[показать]
Очень мне понравилось плести из теста. Пекла сладкую плетёную выпечку и хотелось попробовать что-нибудь из несладкой. Увидела такую идею в интернете и решила воплотить её в жизнь из ночного теста. Вышел прекрасный результат. Веночек получился мягкий, пушистый, прекрасное дополнение к супу (вместо хлебушка).
тесто:
молоко — 200 мл.
мука пшеничная / мука — 450 гр.
дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
сахар — 3 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
начинка:
масло сливочное — 70 гр.
чеснок — 4 зуб.
зелень
тмин (для посыпки)
желток яичный (для смазки) — 1 шт.
[показать]
В тёплое молоко всыпать 2 ч. л. (без горки) дрожжей, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дать постоять 10 минут. В смесь добавить яйцо, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесить тесто, в конце замеса добавить растительное масло. Накрыть тесто пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
[показать]
На следующий день приготовить начинку. В размягчённое масло добавить мелко рубленную зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, какая вам больше нравиться, я взяла укроп и петрушку (небольшой пучок).
[показать]
За ночь тесто подошло. Вот такое оно стало.
[показать]
Тесто раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. и смазываем начинкой.
[показать]
Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем на 2 части (вот таким образом).
[показать]
Части переплетаем между собой и заворачиваем в кольцо.
[показать]
Смазываем венок желтком и посыпаем тмином. Даём постоять 10 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой до 190* С. духовке, в течении 30-35 минут.
[показать]
Вот такой веночек у нас получился к обеду.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник