• Авторизация


Курица в соусе «моле» 11-09-2017 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Вкус мексиканского соуса "моле" пожалуй так с ходу словами не опишешь. Это какой то остро-пряно-сладко-фруктовый букет. Ингредиенты в зависимости от региона страны могут взаимозаменять друг друга, но неизменными остаются две составляющие-сухие перцы чили и горький шоколад, а основа всегда томатная.

Видов "моле" существует несколько, все зависит от сорта используемых чили. Самый знаменитый это "Моле Поблано", где используются сорта чили которые я не нашел у нас в магазинах.

Легенда гласит что приготовлен "Поблано" был впервые монахинями монастыря мексиканской провинции Пуэбло еще в 18-м веке! Я предлагаю вам базовый более упрощенный вариант с перцами чили средней остроты.

Для соуса моле также используют тыквенные семечки, цедру апельсина, банан, арахис. А из специй можно ещё добавить анис, бадьян, гвоздику, сухой орегано. В Мексике в этом соусе традиционно готовят курицу или индейку, реже свинину и уж совсем редко говядину. Традиционый гарнир-белый рис. Перед подачей можно по желанию посыпать блюдо семечками кунжута. Также под "моле" можно запечь другое известное мексиканское блюдо "энчилада"

[показать]

Приступим?

Ингредиенты:

Мясная часть:

  • куриные голени - 1,3 кг.(можно разделать целую курицу)

Для соуса:

  • сухие перцы чили -  40 г
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 1 - 2 шт.
  • томатная паста - 100 г
  • изюм - 50 г
  • миндаль (здесь лепестками) - 50 г
  • тортилья - 0,5 шт. (можно заменить на лаваш или ломтик белого хлеба)
  • чеснок - 2 зубч.
  • зерна кориандра - 1 ч. л.
  • корица - 0,5 ч. л. (нет на фото)
  • сахар - 1 ч. л
  • горький шоколад от 60% - 50 г
  • вода или бульон - для густоты соуса консистенции жидкой сметаны.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Продукты..

[показать]

Перво-наперво удаляем семечки из перцев чили и заливаем их на пол часа горячей водой чтобы размягчились.

[показать]

В глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле обжариваем со всех сторон курицу до уверенной золотистой корочки. Снимать с неё кожу или нет, решайте сами. Откладываем пока в сторону.

[показать]

.. не выключая плитку, в эту же сковородку загружаем все ингредиенты для "моле". Лук, помидор, чеснок и тортилью, предварительно нарезаем произвольно. Воду из под перцев сливаем, она нам больше не понадобится. Пассеруем все это дело на среднем огне, затем добавляем томатную пасту и специи, сахар и еще раз перемешиваем. Должна получится как сказали бы у нас и чего не знают мексиканцы -"зажарка" :-)) Даем ей немного остыть.

[показать]

Теперь обязательное при приготовлении соуса "моле" действие! Помещаем содержимое сковородки в блендер и пробиваем до гладкой пасты. Советую добавить сюда пол стакана воды, так процесс проходит легче.

[показать]

Переливаем пасту обратно в сковороду, доливаем горячую воду или бульон до нужной густоты. А теперь наша фишка! Нервных просим удалится, барабанная дробь и на арену выходит.. шоколад. Ломаем его кубиками, добавляем в соус и мешаем до полного его растворения. В процессе также соус начнет менять свой цвет. Провариваем его помешивая 10 минут.

[показать]

Погружаем в соус куски курицы накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим всё минут 25.

[показать]

Bon appetit, damas y caballeros!

P.S Небольшое отступление-рекомендация. Перцы чили в "моле" это не приправа, а один из главных ингредиентов. Так что добавить его "на кончике ножа" никак не получится. Поэтому, если не хотите пожар у себя в тарелке, выбирайте наименее острые сорта чили. Лучше покрупней. Ибо, как утверждают специалисты, чем меньше по размеру перец, тем он "злей".

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в соусе «моле» | kulinara - Дневник kulinara | Лента друзей kulinara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»