Эти пирожки с капустой получаются нежными, воздушными и, буквально, тают во рту, так как сделаны из песочно-дрожжевого теста.
Калорийность (на 100 г) - 269 ккал
Ингредиенты (на 16 штук):
Сметана 20% - 100 г
Сахар - 10 г
Дрожжи прессованные - 10 г (или сухие активные - 4 г)
Мука пшеничная - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное 82% - 150 г
Соль - 3 г
Для начинки:
Капуста тушёная - 600 г
Приготовление пирожков:
Сметану соединить с яйцом, сахаром и прессованным дрожжами и размешать до однородности.
Просеянную муку смешать с солью, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое не прилипающее к рукам тесто.
Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа (максимум на 24 часа). Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.
На подпыленную мукой поверхность выложить тесто, сформировать жгут, разделить его на 16 частей. Каждую округлить.
Раскатать лепешку примерным диаметром 12 см. На центр выложить начинку и сформировать заготовку любой формы.
По желанию смазать взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвенции 20-25 минут.
Остудить на решетке.
Варианты начинок
Несладкие начинки:
Тушеная капуста + обжаренные грибы
Тушеная капуста + картофельное пюре
Тушеная капуста + отварные яйца
Картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
Обжаренная печень + гречневая каша
Отварные яйца + рис отварной + укроп
Отварные яйца + творог + зелень
Творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
Творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
Фета + зелень
Тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
Мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
Обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
Гороховое пюре
Отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Сладкие начинки:
Яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
Вишни без косточек + крахмал и сахар по вкусу
Маковая начинка
Творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар
Сладкий вариант, после приготовления, обсыпать сахарной пудрой или добавить в тесто больше сахара (до 50 г).