Из куриной печени получается очень вкусный и нежный паштет. Для приготовления этого блюда можно использовать говяжью или свиную печень, но эти субпродукты требуют предварительной обработки и подготовки.
Говяжья печень иногда имеет специфический запах. Чтобы его устранить:
· субпродукт очистить от сосудов, жил, снять пленку;
· крупно нарезать;
· вымочить в молоке (3-4 часа, если не срочно, то оставить на ночь);
· вымочить в воде, но тогда воду надо сменить 2-3 раза.
Некоторые хозяйки выдерживают печенку в пищевой соде, тогда она не только теряет свой запах, но и становится очень мягкой. Для этого субпродукт почистить, порезать на куски, посыпать содой, перемешать, оставить на 2,5-3 часа. После хорошо промыть кусочки и можно готовить.
Свиная печень не имеет запаха, но иногда бывает горьковатой. Для устранения горького привкуса так же можно вымочить ее в молоке или подержать в соде.
Взвесив все «за» и «против», я чаще всего отдаю предпочтение куриной печенке.
Состав продуктов:
· куриная печень – 200 г;
· шампиньоны – 100 г;
· морковь - 1 шт.;
· луковица;
· соль;
· специи – острая паприка, сладкая паприка, острый красный перец;
· масло сливочное - 50 г;
· масло постное - 1 ст.л.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945572/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812ad9515ee00aecba18e/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945572...12ad9515ee00aecba18e/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1945572...2ad9515ee00aecba18e/scale_1200 2x" />Как приготовить:
1. Печень вымойте, удалите пленочки, жилки. Поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности, 10-15 мин, не дольше. Солить печень в конце приготовления.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812adfc69ab00adcb580a/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/...12adfc69ab00adcb580a/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/249065/...2adfc69ab00adcb580a/scale_1200 2x" />2. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте, морковь можно пропустить через крупную терку. Грибы нарежьте кубиками. Чеснок очистить, порезать пластинками.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812adc0dcf200ad1ad10c/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125...12adc0dcf200ad1ad10c/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1612125...2adc0dcf200ad1ad10c/scale_1200 2x" />
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1881616/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812adf2df2500ad00b56d/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1881616...12adf2df2500ad00b56d/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1881616...2adf2df2500ad00b56d/scale_1200 2x" />
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812ad1ee34f00ad7a0ec4/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/...12ad1ee34f00ad7a0ec4/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/...2ad1ee34f00ad7a0ec4/scale_1200 2x" />3. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла, добавьте чайную ложку сливочного. Обжарьте лук.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812b3f8ea6700ae2f991e/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063...12b3f8ea6700ae2f991e/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063...2b3f8ea6700ae2f991e/scale_1200 2x" />После того, как лук стал прозрачным, в сковороду добавьте шампиньоны, подсолите их, закройте крышкой.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1866022/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812b3ae56cc00ac3bc9f7/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1866022...12b3ae56cc00ac3bc9f7/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1866022...2b3ae56cc00ac3bc9f7/scale_1200 2x" />Через 2 минуты грибы пустят сок, можно добавить морковь и чеснок. Овощную смесь тушить под крышкой до готовности.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/241223/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812b40ef8e700add544a5/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/241223/...12b40ef8e700add544a5/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/241223/...2b40ef8e700add544a5/scale_1200 2x" />Малое количество растительного масло позволит немного снизить калорийность паштета.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812b48c5be800ae71ea74/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/p...12b48c5be800ae71ea74/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96506/p...2b48c5be800ae71ea74/scale_1200 2x" />4. В конце готовки посолите по вкусу, приправьте. Еще через минуту можно снимать с огня.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812b5027a1500ae2d2b5b/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031...12b5027a1500ae2d2b5b/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031...2b5027a1500ae2d2b5b/scale_1200 2x" />5. Для взбивания паштета используйте погружной блендер или чашу с ножом (зависит от объема). Сложите в емкость печенку, овощи с грибами, мягкое масло, тщательно смешайте.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812b59515ee00aecba18f/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/...12b59515ee00aecba18f/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/...2b59515ee00aecba18f/scale_1200 2x" />Паштет выложите в судок и отправьте в холодильник.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96780/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812ba1d656a00ad1f3502/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96780/p...12ba1d656a00ad1f3502/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/96780/p...2ba1d656a00ad1f3502/scale_1200 2x" />Подсушите лаваш на сухой сковороде, разрежьте его на несколько частей. Намажьте паштет на лаваш, подайте с зеленью и помидорами.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108057/pub_5d58129b8c5be800ae71ea72_5d5812ba35ca3100ae0fd335/scale_540" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108057/...12ba35ca3100ae0fd335/scale_540 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/108057/...2ba35ca3100ae0fd335/scale_1200 2x" />Приятного аппетита!
