Современники писали, что Иван Тургенев был вежливым и интеллигентным человеком и строго соблюдал этикет. Однако добрые отношения ему удавалось сохранить не со всеми. Читайте, из-за чего Тургенев ставил Некрасову ультиматум, почему «судился» с Гончаровым и как Лев Толстой вызывал его на дуэль.
Иван Гончаров и Иван Тургенев познакомились в 1847 году на одной из встреч у критика Виссариона Белинского. Они подружились, начали переписываться и присылать друг другу свои произведения. Писатели посещали одни и те же кружки, и на одном из литературных вечеров Гончаров поделился с Тургеневым наработками романа «Обрыв». Он рассказал о сюжете, характерах и происхождении героев.

Борис Лебедев. Критик Виссарион Белинский и Иван Тургенев. Фрагмент
В 1858 году Иван Тургенев закончил свою новую книгу — роман «Дворянское гнездо». Он пригласил Николая Некрасова, Алексея Писемского и Павла Анненкова на обед, где прочитал произведение. Позже других подошел Иван Гончаров — и обвинил Тургенева в краже идей: якобы персонажи «Дворянского гнезда» были списаны с героев «Обрыва», имели похожие характеры и судьбы. Лаврецкий и Райский выросли без матери, вели светскую жизнь. Лиза, как и Вера по первоначальной задумке Гончарова, в конце «Дворянского гнезда» покинула родовое имение — ушла в монастырь.
Гончаров потребовал у Тургенева убрать из романа часть эпизодов, и тот согласился. После этого Иван Гончаров и Иван Тургенев продолжили встречаться на литературных вечерах, но переписываться стали меньше.
В январе 1860 года в «Русском вестнике» напечатали роман Тургенева «Накануне». Незадолго до публикации писатель пересказал его сюжет Гончарову, а позже выслал номер журнала. Гончаров ответил ему письмом, в котором снова обвинил автора в плагиате. Тургенев предложил устроить третейский суд. На нем другие писатели должны были решить, заимствовал ли он фрагменты «Обрыва» в своих романах. Гончаров согласился.

Групповой портрет русских писателей- членов редколлегии журнала "Современник".Слева неправа сидят: Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Дружинин, Александр Островский.Слева направо стоят: Лев Толстой и Дмитрий Григорович. 1856г.Фото: Сергей Левицкий
Суд прошел в марте 1860 года. Спор решали литературные критики Павел Анненков, Александр Дружинин, Степан Дудышкин, а также цензор Александр Никитенко. Они пришли к выводу, что произведения писателей имеют небольшие совпадения «в некоторых мыслях и выражениях». Однако это не значит, что Тургенев занимался плагиатом. Его романы похожи на книги Гончарова, потому что возникли «на одной и той же русской почве».

Илья Глазунов. Райский.(Фрагмент). Иллюстрация к роману Ивана Гончарова "Обрыв"
Иван Гончаров согласился с решением третейского суда, а Тургенев решил прекратить общение с писателем и избегать встреч с ним.
Белинский сказал однажды при нем [Тургеневе] про меня: «Другому его романа («Обыкновенная история») стало на десять повестей, а он всё в одну рамку уместил!». И Тургенев буквально исполнил это, наделав из «Обрыва» «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне» — возвращаясь не только к содержанию, к повторению характеров, но даже к плану его!
Иван Тургенев и Николай Некрасов дружили с конца 1840-х. Они переписывались, вместе ездили на охоту, делились идеями новых произведений. Писательница Авдотья Панаева вспоминала: «Привязанность Некрасова к Тургеневу можно было сравнить с привязанностью матери к сыну». Некрасов публиковал рассказы Тургенева в своем журнале «Современник». Там же напечатали повесть «Ася», романы «Рудин» и «Дворянское гнездо».

Николай Дмитриев-Оренбургский.Портрет Иана Тургенева в костюме охотника.(фрагмент)1879г
В конце 1850-х отношения писателей испортились. Они спорили из-за произведений, которые выходили в «Современнике»: в журнал пришли критики Николай Чернышевский и Николай Добролюбов, и в издании стали печатать близкие революционерам произведения и критические статьи.
Когда в «Русском вестнике» вышел роман «Накануне», Добролюбов написал о нем статью «Когда же придет настоящий день?». В ней критик рассуждал о революционных мотивах в книге.
Тургенев прочитал статью до ее публикации. И написал Некрасову письмо: «Убедительно тебя прошу, милый Некрасов, не печатать этой статьи: она кроме неприятностей ничего мне наделать не может, она несправедлива и резка — я не буду знать, куда деться, если она напечатается». Некрасов отказался: якобы такой вариант мог принести журналу убытки. Тогда Тургенев ответил: «Выбирай: я или Добролюбов».

Олег Дмитриев. Редакция журнала "Современник"Авдотья Панаева, Николай Некрасов, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов, Иван Панаев.1946
Сокращенную статью опубликовали в «Современнике» в марте 1860 года. По требованию цензоров из нее убрали «революционные призывы». Однако Тургенев все равно разорвал сотрудничество с журналом, а потом и вовсе перестал общаться с Некрасовым. Вновь они встретились только в 1877 году, когда Некрасов уже тяжело болел. Об этой встрече Тургенев написал стихотворение в прозе «Последнее свидание».
Мы были когда-то короткими, близкими друзьями… Но настал недобрый миг — и мы расстались, как враги. Прошло много лет… И вот, заехав в город, где он жил, я узнал, что он безнадежно болен — и желает видеться со мною. Я отправился к нему, вошел в его комнату… Взоры наши встретились. Я едва узнал его. Боже! что с ним сделал недуг! <…> Сердце во мне упало… Я сел на стул возле него — и, опустив невольно взоры перед тем ужасом и безобразием, также протянул руку. Но мне почудилось, что не его рука взялась за мою. Мне почудилось, что между нами сидит высокая, тихая, белая женщина. <…> Эта женщина соединила наши руки… Она навсегда примирила нас. Да… Смерть нас примирила.Иван Тургенев. «Последнее свидание»Яков Полонский. Портрет Ивана Тургенева.(фрагмент)1881г