[показать]
Армяне очень любят сладости.
Присутствовала на праздновании Нового года и была поражена разнообразием выпечки. Чего там только нет... и пахлава, и трубочки с кремом, кексы, печенье и ЭКЛЕРЫ. [показать] [показать] [показать]
Хочу предложить вам их рецепт.
Ингредиенты:
200 мл воды
170 г сливочного масла
щепотка соли
300 г муки
6 яиц
200 мл молока
200 г сахара
щепотка ванилина
Тесто:
Растопить 100 г масла в воде на среднем огне, добавить щепотку соли. Добавляем 250 г муки и постоянно перемешиваем до получения однородной массы. Снимаем с огня, добавляем яйца (5 шт) и взбиваем миксером. Готовое тесто выкладываем на противень в виде кругяшек и выпекаем минут 30-40 при температуре 180 градусов.
Крем.
200 г сахар + 50 г муки, добавялем 1 яйцо и 200 г молока ставим на огонь и варим все время перемешивая. Как загустеет, снимаем с огня и добавляем 70 г масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло. Еще добавляем щепотку ванилина. Даем крему остыть.
Готовые эклеры (остывшие) наполняем кремом.
Еще вариант эклеров и 3 начинки для них.
Для эклеров нужно:
- 225 г. яиц (примерно 4-5 штук);
- 150 г. воды;
- 130 г. сливочного масла;
- 20 г. молока;
- 140 г. муки; - щепотка соли.
Из такого количества ингредиентов получится около 16-18 эклеров (в зависимости от размера).
Как делать:
1. Поставить на огонь воду, положить в нее масло и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь. Всыпать муку. Размешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок (около 2-х минут). Снять с огня.
3. Влить в тесто молоко. Оно «поможет» тесту охладиться до нужной температуры – так, что смело можно добавлять яйца.
4. Яйца добавляем по одному. Добавили – размешали – добавили. Здесь важно смотреть на консистенцию теста. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц. Рекомендую последнее яйцо разбить в чашку и добавлять по чайной ложке. Тесто должно быть кремообразным: если поднять ложку с тестом вверх, то масса должна слегка стекать с ложки. Именно стекать или даже тянуться, а не литься ручьем. У меня ушло ровно 5 яиц.
5. Выкладываем эклеры с помощью шприца на противень слегка смазанный растительным маслом.
6. Выпекаем в разогретой до t 220С духовке примерно 15 минут. Если пирожные большие, то потребуется 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер пирожных!
7. Готовые пирожные наполняем кремом с помощью кулинарного шприца и глазируем.
Заварной крем (из расчета на 16-18 пирожных):
- 600 мл. молока;
- стручок ванили;
- 10 яичных желтков;
- 150 г. сахара;
- 110 г. кукурузного крахмала;
- 110 г. сливочного масла, комнатной температуры.
Как делать:
1. Разрезать вдоль стручок ванили, вытащить семена. Положить стручок и семена в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на час.
2. Желтки взбить с сахаром, добавить просеянный кукурузный крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
3. Вытащить из молока стручок ванили, процедить молоко и снова нагреть. Вливать тонкой струйкой к желтковой массе, постоянно помешивая. Взбить до однородного состояния, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая на небольшом огне, не давая массе кипеть, до загустения (около 8-10 минут).
4. Снять с огня, протереть через сито.
5. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к крему. Хорошо перемешать.
Сливочный крем (из расчета на 16-18 пирожных):
- 600 мл. сливок для взбивания жирностью от 30%;
- 7-9 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Как делать:
Взбить сливки до пышности с сахаром и ванильным сахаром.
Сливочный крем с Маскарпоне (из расчета на 16-18 пирожных):
- 350 мл. сливок для взбивания жирность от 30%
- 250 г. маскарпоне;
- 7-9 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Как делать:
Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром до состояния крема. Отдельно взбить Маскарпоне и осторожно, помешивая, подмешать сыр к сливочной массе. Размешать до однородного состояния.
Указанного в рецепте каждого вида крема как раз должно хватить на полную "партию" Эклеров. Так что, если вы захотите на данное количество Эклеров использовать все 3 вида крема, то уменьшите количество ингредиентов в 3 раза!
Глазирование
Глазурь простая, но вкусная. Кисленькая она очень контрастна и вкусна в компании со сладким кремом.
Нужно: 1 ст. л. лимонного + 100 г. сахарной пудры. Если нужно больше глазури, то пропорцию увеличиваем.
Делаем: соединяем сок и пудру, размешиваем. В принципе вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от консистенции, которую хотите получить. Готовой глазурью покрываем эклеры.
Убираем их в холодильник часа на 2. Подаем к столу. Перед подачей посыпать пирожные сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
[показать]
|
|
|
|
|
|