Ну и аромат издают эти фаршированные баклажаны в духовке…
А у вас на кухне чем сегодня пахнет? Ничем!? На столе можно в боулинг играть?
Тогда читайте этот пост, повторяйте за мной, и запахи будут такие, что соседи с самого верхнего этажа или с конца улицы будут толпиться у ваших дверей, придумывать самые невероятные поводы, чтобы заглянуть на вашу кухню.
Но вы никого не пускайте, закройтесь как Левша, чтобы не подглядывали – сглазят, паразиты.
А теперь по порядку: для этой вкуснятины понадобятся:
Для заливки:
Как приготовить баклажаны в духовке
Взяла я четыре баклажанчика, помыл их, отрезал хвостики, разрезал вдоль пополам, получились то ли лодочки, то ли башмачки, как вам угодно.
Прямоугольную форму для запекания смазала растительным маслом, положила в нее свои лодочки и поставила их в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, пусть баклажаны станут мягкими.
Чтобы приготовить фаршированные баклажаны в духовке, понадобится мясной фарш. Можете купить уже готовый, а я сделала самостоятельно: кусок свинины разрезала на части, пропустила через мясорубку.
Если мясо совсем без жира, можно для большей нежности добавить кусочек сала, тоже через мясорубку.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Злой попался, пришлось поплакать маленько.
Три помидорчика прокручиваем через мясорубку, четвертый останется для украшения.
Орешки можете взять абсолютно любые, я купила пакетик ассорти из арахиса, фундука, миндаля и кешью. Пару горсточек орехов мелко нарезаем ножом.
Чтобы удобно было перемешивать, берем большую глубокую сковороду, у нас в ней много чего будет жариться. Разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чтобы начал подрумяниваться.
Затем добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем с луком минут 10.
Далее кладем в сковороду помидорную массу, орехи, молотый перец, приправы, какие вам по душе. Мне, например, мясо нравится с тмином и базиликом, бросаю пару щепоток тмина, солю по вкусу.
По желанию можно добавить зубчик - два чеснока через чесночницу.
Перемешиваем этот фарш для баклажанов и жарим, периодически помешивая, минут 25-30.
Кстати, полчаса уже прошло, не забудьте вынуть из духовки половинки баклажанов, они уже мягкие.
Берем из холодильника твердый сыр, пока он холодный, натираем на крупной терке.
Сковороду с фаршем снимаем с огня и, непрерывно перемешивая, добавляем три четверти всего сыра
и вбиваем одно яйцо.
Отставляем на время начинку, пусть остынет.
С помощью ножа и ложки аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки баклажана,
нарезаем ее мелкими кусочками и добавляем в начинку, перемешиваем.
Подготовленные лодочки плотно наполняем фаршем,
укладываем в форму.
Это еще не конец, нужно приготовить заливку. Для этого выливаем в кастрюльку два стакана молока,
добавляем кусочек сливочного масла и немного подогреваем, чтобы масло растопилось.
Как только это произошло – выключайте огонь, кипячение нам ни к чему. Помешивая, добавляем сюда же муку
и вбиваем 2 яйца). Хорошо размешиваем миксером (венчиком, вилкой), чтобы не было комочков. Получится жиденькая заливка.
Заливаем фаршированные баклажаны этим соусом, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 35-40 минут, чтобы заливка стала хорошо румяной.
Чуть не забыла: как только заливка станет подрумяниваться, посыпьте сверху фаршированные баклажаны в духовке остатками тертого сыра и запекайте уже до полной готовности.
Все, ура!
Блюдо готово, вынимаем из духовки, украшаем помидорчиком, зеленью петрушки, укропа, подаем на стол.
Кушайте, родня и гости дорогие…
Предупредите, чтобы руками не кушали – можно пальцев лишиться по самые локти :).
Хозяюшкам: