В список приоритетных
видов туризма, которые выделены в разрабатываемой программе развития туризма в России предложили включить
гастрономический туризм. Данное предложение изложено в письме Ассоциации культурно-гастрономического туризма, которое направлено министру экономического развития Максиму Орешкину. «В концепции Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и
въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» выделено только пять приоритетных видов туризма. Среди них —
активный отдых, оздоровительный, круизный, экологический и
культурно-познавательный. Мы предлагаем дополнить этот список направлением «гастрономический туризм», - говорится в письме председателя правления Ирины Климкиной.
[показать]
По ее словам, при учете развития транспортной инфраструктуры
туристический трафик становится более доступным для российских регионов, поэтому развитие гастротуризма с выделением уникальных региональных продуктов может поддержать и мотивировать интерес туристов к отдыху в России. В качестве примера в письме упоминается Астрахань и программа «Вкус Астрахани», которую поддержали власти области, туроператоры региона и производства. «Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, мы полагаем, что именно
гастрономический туризм может стать локомотивом развития
въездного туризма в России», - заявляют в письме. Также представители ассоциации предложили ввести пост «гастрономического посла России», занять который предложить ряду мировых знаменитостей, высоко оценивающих русскую кухню.
[показать]
«На исследовательской стадии сейчас находится составление перечня гастробрендов для рассмотрения ЮНЕСКО — с целью включения их в список нематериального культурного наследия человечества», — также говорится в письме. «Мы уверены, что в период международной напряженности
потенциал гастротуризма откроет Россию иностранным гостям с новых позиций гостеприимства и сервиса, нетрадиционного и нестереотипного восприятия культурно-исторического «ментального кода» россиян», - подводится итог в письме.