Только что наткнулся на пост, где мужик рассказывает про Ергаки. Ну, обычный такой пост. Причём видно, что мужик прошёл очень мало, лишь до первых озёр. Ага, многие так ходят. Но резанул один из комментов:
- "Это точно не в России!"
Этот смешной коммент и вдохновил меня забацать такой пост про Ергаки. Всё-таки это чудо природы находится в России...
Что же такое Россия? Наталья Полецкая
Что же такое Россия?..
Может, берёзы да росы?
Может, вода в речке синяя?
А может быть, девичьи косы?
Что же такое Россия?..
Может, закаты, рассветы?
Может быть, ветер сильный,
Разбушевавшейся где-то?..
Что же такое Россия?..
Может быть, это луч солнца,
Падающий с неба синего
В маленькое оконце?
Что же такое Россия?..
Ответ оказался сложным.
А проще – это всё красивое!
В Россию, в одну, сложенное…
1973 г.
А я вот решила поинтересоваться шо есть Ергаки и вот справка из Википедии:
Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.
Описание.
Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части Ергаков на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило каровых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.
Символ парка — логотип с изображением кабарги на фоне горных вершин.
Географическое положение:
Природный парк Ергаки расположен в центре континента, что накладывает отпечаток на его природу: континентальность климата, господство бореальной растительности, характерные черты флоры и фауны. Большое влияние оказывает и фактор рельефа. Парк расположен в пределах Западного Саяна, причём за счёт своей протяжённости охватывает различные высотные горные пояса. Протяжённость с севера на юг составляет 75 км, а по долготе — около 120 км. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы: видов растений, животных и грибов. При этом северная половина парка находится на северном макросклоне горной системы и получает максимальное количество осадков, в то время, как южная часть ООПТ находится в дождевой тени. За счёт высокой влажности климат северных районов парка более мягкий, слабо континентальный, в то время как на юге континентальность резко возрастает.
Добраться до парка можно по федеральной автомобильной дороге Р257 «Енисей», расстояние от Абакана до Визит-центра парка «Ергаки» - примерно 200 км.
Этимология названия
Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале XX века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки». По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец. С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец. Однако сходство с пальцем этого (и других) горных пиков Ергаков настолько отдалённое, что данная версия не считается безусловной. В тувинском языке (и других языках тюркской группы) много слов, имеющих сходное с «ергаками» написание. Так, например, есть «иргек», означающее самого крупного медведя; «эргил» — праздник; «эргин» — порог. Есть версия о том, что в названии могло сыграть роль слово «ыргак» (более сходное по звучанию с русским «иргак»), имеющее значения: кривой, искривленный, согнутый, изогнутый, что вполне соотносится с характерным внешним видом самих пиков. Сами Ергаки заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта.
Сайт парка Ергаки(нашла и теперь там гуляю):http://www.ergaki-park.ru/
если вам интересно зайдите и прогуляйтесь...
Озеро Радужное и Висячий камень
Туман над Каровым и отражение
Прозрачная вода в озере Курсантов
Пик Ноги и Отражение
Таинственный островок на озере Художников
Верхняя Парабола
Нижняя Парабола. Высота уникальной скалы 300 метров. Аналогов на земном шаре нет.
Гора Антей и отражение
Жарки возле озера Горных Духов
Озеро Ледяное
Полярные маки
Водосборы Альбиносы
Озеро Золотарное с высоты перевала Зелёный
Озеро Светлое
Под Висячим камнем
Над Озером Сказка
Долина Мечты
На вершине пика Толстый Брат
Внизу - озеро Горных Духов.
У водопада Драконий
В долине Бредбери
Озеро Ледяное
Тот же островок, но при ясной погоде
Озеро Девичьи Слёзы
Перевал Пикантный
Вечерние отражения
Долина Мечты с высоты перевала Курсантов
Озеро Мраморное
Главные пики Ергаков
Берёза карликовая
Озеро Сказка
"Плавучий камень"
Озеро Ласточка
Каскады водопадов
Легендарная Малахитовая Ванна.
Под снежным мостом
Висячий камень на закате
Озеро Космическое. Мусора нет. Из людей здесь побывали единицы
На вершине скалы Кобра
Цветочки Ергаков
Вот она настоящая Россия!!!
Автор поста Михаил(фото и текст его). Я только справку и стихи добавила, интересно стало...Если есть желание присылайте в комментариях свои любимые стихи о родине, своем крае, городе, не важно.... Натали.