[показать] Природные особенности Северного Урала.
Северный Урал — это часть Уральских гор, которые простираются от Косьвинского Камня и соседнего с ним Конжаковского Камня (59° с.ш.) на юге до северных склонов массива Тельпосиз, а точнее, до берега реки Щугер, огибающей его с севера.
Уральский хребет идёт строго с юга на север несколькими параллельными хребтами и увалами общей шириной до 50-60 км. Несмотря на суровость, Северный Урал очень популярен у российских туристов, экстремалы на вездеходах по руслам рек добирались до перевала Дятлова и до уникальных скальных останцев Мань-Пупу-Ньер.
Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. Главные вершины Северного Урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта: Конжаковский Камень (1569м), Денежкин Камень (1492 м), Чистоп (1292 м), Отортен (1182 м, на других картах высота — 1234 м), Кожим-Из (1195 м), Тельпосиз (1617 м). Особый интерес представляют остатки более твердых пород — великолепные скалы и останцы. Наиболее известные из них встречаются на горах Мань-Пупу-Ньер, Торре-Порре-Из, Мунинг-Тумп.
[показать] Северный Урал — один из самых глухих и труднодоступных районов всего района Урала. Одна из его вершин носит название Медвежий Угол, севернее Ивделя, Вижая и Ушмы почти нет населённых пунктов и соответственно дорог. К горам с востока и запада подступают непроходимые леса и болота, климат здесь уже очень суровый. В горах много снежников, которые не успевают растаять за лето. Встречаются пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. Хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива Северного Урала — найдены два маленьких ледника.
Северный Урал богат полезными ископаемыми, здесь активно добывают бокситы (месторождение Красная Шапочка), марганец и железную руду (Полуночное и Ивдель), бурые угли (Карпинск) и различные руды Серовской группы месторождений.