Байконур. Взрыв ракеты на старте. 24.10.60. Художник Вадим Басов
Во времена Советского Союза не было таких возможностей распространения информации, как сейчас. О таких трагедиях специально умалчивали, а СМИ никак не освещали ужасные трагедии. Но "сарафанное" радио никто не отменял, и информация так или иначе расходилась на слухи и невероятные легенды. Спустя десятки лет удалось узнать, что же всё-таки произошло.
Эта трагедия произошла 26 сентября 1976 года, и скрывали её целых 33 года. Во время тарана погибло 5 человек.
С местного аэродрома был угнан самолёт Ан-2, за штурвалом которого сидел 23-летний пилот Владимир Серков. Он покружил над городом, и направил самолёт на пятиэтажку. Лайнер влетел в дом на скорости более 150 км/ч, и пробил дыру между четвёртым и третьим этажам. Сам пилот погиб, а топливо вылилось на лестничную клетку и загорелось.
Дом быстренько отремонтировали, и скрыли все улики этого происшествия. Но по Новосибирску поползли слухи о террористах.
20 октября 1982 года состоялся матч между «Хаарлемом» и «Спартаком». В октябре этого года стояла ужасная погода, снегом занесло стадион и трибуны, для зрителей расчистили только две трибуны.
Матч был не особо интересным, и зрители, недосмотрев матч, пошли на выход. Девушка поскользнулась, и кто-то решил ей помочь. Началась давка. Потом кто-то забил гол, и тут же все решили вернуться обратно. Вот тут-то и началось настоящее месиво. Люди давили друг друга, и образовывалась целая куча из тел.
Погибших оказалось 66 человек, среди которых были подростки от 14 до 17 лет. СМИ никак не осветили эту трагедию, но и даже решили скрыть всё от родителей погибших детей. Родители искали их по больницам и моргам, но не смогли найти. Спустя 7 лет рассказали о трагедии, но люди до сих пор уверены, что погибших намного больше.
Памятник всем погибшим на стадионах мира, который установили на территории спорткомплекса «Лужники» спустя десять лет после трагедии
17 февраля 1982 люди возвращались с работы домой, ничего не предвещало беды. Но на станции Авиамоторная эскалатор вдруг пришёл в негодность. Поручень остановился, а лестница с людьми понеслась вниз. Тормоза не сработали, и люди тут же бросились вверх, против движения лестницы. Тех, кто ещё пытался удержаться, тут же смела толпа. Кто-то пытался перепрыгнуть на другой эскалатор, но перекрытие обвалилось. Эскалатор затягивал в себя одежду, вежи, сумки и людей. Обнажились внутренности машины, которые резали людей.
В результате этой трагедии погибло 8 человек, 30 были ранены и часть из них остались инвалидами. Этот инцидент решили скрыть, и написали о нём лишь маленькую заметочку в «Вечерней Москве».
Из комментариев:
Я выезжал в составе ПВС (аварийной службы) метрополитена на эту аварию. Сведения о количестве погибших и пострадавших верны. Но вот эта фраза: "Эскалатор затягивал в себя одежду, вещи, сумки и людей. Обнажились внутренности машины, которые резали людей.", вызывает, мягко говоря, недоумение. Четверо погибших сразу и двое в больнице, а также сильно пострадавшие были раздавлены в куче людей в конце эскалатора. Все ступени оставались на месте. Если бы не выдержали рельсы, по которым едут ступени, и "обнажились внутренности", то жертв было бы на порядок больше и не от давки, а от падения с высоты.
Уникальная, кстати сказать, авария. У эскалатора 5 автономных систем торможения. Сначала вышла из строя одна. Авария произошла в час пик. Эскалатор был набит под "завязку". Под весом большого количества людей ускорился. Затем посыпались по очереди остальные четыре системы. После этой аварии сняли начальника эскалаторной службы метрополитена и приступили к тотальному ремонту и проверке эскалаторов.
Пост хороший. Но, батенька, нельзя же верить всему.
24 октября был запланирован запуск баллистической ракеты Р-16. Ракета была не доработана, но сроки поджимали. Её запуск хотели приурочить к годовщине революции, и решили запускать такую, какая есть. За 30 минут до запуска ракеты произошёл внезапный запуск двигателя. Ракета загорелась, а потом взорвалась. Точное число погибших не известно, от 78 до 126 человек. Кто-то просто сгорел заживо, кто-то скончался от ожогов.
Камеры успели заснять момент взрыва. Люди бегут от огня, но он настигает их. Многие были настолько обезображены огнём, что их не смогли опознать. Кто-то покоиться на кладбище своего города, а кто-то в братской могиле на Байконуре.
Во время взрыва погиб Митрофан Неделин, главком Ракетных войск стратегического назначения и Главный маршал артиллерии. Его смерть никак не смогли скрыть, и придумали некую авиакатастрофу. Его похоронили у Кремлёвской стены.
О том, что случилось 17 июня 1966 года в поселке Мамонтовка, было известно немного: произошла авария с пассажирским автобусом, который ехал из Акулово, транспорт опрокинулся в водоем, десятки людей погибли. Удалось ли кому-то спастись, имена героев, спасавших людей, причины случившегося все это оставалось неизвестным для большинства современных пушкинцев.
Водитель, вышедший в тот день на работу, накануне много выпил, кондуктор предупреждала его о том, что не следует выходить сегодня на рейс, но он ее не послушал и разогнал автобус, проскочив первую остановку, а затем и вовсе не справился с управлением автобус влетел в пруд.
Как потом показала экспертиза, автобус был полностью в исправном состоянии, все произошло по вине водителя, который превысил скорость, а из-за большой массы транспорта, который к тому же был полностью заполнен, так как все происходило в час пик, просто не смог справиться с управлением: когда надо было повернуть левее, автобус понесло по прямой, правые колеса сошли на обочину берега, и он сразу перевернулся. Сначала он лег на бок, на двери, которые водитель просто не успел открыть, а так как была летняя погода, жара, и были открыты все окна, автобус мгновенно стал заполняться водой. Люди, кто как мог, стали пытаться выбраться через окна. Им помог вылезти из воды милиционер, который возвращался из Москвы в Акулово, все случилось прямо на его глазах: автобус летел, и он видел, как водитель открыл у себя дверь и выпрыгнул прямо на берег. Милиционер вскочил в кабину, открыл двери, и кто-то смог выбраться через них. Из-за нарушения центровки автобус перевернулся и пассажирские двери оказались заблокированы.
Милиционер вытаскивал людей прямо из воды, он нырял и хватал их за руки, до берега там было недалеко. Укладывал их на берегу, а прохожие уже откачивали тех, кто еще мог жить.
Уже затем вызвали бригаду водолазов, которые вытаскивали трупы, все вокруг оцепили.
О милиционере также известно, что этот случай помог найти ему своих родителей. В интервью Московскому комсомольцу автоинспектор Советского Союза Семен Гороховский, бывший шеф-куратор ГАИ РСФСР, рассказывал о случившемся, как о самой страшной аварии, произошедшей в столичном регионе на его памяти: Переполненный автобус упал с моста в пруд. Десятки людей погибли. Жертв было бы больше, если бы не один милиционер. Он нырял в ледяную воду и одного за другим вытащил 10 человек. Его звали Евгений Иванов. Бог вознаградил его за это. Когда его фото напечатали в газетах, он нашел своих родителей, которых потерял еще в детстве .
Первый спасательный кран оказался на месте практически сразу после аварии, но оказался слишком легким, и, попытавшись поднять автобус, он сам чуть не оказался в воде. Более мощный кран подъехал уже через полтора-два часа после случившегося, он и вытащил автобус на берег за задние колеса.
Водитель, спасшись, убежал домой. Тогда он жил в общежитии. Как рассказывали его соседи, для того, чтобы сбить запах алкоголя, он выпил пол-литра подсолнечного масла. На московском областном суде, в котором участвовали потерпевшие, в том числе Анатолий Александрович с матерью, водителю присудили 10 лет лишения свободы. Эти 10 лет он отсидел полностью. После срока он решил вернуться в Мамонтовку, но опасаясь мести жителей, он забрал семью и вместе с ней сбежал в неизвестном направлении, больше его в Мамонтовке не видели. Что с ним сейчас, жив ли он неизвестно.
В Комсомольской правде за 18 июня, на следующий день после трагедии, можно было найти всего три строки: «В поселке Мамонтовка произошел трагичный случай с автобусом, имеются жертвы» — и больше никаких комментариев.
На следующий год жители собрали деньги на строительство памятника в память о погибших 17 июня 1966 года в аварии, но местная власть решила, что на собранные деньги памятник надо поставить жертвам Великой Отечественной Войны, а о катастрофе забыть.
Источник: supercoolpics.com