оливковое (3 ст.л. в тесто + 60 г в начинку + для смазывания, можно заменить)
[показать]
Лук-порей нарезать, положить в кастрюлю с разогретым маслом.
[показать]
Аккуратно обжарить, помешивая.
[показать]
Добавить лук, чеснок.
[показать]
Укроп и анис.
[показать]
Посолить, поперчить, протушить не более 10 мин.
[показать]
Муку просеять, добавить соль, уксус, масло оливковое.
[показать]
Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Вымешиваем его в течение 15 мин., затем оставляем отдыхать на 20 мин., прикрыв полотенцем.
[показать]
Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем тесто достаточно тонко, но без фанатизма. Солёные питы в Греции делают из "деревенского" теста-фило, оно толще, чем фило, из которого делают пахлаву и др. сладости.
[показать]
Смазываем маслом.
[показать]
Выкладываем начинку с одного края.
[показать]
Заворачиваем начинку в фило. Каждый "отворот"смазываем маслом. Края теста загибаем внутрь.
[показать]
Укладываем в круглый противень по кругу. Не имеет значения, откуда вы начнете, из центра или с периферии противня. Уложенные плотно жгутики сверху смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке t 180* С. 20-25 мин.
[показать]
Готовая прасопита!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник