• Авторизация


Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма 2021 02-06-2021 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Зобкова Оригинальное сообщение

Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма 2021

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


В Никитским ботаническим садом выбирают «Генерала парада тюльпанов 2021». Парад тюльпанов этого года поражает своей красотой и роскошью. Сто тысяч цветов играют всеми цветами радуги, переливаясь на солнце.

200 сортов тюльпанов словно соревнуются между собой в своей красоте и привлекательности, каждый из них — плод кропотливого труда лучших селекционеров.


Фотографии Юрия Югансона



Впервые в истории Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма по понятным причинам проходит виртуально.




«Портреты» цветов-кандидатов в генералы запечатлел фотограф, журналист, моряк Юрий Югансон.



В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.



Это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.



Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.



За 12 лет неутомимой деятельности директор ботанического сада Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Первоначальный проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками.



Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом.



Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.



Название тюльпан европейских языков восходит к заимствованному из турецкого языка слова тюрбан, точнее — к османско-персидскому tülbend — названию ткани, используемой в тюрбанах.

По одному объяснению, название зафиксировало турецкую моду XVI века на украшение тюрбанов живыми цветками, по другому — лишь внешнее сходство головного убора с цветком.



В мире существует 80 видов тюльпанов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. За 10—15 миллионов лет эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья на востоке и до Синайского полуострова на юге.



Развитие тюльпана от семени до цветущего растения занимает от трёх до семи лет.



В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой.



С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах. Страна контролирует 92 % международной торговли луковицами.





























Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма 2021 | NIMVFA - Дневник NIMVFA | Лента друзей NIMVFA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»