Источник http://www.stranamam.ru/post/11661483/

От автора:Привет всем любителям вязания крючком!!!
Приглашаю всех желающих вязать со мной жакет или кардиган из шестиугольника... 
[показать]
[показать]
[показать]
И вот готовый вариант...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Схема шестиугольника...
[показать]
[показать]
И еще несколько вариантов схем...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Источник: http://www.stranamam.ru/post/11661483/

Источник https://iranta.net/cardigan-niagara-mk/
ЛЕТНИЙ АЖУРНЫЙ КАРДИГАН «НИАГАРА»
С РУКАВОМ 2/3 ДЛ. И КРУЖЕВНЫМИ ВСТАВКАМИ,
ВЫПОЛНЕННЫЙ В ТЕХНИКЕ «ШЕСТИГРАННИК»
ВЯЗАНИЕ СПОСОБОМ «КОНСТРУКТОР»
МАСТЕР-КЛАСС
На разм. 46-52

Потребуется:
Узоры вязания

Основная вязка – «Ракушки» *3 CCН с одним центром, 1 ВП*
Схема основного узора № 1

Схема «Шестигранника» № 2

Ажурные узоры – схемы по тексту №№ 3-4
Каждый ряд начинается с 3 ВП подъема = что равноценно 1 ССН
Плотность вязания:
5 рапп. = 9 см
1 ряд = ок. 1,1 см
Описание работы
Кардиган вяжется в несколько этапов в следующем порядке:
— две основы-шестигранника
— ½ изделия на основе одного шестигранника: довязывание основы
— ½ изделия на основе второго шестигранника (симметрично)
— сборка деталей и соединение рукавов
— формирование центра спинки ажурной вставкой
— формирование ажурных планок на полочках
— обвязка нижнего края и выреза горловины изделия
В процессе вязания возможно изменять размеры деталей (ширина-длина), а также предусмотреть дополнительные ажурные вставки по выбору
Основы-шестигранники
В самозатягивающуюся петлю провязать 3 ВП подъема, 2 CCН, 1 ВП, затем равномерно еще 5 раз повторить *3 ССН-1ВП* согласно 1-ому ряду схемы № 2 «Шестигранник».

Далее продолжить вязание шестигранника по схеме всего 21 ряд = длина одной грани составит 38 см.
Вязание закончить, нить оборвать. Сформировать заготовку по форме А, для чего просто сложить пополам ОДНУ из граней.
Форма А



Второй шестигранник связать аналогично. Нить не обрывать, продолжить вязание по схеме № 1 основным узором НА ТРЕХ ГРАНЯХ полотна.

Через 6 рядов вязания на трех сторонах детали сложить заготовку по форме А и, не обрывая нити, продолжить вязание по одной стороне, являющейся нижним краем, согласно форме В. Через 38 рядов параметры сложенной заготовки составят:
Форма В


Далее продолжить надвязывание заготовки, увеличив ширину только переда изделия, т.е. одной полочки = через 5 рядов вязания основным узором по всей длине заготовки ширина полочки составит 27 см. В процессе вязания со стороны горловины изделия сокращайте в начале в конце ряда по 1 ССН для «естественного углубления» выреза.

Первая деталь ½ изделия готова.
Вторую деталь ½ изделия на основе уже связанного первого шестигранника выполнить симметрично, надвязывая последовательно основным узором по схеме № 1:
— на трех гранях ширину переда и спинки + длину изделия = 6 рядов;
— длину изделия на одной грани = 38 рядов;
— ширину полочки = 5 рядов.
Готовы две симметричные детали.
Соединение рукавов
На сложенной заготовке открытыми являются верхние края внешней стороны рукава.

Для соединения вязать следующим образом:
— по краю со стороны спинки изделия провязать 2 ряда рисунком по схеме № 3, НЕ выполняя пико (зеленый цвет на схеме). Всего образовано 16 «Ракушек» из 7 ВП по всей длине внешнего края рукава.
Схема № 3 «Соединение внешнего края рукава»

Нить оборвать.
По противоположной стороне верхнего края рукава вязать 1-й ряд схемы 3.
Далее при вязании 2-го ряда выполнять соединение с другой стороной рукава в вершинах «Ракушек» последнего ряда с помощью пико следующим образом:
*CБН под арку из 3 ВП, 3 ССН под арку из 5-ти ССН, 4-й ССН под эту же арку, 1 ВП, крючок освободить из петли, ввести под петлю 4-го ССН «Ракушки» на противоположной стороне рукава, протянуть через нее недовязанную п. текущего ряда, далее 3 ССН под ту же арку из 5-ти ВП текущего ряда, СБН под арку из 3-х ВП*.
Таким образом вершины «Ракушек» двух противоположных сторон внешнего края рукава будут соединены в точках пико.


Внимание! Вяжите ряды соединения, не стягивая край, достигая «естественного» скоса рукава за счет чуть бОльшей длины внешнего края по сравнению с длиной внутреннего края рукава!
Соединение сторон второго рукава выполнить аналогично.




Спинка
По вертикальному краю одной части спинки провязать 4 вертикальных раппорта ажурного узора по схеме № 4 = по длине образовано 18 раппортов.
Схема № 4 «Ажурные веера»

Нить оборвать.
Далее по вертикальному краю второй части спинки провязать аналогично 4 вертикальных раппорта узора по схеме № 4, НЕ провязывая последний 3-й ряд последнего раппорта.
При вязании этого последнего ряда соединить обе части спинки следующим образом:
*4 ССН под арку из 5 ВП, 1 ВП, крючок без петли ввести под арку из 3 ВП с лицевой стороне изделия на противоположной части спинки, подхватить провязанную ВП, выполнить СБН, 1 ВП, далее продолжить вязать еще 3 ССН под ту же арку из 5-ти ВП рабочего ряда (т.е. закончить полную «Ракушку» по схеме из 7 ССН).
СБН в следующую арку из 3 ВП, 3 ВП, крючок без петли ввести в центральную 4-ую петлю ССН «Ракушки» с лицевой стороны изделия на противоположной части спинки, подхватить провязанную петлю, выполнить соединительную петлю, далее провязать еще 3 ВП, СБН под вторую арку из 3 ВП рабочего ряда*.




Таким образом, соединение в процессе вязания последнего ряда узора будет в двух точках – по центру «Ракушки» и в арке из ВП между двумя рядом расположенными «Ракушками».

Планки на полочках
По вертикальному краю каждой полочки вязать узором по схеме № 4 «Ажурные ракушки» = 16 рапортов по длине одной полочки. Выполнить по 3 вертикальных раппорта.

Обвязка нижнего края
По всей длине нижнего края изделия = обе полочки и спинка, включая ажурные вставки и планки, провязать 2 вертикальных раппорта узора по схеме № 4.

Обвязка горловины
По окружности горловины провязать 2 вертикальных раппорта узора по схеме № 4. При этом в последнем 3-ем ряду последнего раппорта выполнить в «Ракушках» по 6 ССН вместо предусмотренных схемой 7.

Рукава
По нижнему краю каждого рукава провязать по 4 вертикальных раппорта узора по схеме № 4 = по окружности рукава 9 раппортов узора. При этом при выполнении 3-го и 4-го раппортов плавно начать убавления, для чего сокращать количество п. в арках между «Ракушками» и ССН в «Ракушках», провязывая элементы по схеме согласно схеме 4А – на схеме указано окончательное количество п. в последнем ряду последнего раппорта.
Схема 4А

