Горный Алтай включает в себя 2 государственных заповедника, имеющих статус “биосферный”: Алтайский и Катунский, а также природный парк Укок, здесь же находится национальный парк “Белуха”. Всё это является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы». Предлагаем и Вам окунуться в эти потрясающие места нетронутой природы, в их первозданном виде.
Матушка река Катунь. Снимок сделан в районе посёлка Тюнгур, протяжённость составляет 688 км. Река берёт начало от г. Белухи, у ледника Геблера. Название “Катунь” река получила от алтайского слова “кадын”, что означает “госпожа хозяйка”, а “кадын” происходит от древнетюркского слова «катын» – “река”.
Кучерлинское озеро, это озеро – одно из самых красивейших мест Горного Алтая. Расположено оно у подножия склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерла, на высоте 1790 метров над уровнем моря.Субальпийские и альпийские луга в окрестности озера, нередко посещают сибирские дикие животные, одни из них снежные барсы (ирбисы). Бирюзовый цвет воды, крутые скалы, покрытые лесом склоны, шум падающей с уступов воды придает озеру неповторимую красоту и привлекает туристов со всего мира.
Большой Чульчинский водопад (Учар – “летящий”) — самый большой каскадный водопад в Горном Алтае. Высота падения водопада около 160 м. Учар находится в 7 км от Алтайского заповедника, где река Чульча впадает в Чулышман. Водоскат Учар входит в 5-ку самых труднодоступных мест России, а в 2010 году – в десятку самых красивейших достопримечательностей России. Водопад образовался не очень давно – чуть более 200 лет, после одного из обвалов. Это одно из немногих мест заповедника, разрешённое для показов туристам.
Алтай (в переводе с монгольского означает “золотой”) – край золотых гор и голубых вод, край высоких гор и низких ущельев, сколько поэтов восхваляло это удивительное место.