Это цитата сообщения
Larisa_Trofimovna Оригинальное сообщениеПравила сбора и сушки лекарственных растений.
Заготовлять следует только хорошо известные растения.
При заготовке однолетников нужно оставлять на 10 кв.м не менее 3-5 экземпляров для осеменения.
Нельзя вырывать растения с корнями (крое однолетников).
Повторные заготовки сырья на одном месте можно проводить через 2-5 лет
Нельзя собирать растения вблизи автомобильных дорог, около животноводческих комплексов, на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, и производственно развитых городах.
Не рекомендуется заготовлять сильно загрязненные или запыленные растения, а также растения, пораженные болезнями и вредителями.
Запрещается собирать редкие и исчезающие, охраняемые растения.
Заготавливая ядовитые растения, следует неукоснительно соблюдать правила безопасности работы с ними и знать приемы оказания доврачебной помощи.
Лекарственное сырье собирают в сроки, когда оно содержит максимальное количество активных веществ. Надземные зеленые части растения (листья, траву, цветки) надо срывать в начале или при полном цветении, плоды, семена – в период полного созревания, корни – после увядания надземной части или весной, кору – в период сокодвижения, т.е. апреле – мае.
Перед сушкой растения необходимо тщательно перебрать, отделить и выбросить почерневшие, подгнившие, изъеденные насекомыми или заплесневевшие части.
Хорошо высушенные корни не гнуться, а ломаются; травы листья и цветки при растирании между пальцами измельчаются; плоды при сжимании не слипаются в комок.
Лекарственные вещества располагаются в различных частях растения: в корнях, коре, почках и др. Поэтому заготовлять надо не все растения, а только отдельную его часть.
Кора во время усиленного сокодвижения богата действующими веществами и легко отслаивается от древесины. Собирают ее с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробковой ткани и бедна активными веществами. Не следует собирать также кору, покрытую лишайниками («мхами») или наростами. Для отслаивания коры делают ножом 2 или несколько кольцевых надрезов до древесины на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их 1-3 продольными надрезами. Затем полностью отделяют полосы коры или отслаивают их, немного не доводя до нижнего поперечного надреза, и оставляют на ветвях в виде лент на несколько дней для подвяливания. Затем ее снимают и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Листья, травы, цветки следует собирать только в сухую погоду, в середине дня, когда растения обсохнут от росы. Все надземные части растений рекомендуется укладывать в корзины возможно рыхлее и в течение 1 -2 ч разложить для сушки. Листья сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Цветки – самые нежные части растений, поэтому собирают их очень осторожно. При транспортировке их защищают от попадания солнечных лучей. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и не перемешивая. Травы сушат, раскладывая тонким слоем на сетку или стеллажах, под навесом, в тени или на чердаке.
Корни и корневища, клубни можно заготовлять и в сырую погоду, так как перед сушкой их все равно приходится мыть. Для ускорения сушки их разрезают на части.
Почки деревьев и кустарников собирают, когда они набухли, но еще не начали распускаться, обычно в марте – апреле. В это время в них находится наибольшее количество активных лечебных веществ. Крупные почки (сосны и других растений) срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветками, сушат и обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно производить только с деревьев, намеченных для рубки. Так как в почках содержатся смолы, то сушить их необходимо длительно в прохладном проветриваемом помещении.
Плоды заготавливают рано утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Вначале их подвяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70-90 градусов.
Хранят высушенное сырье лекарственных растений в бумажных кульках или обертках в сухом проветриваемом помещении, лучше в подвешенном состоянии. Срок годности: травы и цветки – 1год; корни, корневища, плоды и семена – 2 года и более. Заготовка снабжается ярлыком, на котором указывается вид растения и дата, когда оно было собрано.