• Авторизация


Без заголовка 07-02-2018 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения glagolec Оригинальное сообщение

Сказы, былины - древних славян и их смыслы.

Сказы, былины - древних славян и их смыслы.
 
 
Великая сила сказаний, в которых скрыта Великая Мудрость наших Предков. Тем более, что читая сказы осмысленно, то каждый раз всплывают новые ощущения. В век скоростей, мы читаем сказки своим детям не объясняя сути прочитанного. Бывает просто не успеваем, как ребёнок засыпает, не дослушав до конца, намаявшись за день, а говорить им утром о знаниях, заложенных в сказки, как-то уже ни к чему. Т.е. мы лишаем их знаний, но порой мы сами не знаем, а что вложено в ту или иную сказку.
Обратите внимание, что все сказы и былины передавались из уст в уста, чтобы не потерялся образ события. Чтобы как-то уменьшить влияние Славянской Культуры, на самих славян и народов, которые знакомились с Наследием славянских Предков, христианские монахи стали переписывать сказы с искажениями и сказы превратились в ничего не значащую повесть. Задорнов пошёл дальше и предложил сказки и былины сократить до СМСок.
 
Сказ, сказка, быль, небыль
 
Сказ – это информация, записанная со слов очевидцев, т.е. «Словом КАЗ» – показ образа словом. Сказы записывали Образами, потому что образ передаёт больше информации. Иногда образы были сравнительными, допустим, некоторые слова народов Китая, Кореи и др. напоминали лай, про таких говорили: «лающие люди», что потом превратилось в понятие – песиголовые, т.е. это не значит, что человек с собачьей головой, а означало, что из этой головы раздаются непонятные звуки, как собачий лай.
 
Сказка – это одна из форм сказа, когда присутствует некий намёк на достоверность. Сказки передавали в точности из поколения в поколение, слово в слово, потому что любая сказка – это образно-зашифрованная информация. Такую информацию жрецы отдавали в народ, чтобы она не потерялась, они знали, что старики передадут молодым без искажения. Это сейчас могут сказки приукрасить, добавить что-то от себя, а раньше такого не было: как дед рассказал, так и внук передаст слово в слово сыну, внуку и т.д. и информация будет без искажения, а кто знает ключи, сможет понять информацию.
 
6098670_ (700x386, 65Kb)
 
Быль (от др.-слов. «быти») – то что было.
 
Небыль – то чего в Яви не было, но это происходило в Нави или Слави, Прави, т.е. не в этой форме бытия, но всё равно происходило.
 
Баять — некоторые сказки, предания напевали, т.е. баяли, обычно баят перед сном, чтобы ребёнок уснул. Даже у негра Пушкина: «Бают люди или врут, в свете вот какое диво…», т.е. «Бают или врут» – правильно говорят или искажают информацию. Поэтому очень многое из того, что вы изучали, т.е. узнавали с самого детского возраста (сказки, предания, песни, былины, небылицы) — это всё древняя правдивая информация, на которой ребёнок обучался окружающему миру.
 
Сказы не воспринимались как действительность только материалистами. Вот они не воспринимали, потому что их зашорили. Тем более, господин Луначарский убрал Образы из языка, поэтому и перестали понимать Мудрость Предков. На первом уроке я вам объяснил, в чём их заблуждение — когда наши Предки говорили, что Земля плоская, покоится на трёх слонах, слоны стоят на черепахе, которая плывёт в безграничном океане. А вспомните первый класс, вам говорили, что древние ошибались, Земля круглая. Т.е. всё, что было вложено, всю Образность убрали.
Воспитание — первично, Обучение — вторично
 
Раньше, начиная со сказок, детей воспитывал отец, ему помогали деды и прадеды. Не обучали, а именно воспитывали и учили творить Образы (образование). А сейчас, в советской системе главное – обучить. Родители думают, что в школе воспитают, а школа говорит: пускай родители воспитывают, в результате никто воспитанием ребёнка не занимается. Вырастают, извиняюсь, образованные сволочи, для которых понятия: Совесть, Уважение – не существуют, потому что с детских лет не привили, не воспитывали в нём.
 
6098670_foto2_skazki (700x472, 54Kb)
 
У славян всегда было главное – воспитание. Обучение вторично, знания всегда придут. Главное — в какую почву зёрна познания будут посеяны. Даже в иудейском источнике — в Библии, Иисус приводил пример: одни зёрна упали в благодатную почву и проросли, другие – в сухую, проросли и рассохлись, третьи – на камень, и вообще не проросли. И здесь тоже самое, важно в какую почву падают семена.
 
Тысячу лет искажают образы сказок.
 
Последнюю тысячу лет славянские образы в сказках искажают, одним из таких примеров является Русалка. Все ссылаются на произведение Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка», в этом произведении говорится о девушке с рыбьим хвостом. Но кто-нибудь видел это произведение в оригинале, где там написано, что речь идёт о Русалке? Там совсем другое слово, просто «наши» переводчики решили назвать девушку с рыбьим хвостом русалкой. А на самом деле Русалка – это дева-птица (или как христиане рисуют – ангел женского рода с крылышками). Даже Пушкин писал: «Русалка на ветвях сидит», не на камнях у берега, а на ветвях, и волосы у неё русые, а не зелёные, как в произведении Андерсена.
 
6098670_foto3_PtacaRysalka (640x480, 158Kb)
 
Русалка – это русая мудрая дева-птица. Понятие «АЛ» сохранилось в английском языке «all», означает «всё», т.е. «ал» — это полнота, всё что принято в себя, т.е. Мудрость. Поэтому Русалки – это мудрые девы, которые прилетают что-то подсказать, посоветовать, поведать мудрость Предков.
Мавки — девы с рыбьим хвостом
 
Андерсен описывал не Русалку, а Мавку – зеленоволосую деву с рыбьим хвостом. Мавки по одним преданиями, это дочери Водяного, по другим, помощницы Водяного — это хранитель водоёмов, рек, озёр и болот (хотя у болота, там ещё свой Болотник был, и Кикиморы в лесных болотах).
 
Так вот, Мавки — по одним преданиям, это помощницы Водяного, а папа у них Ний – Бог морей и океанов. Иначе его ещё называли «Морской царь», уже в последующем, когда убирали выражение «Ний», допустим: «Из моря Ний выходит в туне», вот «Ний в туне» латиняне перевели как «Нептуний». А раз океаны давали жизнь рекам, а «река» по-гречески, одна из форм была «Дон» — «Посей-Дон», то есть «посеял реки». Мавок было множество, но восемь из них были самые главные Мавки – это дочери Бога Ния, они смотрели за порядком в морях и океанах.
 
Многие славянские сказки заканчивались фразой:
«Сказка – ложь, да в ней намёк, кто познает — тем урок».
 
Т.е. у славян У-Рок (познание судьбы) воспринимали и мальчики и девочки. А потом пришли христиане и сказали, что девочек учить вообще не надо, женщина – это сосуд дьявола, исчадие сатаны и прочее. Поэтому фразу переделали:
«Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок» — христианский вариант.
 
Урок – это познание Судьбы, а сказки – это Образы, т.е. кто, познает сказку, намёк – начнут понимать сущность своей судьбы, будут смотреть на Мир с точки зрения своего внутреннего мира, а глядя на внутренний, поймут окружающий.
 
6098670_foto4_Yrok_Sydbi (700x410, 177Kb)
 
Примеры Образов в сказках
 
* В славянских сказках сокрыты знания наших Предков, допустим: «Сказ о Ясном Соколе», где «тридевять Земель» — это 27 Земель в системе Ярилы-Солнца.
 
* В «Былине о Садко» говорится, что морской царь (Нептун) предложил Садко выбрать любую из своих 8 дочерей. А что это за дочери? Это 8 спутников Нептуна. Но современные учёные открыли их только в конце ХХ века, а наши Предки давным-давно знали об этом, и сохранили информацию в сказке, в образах – царь и дочки.
 
* «Сказка о мёртвой царевне…», где 7 богатырей – это 7 звёзд Большой Медведицы.
 
Сказка «Колобок» – это Луна
 
Сказка «Колобок» рассказывает о природном явлении, как Луна катится по Созвездиям (в славянском «зодиаке» названия: Вепрь, Ворон, Медведь, Волк, Лиса и т.д. – Сварожий Круг). В каждом созвездии (Чертоге) Луна становится меньше, т.е. Вепрь откусил, Ворон отклевал, Медведь примял, а когда остаётся серпик, Лиса его съедает и наступает новолуние. С помощью сказки «Колобок» детям показывали созвездия, наблюдали как Луна (колобок — «коло» — круглый бок) катится через эти созвездия, и образно у неё откусывают бок. Так дети изучали звёздную карту неба. Удобно и наглядно.
 
6098670_foto5_Skazka_Kolobok__eto_Lyna (265x137, 1Kb)
 
Славянская сказка «Колобок»
 
    Попросил Дед Тарх Дживу испечь Колобок.
    Она по амбарам по Сварожьим помела,
    По сусекам по Чертожьим поскребла,
    Слепила Колобок, испекла и на окошко Рады стыть положила.
 
    Пошёл Звёздный дождь, опрокинул Колобка,
    Покатился он по Перунову пути, да по древнему пути:
    Вепрь кусочек откусил, Ворон отклевал,
    Медведь бок примял, Волк часть съел,
    Пока Лиса совсем не съела.
 
Затем цикл повторяется, вновь Джива испекла Колобок и положила в Чертоге Рады – полнолуние, Колобок покатился по древнему пути (по Сварожьему Кругу), и как только Колобок вступает в Чертог Вепря, кусочек от него откусили, затем Ворон отклевал и т.д.
 
Сказка «Репка» (славянский смысл)
 
6098670_foto6_Skazka_Repka__Obrazi_ (198x95, 1Kb)
 
«Сказка про репку» указывает на взаимоотношения поколений, указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования.
Репка как бы объединяет земное, подземное и надземное — три формы жизни, три структуры. Т.е. земля дала свою силу, через вершки репка получает солнечную энергию, и подходит дед, начинает тянуть репку (достояние Рода, которое он посадил). Но он ведь не для себя посадил, а для своего Рода, поэтому начинает звать бабку, но вытянуть не могут, зовут (отца, мать) внучку, опять не получается, внучка зовёт жучку, жучка кошку, кошка мышку, и только тогда вытянули репку.
Отец и мать
 
В сказе не хватает двух персонажей – отца и матери. Почему христиане сделали обрезание сказки, оставили 7 элементов?
Во-первых, в христианстве всё построено на семеричности (7 – это сакральное число в христианстве). Точно также христиане сократили славянскую неделю: было 9 дней, стало 7. У славян круговая или девятеричная система, у христиан семеричная.
Во-вторых, у христиан защита и опора – это Церковь, а любовь и забота – Христос, т.е. как бы вместо отца с матерью, ведь обряд крещения смывает связь с отцом и матерью, и устанавливает связь между ребёнком и христианским богом. Т.е. отца с матерью почитают только за то, что они родили, и всё!
Образы
 
1. Дед – мудрость (самый старший, он посадил и вырастил репку, т.е. достояние Рода, и посадил не для себя, а для своего Рода).
2. Бабка – традиции, хозяйственность.
3. Отец – защита и опора.
4. Мать – любовь и забота.
5. Внучка – потомство.
6. Жучка – достаток в Роду (собаку заводили, чтобы охраняла достаток).
7. Кошка – благостная обстановка.
8. Мышка – благосостояние (т.е. в доме есть пища и пр., иначе как сейчас говорят: «в холодильнике мышь повесилась»).
9. Репка – сокровенная мудрость Рода, достояние Рода. Репка в земле – намёк на связь с Предками, а хранится достояние Рода, Мудрость, как правило, в голове, отсюда выражение «дать по репе», чтобы мозги сработали, мудрость вспомнил и не делал зла другим.
 
Сказка о рыбаке и золотой рыбке (философия)
 
6098670_foto7_Zvezda__Skazka_o_ribake_i_ribke_ (170x166, 1Kb)
 
Философский смысл «Сказки о рыбаке и рыбке» можно подвести к древней мудрости: «Кто меньше всех возжелает, тот больше всех обретёт. А обретёт сколько захочется тот, кому захочется наименьшего. А стало быть, и богатство лучше исчислять не мерой поместий и прибыли, но мерою Души человеческой» — Апулей.
 
По сюжету сказки у нас получается звезда, данный символ – жизнь человеческая, т.е. ничего не даётся на халяву, всего надо добиваться своим трудом, или останешься у разбитого корыта.
 
РК — разбитое корыто
НК — новое корыто
НД — новый дом
СД — столбовая дворянка
ВЦ — вольная царица
Сказка о рыбаке и золотой рыбке
 
1. Жили старик со старухой 30 лет и 3 года. Образом числа 33 у нас очень много чего выражается – это и Мудрость и Заповеди и пр. (см. Священные числа).
 
2. Старик трижды забросил невод, и третий вытянул с золотой рыбкой, она взмолилась, просила, чтобы старик отпустил её, тогда получит всё что пожелает. Но старик просто отпустил золотую рыбку, не прося награды. Вернувшись домой, старик рассказал о произошедшем старухе, та удивилась и обругала старика, заставила вернуться к морю и потребовать у золотой рыбки новое корыто.
 
3. Когда человек получает что-то не вкладывая в это свою Душу, свой труд, эта халява начинает портить человека. Дальше старуха начала требовать новый дом. Но и этого ей мало, надоело быть вольной крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой. Затем вольною царицей, т.е. получила власть, слуг гоняет, охрана у неё и пр. А источник своего обогащения (старика) вообще послала служить на конюшню.
 
4. Затем старуха захотела стать владычицей морскою, и чтобы золотая рыбка была у неё на посылках. В результате осталась старуха у разбитого корыта.
 
Мораль: кто хочет всё получить на халяву, вернётся к исходной точке, т.е. будет сидеть у разбитого корыта.
 
Курочка ряба (смысл сказки)
 
6098670_foto8_kyrochka_Ryaba (690x690, 120Kb)
 
Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба.
Однажды снесла курочка яичко, не простое, а золотое.
Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
— Не плачь, дед, не плач, баба: снесу вам яичко не золотое, а простое.
 
Смысл сказки
 
Жизнь всегда сравнивали с яйцом, и Мудрость тоже, поэтому до наших дней дошла поговорка: «Эта информация яйца выеденного не стоит».
Золотое яйцо – это сокровенная Родовая Мудрость, которую сколько не бей, наскоком не возьмёшь. А нечаянно прикоснувшись, эту целостную систему можно разрушить, разбить на мелкие осколки, и тогда уже не будет целостности. Золотое яичко – это информация, мудрость, которая касалась Души, изучать её надо понемногу, нахрапом не возьмёшь.
Простое яичко — это простая информация. Т.е. поскольку дед с бабой ещё не дошли до этого уровня, не готовы к золотой (глубинной) Мудрости, курочка им сказала, что снесёт простое яичко, т.е. даст им простую информацию.
 
Вроде бы маленькая сказочка, а сколько глубинного смысла заложено – кто не может прикоснуться к Золотому яйцу, начните познание с простой, поверхностной информации. А то некоторым сразу: «подавай сакральную Мудрость, сейчас разберусь»… и в психиатрическую больницу к «великим». Потому что нельзя с наскока подходить к познанию Мудрости, всё даётся постепенно, начиная с простого яичка. Потому что Мир многообразен, многоструктурен, но в тоже время он гениален и прост. Поэтому для познания малого и великого может не хватить и сотен жизней человеческих.
 
Змей Горыныч – это смерч
 
Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем.Сказок про Змея Горыныча множество, на основе одних переделывались другие, менялись персонажи (Иван-Царевич, Иван-дурак, Никита Кожемяка и т.д.), вариантов много, но картина описывается одна и та же:
 
«Налетела туча чёрная скрыла Ярило-Красное, поднялся ветер сильный, это налетел тучей чёрною Змей Горыныч, Виев сын. Стога разметал, крыши с изб посрывал, людей и скот в полон увёл.
Сколько смельчаков не ездило сражаться, никто не справился. Меч шею рубит, а она опять отрастает».
 
Современный человек из этого текста ничего не поймёт, воспримет как сказку. Но давайте разберём этот текст как славяне, что нам хотели сказать наши Предки?
Образы
 
6098670_foto9_Zmei_Gorinich__eto_smerch (215x310, 6Kb)
 
Змей – значит круглый как змея.
 
Горыныч – значит высотой с гору.
 
Виев сын – именем Бога Вия была названа одна из Земель нашей Солнечной системы – Земля Вия (или Плутон). В древности отмечали (и современной наукой доказано), что смерчи чаще возникают, когда Плутон находится близко к Мидгард-Земле, поэтому его назвали сыном Вия. Летом можно часто видеть как маленькие змеевики пыль, листву закручивают.
 
Многоголовость Змея – в разных сказках у чёрной тучи (Змея Горыныча) разное количество голов, бывает 3, 6, 9 и т.д. — это количество хоботов из тучи.
 
Бой со Змеем Горынычем – оружием победить Горыныча никто не мог. И что делали богатыри? Бросали щит или рукавицу, шапку — всё богатырское кованное. Эти вещи попадали в хобот смерча и разрушали систему восходящего и нисходящего потоков, Змей умирал, а его смерь (разрушение вихря) сопровождалась звуком напоминающим тяжкий вздох: «и испустил свой дух». Т.е. было народное средство борьбы со смерчем.
 
* В 1406 году под Нижним Новгородом смерч поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так далеко, что их не стало видно. На следующий день телегу и мёртвую лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести. (Это реальная история, как Змей Горыныч людей и скот в полон увёл).
 
 
Вот на таких сказках можно готовить наших детей, внуков и правнуков к познанию Мудрости наших Предков, которая является правдивой, ибо обманывать своих детей нет смысла. Может стоит раскрыть образ сказки, пере чтением её ребёнку и тем более перед сном, чтобы он смог вникнуть в прочитанное. Ведь в школе нам давали сначала предварительное объяснение, а потом мы изучали материал досконально. Чтобы не было - в одно ухо влетело, а в доругое вылетело.
 
Далее будет ещё несколько сказок.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | deniss67 - Дневник deniss67 | Лента друзей deniss67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»