Паспорт Мальтийского Ордена
♦ Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки.
Паспорт Мальтийского Ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны.
♦ Имеет почтовые соглашения примерно с 70—80 странами.
♦ Официальный языки - итальянский, латинский.
10 грано
2 тари
3 скудо
1 скудо = 12 тари, 1 таро = 20 грани
Орден имеет свою валюту. Один Мальтийский скудо примерно равен 4 евро и состоит из 12 тари или 240 грани. Реальная стоимость весьма редких мальтийских монет, конечно, выше, так как чеканятся они из драгоценных металлов.
Средний бюджет Ордена составляет 200 млн евро в год. Источники доходов — доходы от собственности (в особенности в Австрии и Италии), пожертвования, а также продажа почтовых марок и памятных монет.
Кто главный?
Марко Лудзаго Великий магистр. Избран в ноябре 2020 сроком на год. Это связано с продолжающейся реформой кодекса ордена.
Государством руководит Князь и Великий Магистр. Великий магистр избирается из признанных рыцарей Большим Государственным Советом на пожизненный срок.
В соответствии с Конституцией он как высший религиозный чин и правитель государства должен полностью посвятить себя деятельности Ордена.
Высшим органом власти Мальтийского ордена является Суверенный Совет. Он состоит из Великого магистра – руководителя Совета, 4-х лиц, занимающих наивысшие должности (Великого командора, Великого канцлера, Великого госпитальера и Хранителя Общей Казны) и 6 других членов.
Государственные символы Мальтийского Ордена
Государственный флаг Мальтийского ордена

Рыцарский флаг Мальтийского ордена
Знаменитый Мальтийский крест означает следующее: его четыре стороны — это четыре христианские добродетели, а восемь концов — восемь благ ожидающих праведников.
Сам восьмилучевой крест — это герб итальянского города Амальфи. Именно родом из этого города был основатель первого госпиталя получивший в свое время у халифа разрешение на его открытие.
Корпус гражданской обороны Мальтийского Ордена
Сегодня, госпитальеры, как это и было в начале их истории, занимаются только гуманитарными миссиями. Лично или через фонды. В сфере их интересов, как и ранее: медицина, помощь бедным и людям с ограниченными возможностями.
Госпитальеры за работой
По данным Ордена его членами являются 13 500 человек.
Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса.
Отношения с Россией
После убийства Павла I довольно быстро отношения с Орденом были разорваны и отсутствовали до конца существования Российской империи. Российские приорства Ордена были ликвидированы в период 1803—1817 годов.
Граф Суворов был одним из рыцарей Мальтийского ордена
Якобы осуществлявшееся закулисное взаимодействие Ордена и СССР в период правления Горбачёва стали предметом многочисленных спекуляций, однако достоверных документов на этот счёт так и не было опубликовано.
Александр Третий. Несмотря на то, что Александр I отменил поддержку Иоаннитского ордена со стороны государства, его правнук все же вернулся к членству в ордене.
Официальные отношения с Россией были восстановлены в 1992 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и ныне осуществляются на уровне официальных представителей в ранге послов с аккредитацией в государствах — местах представительств (Рим). Интересы России представляет Представитель Российской Федерации при Ватикане.
Николай Второй не только стал мальтийцем , но и всячески поддерживал его распространение в России. Он дал право офицерам после окончания Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге носить отличительный знак ордена. Позже выпускники уже получали восьмиугольный крест, который носили на левой стороне мундира.
Сергей Шойгу получил высшую награду Мальтийского ордена — Рыцарский военный крест за милосердие, спасение и помощь. Церемония награждения состоялась в посольстве Италии в Москве. Таким способом орден решил отметить работу Шойгу на посту министра по чрезвычайным ситуациям, который он занимал 18 лет.
Почему госпиталь – это не больница?
Христианские паломники издревле отправлялись из Европы в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. И вот в 600 году папа Григорий Великий распорядился построить возле Ватикана странноприимный дом для паломников. Этот дом назывался «госпиталь» от латинского слова hospes, что значит «гость».
В 800 году император Карл Великий расширил этот дом и основал при нём библиотеку. В начале 11 века госпиталь был разрушен местным халифом, но вскоре опять восстановлен. Обслуживали госпиталь в то время монахи бенедиктинцы.
«Странноприимный орден» по-французски – «l’Ordre hospitalier», и монахов этого ордена стали называть госпитальерами.
То есть, в переводе на русский – «странноприимниками», «предоставляющими убежище».
Для того, чтобы заниматься своей деятельностью – оказывать помощь паломникам, а также больным и раненым – ордену нужны были здания, продукты, лекарства, нужны были деньги, на которые всё это можно приобрести. Деньги нужно было зарабатывать – торговлей, разведением и продажей скота. То есть ордену приходилось вести хозяйственную деятельность, иметь собственность. Нужны были и солдаты, чтобы эту собственность защищать.
