• Авторизация


ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь» . 11-06-2018 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xrizantema9 Оригинальное сообщение

11 июня Феодосья Колосятница

 

[240x160]На Феодосью идут первые боровики (Фото: Tomas Sereda, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 мая 

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской. 

На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь» . Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает» . По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая. 

 Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь» . 

С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым. 

Именины в этот день 
Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья 

Народные приметы на 11 июня 
  1. Если много ржи появилось, значит, грибов много соберешь 
  2. Можно было 11 июня гадать о цене хлеба по ржи. Так, если она цветет в нижней части – примета того, что хлеб будет стоить дешево. Если с середины или с верха – то цена, соответственно, будет обычной или высокой. Исходя из этого планировали продажу зерна, запасы и т.д.
  3. На Федосью крестьяне отправлялись в поле и осматривали всходы. Если хлеба 11 июня взошли – это считалось нормальным. Большой радостью был налив колоса. А вот, если всходы были плохими, то богатого урожая ожидать не приходилось. 

 

http://www.calend.ru/narodevent/6592/

http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_11_ijunja.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь» . | Приятного_общения - Дневник Приятного_общения | Лента друзей Приятного_общения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»