• Авторизация


Принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская,в первом браке Кантемир,урожденная княжна Трубецкая. 01-06-2021 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская,в первом браке Кантемир,урожденная княжна Трубецкая.


Анастаси́я Ива́новна Гессен-Гомбургская (4 (15) октября 1700 — 27 ноября (8 декабря) 1755, Санкт-Петербург) — русская княжна из рода Трубецких, в первом браке княгиня Кантемир, дочь фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, любимая сестра И. И. Бецкого, статс-дама.

Биография
Происхождение
Анастасия родилась 4 (15) октября 1700 года в семье фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого (1667—1750) и его второй жены Ирины Григорьевны Нарышкиной (1669—1749).
Troubetskoy Ivan Yuryevich.jpg
Отец-Князь Иван Юрьевич Трубецкой
 
Отец Анастасии известен как «последний боярин» (он был последним носителем этого чина), он приходился дядей государственному деятелю Никите Юрьевичу Трубецкому.
 
Troubetskoy Nikita Yuryevich.jpg
Князь Ники́та Ю́рьевич Трубецко́й
 
Мать Анастасии — родственница матери Петра I, была статс-дамой при дворе трех императриц: Екатерины I, Анны Ивановны и Елизаветы Петровны.
Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717)
Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717)
Louis Caravaque, Portrait of Empress Anna Ioannovna (1730).jpg
Императрица Анна Иоанновна
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Художник Иван Вишняков (1743).
Первый брак
Анастасия Ивановна свою молодость провела в Швеции, куда её мать последовала за мужем, взятым в плен в сражении при Нарве.
Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве»
Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве»
 
Вернувшись с родителями из Стокгольма, где она получила чисто европейское образование, княжна Анастасия Ивановна 14 января 1717 года вышла замуж за проживавшего в Петербурге князя Дмитрия Константиновича Кантемира, господаря Молдавского княжества, получившего в год своей смерти титул германского имперского князя.
Димитри Кантемир - Foto01.jpg
 
От этого, по-видимому счастливого, брака с сорокопятилетним вдовцом княгиня в ноябре 1720 года родила дочь, княжну Смарагду (Екатерину) Дмитриевну, бывшую замужем за князем Д. М. Голицыным.
Камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике писал в 1721 году :
 
« …Войдя туда, где стояла княгиня Валахская, я был поражен красотой её стана и лица, она, бесспорно, одна из прекраснейших женщин во всем Петербурге. Хотя я и прежде имел счастие видеть её в Швеции (где она несколько лет находилась в плену с отцом своим, генералом князем Трубецким и одной или двумя сестрами) при бракосочетании нынешней королевы и кроме того не раз, и она тогда уже слыла за красавицу, однакож теперь нашел её еще красивее и приятнее, она блондинка, высока ростом и имеет прекрасные руки и чудный цвет лица. На веке левого глаза у неё маленькое черное пятно, издали похожее на мушку, но это нисколько не вредит красоте и живости её глаз, напротив делает их еще более выразительными. Его высочество, знавший княгиню еще в Швеции, очень занимался ею и так как она женщина весьма приятная и образованная, то они хорошо проводили время, разговаривая то по шведски, то по-немецки. »
Анастасия Ивановна фон Гессен-Хомбург (Александр Рослин) .jpg
Княгиня Анастасия Ивановна Кантемир
 
Жили Кантемиры на Никольской улице, дом их был между Николаевским греческим монастырем и типографией. В своем особняке супруги устраивали ассамблеи, на которых присутствовал Пётр I, играли музыканты Екатерины, гости танцевали модные танцы, а затем слушали пение слепого казака под бандуру.
В 1723 году Анастасия Ивановна овдовела. Потеряв мужа, молодая вдова сохраняет энергию и вкус к придворной деятельности, носившей в это время кочевой характер. После смерти Дмитрия Кантемира много лет (до 1739 года) не остывали страсти по его наследству. По закону, имения не могли быть разделены, а должны были быть отданы старшему сыну Кантемира от первого брака. Старшим сыном был Константин. При разделе Сенат решил дело (о какой-то доле наследства) в пользу мачехи Константина Анастасии Ивановны. Константин обратился в Верховный Тайный Совет. Там созвали комиссию, с участием императрицы. Комиссия перерешила — и иск Константина удовлетворили.
Анастасия Ивановна фон Гессен-Хомбург.jpg
Принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская
 
Второй брак
3 февраля 1738 года в Петербурге княгиня Анастасия вступила во второй брак с давним своим поклонником российским фельдмаршалом Людвигом Груно, наследным принцем Гессен-Гомбургским. В 1739 году супруги путешествовали по Германии, и Анастасия Ивановна единственный раз побывала в Гомбурге, который должен был стать резиденцией её супруга, однако Людвиг умер за год до своего отца.
Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский. Портрет кисти Ф.Липпольда (1739, Кусково)
Friedrich III Jacob van Hessen-Homburg (1673-1746), by Jacob Hauck.jpg
Фридрих III Яков Гессен-Гомбургский (нем. Friedrich III. Jacob von Hessen-Homburg; 19 мая 1673, Кёльн — 8 июня 1746, Хертогенбос) — ландграф Гессен-Гомбургский.
 
Анастасия Ивановна сумела завоевать особое расположение императрицы Елизаветы Петровны, находясь при ней во время дворцового переворота в 1741 году, за что была пожалована 25 ноября 1741 года статс-дамой, а 18 декабря того же года орденом св. Екатерины 1-го класса.
Елизавета из России в cordergardia.jpg
«Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца»
 
В этом звании Анастасия Ивановна «брала первенство» у всех статс-дам, не исключая и обер-гофмейстерины графини А. К. Воронцовой, и, подобно ей, имея кавалерский орден, не носила статс-дамского портрета. В 1745 году Анастасия Ивановна овдовела во второй раз.
Anna Vorontsova by Antropov (1763, Russian museum).jpg
Портрет Анны Карловны Воронцовой (в девичестве Скавронской), вдовы бывшего канцлера Михаила Илларионовича Воронцова
 
Последние годы
 
Не найдя счастья во втором браке, Анастасия Ивановна всегда пользовалась безупречной репутацией. Болезнь мужа, лечение и смерть его в Берлине — такой ряд бед надолго отвлек княгиню за границу. Она не сразу нашла в себе силы вернуться на родину. В последние годы она много путешествовала, была известна в европейских столицах своей красотой и образованностью и подолгу жила в Париже с дочерью, блистая на придворных балах у королевы Марии Лещинской.
Мария Лещинская, Жан-Батист ван Лоо.jpg
Портрет Марии Лещинской (1703-1768), королевы Франции
Жан-Батист ван Лоо - Версальский дворец
Смерть отца в 1750 году заставила Анастасию Ивановну вернуться на родину. К придворной жизни она уже возвращалась только эпизодически. Последние годы жизни княгиня посвятила благотворительности.
Портрет кисти Ф.Липпольда (не ранее 1741, Кусково)
 
Скончалась Анастасия Ивановна в Петербурге 27 ноября 1755 года и похоронена в Александро-Невской лавре, в церкви Благовещения. Её сводный брат Бецкой, с которым ландграфиню связывала нежная дружба, поставил на её могиле мраморную доску с надписью «Вселюбезнейшей сестре Анастасии, рожденной княжне Трубецкой, сию печали память прискорбнейший брат поставил.»
Плита с эпитафией на русском и латинском языках. Надпись: «Вселюбезнейшей Сестре Анастасии Рожденной княжне Трубецкой Сию Печали Память Прискорбнейший брат»
 
Им же выбиты в память её две медали с её изображением и надписями: « Восходит к вершине почёта по стезе добродетели»; «Дражайшей сестре опечаленный брат».
Портрет И. И. Бецкого работы Александра Рослина (1777)
Ива́н Ива́нович Бецко́й (также Бе́цкий 3 [14] февраля 1704, Стокгольм — 25 августа [4 сентября] 1795, Санкт-Петербург) — деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II (1762—1779), президент Императорской Академии художеств (1763—1794), инициатор создания Смольного института (1764) и Воспитательных домов в Москве (1764) и Санкт-Петербурге (1770) с госпиталем для рожениц. 
Дети
 
В первом браке у Анастасии родились два сына и одна дочь:
 
Петр (ум. в млад.)
Иван (ум. в млад.)
Екатерина (1720—1761), которая в 1751 году вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (детей у них не было).
 
Екатерина Дмитриевна Голицына.jpg
Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына
Луи Мишель Ван Лоо.  Портрет княгини Е.Д.Голицыной.jpg
 
Портрет княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной работы Шарля-Андре ван Лоо (1759 г.)
На портрете 1762 года
Князь Дмитрий Михайлович Голицын
 
Второй брак Анастасии был бездетным.

 

***************


 

Серия сообщений "***Трубецкие":
Часть 1 - Князь Сергей Трубецкой и Лавиния Жадимировская.
Часть 2 - Княжна Софья Сергеевна Трубецкая ,в замужестве герцогиня де Морни
...
Часть 20 - Светлейшая княгиня Мария Васильевна Воронцова,в первом браке Столыпина,урожд. Трубецкая
Часть 21 - Графиня Анна Андреевна Трубецкая,урожденная Гудович .
Часть 22 - Принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская,в первом браке Кантемир,урожденная княжна Трубецкая.
Часть 23 - Павел (Паоло) Трубецкой - скульптор и художник
Часть 24 - Князь Петр Николаевич Трубецкой-лидер московского дворянства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принцесса Анастасия Ивановна Гессен-Гомбургская,в первом браке Кантемир,урожденная княжна Трубецкая. | NIMVFA - Дневник NIMVFA | Лента друзей NIMVFA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»