Телецкое озеро на Алтае имеет большое количество разных имен, например Алтын-Куль, Алтынкуль, Алтынколь, южноалт. Алтын Кӧл - Золотое озеро - озеро на северо-востоке Алтайских гор. Оно расположено в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай.
Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро, а монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.
[показать]
Телецкое озеро — одно из самых
посещаемых туристами мест в Республике Алтай, многочисленных отдыхающих принимают
18 турбаз и кемпингов. В нескольких местах на Телецком озере можно посетить живописные гроты, здесь постоянно проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии, а кроме этого, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.
[показать]
В советское время очень популярным был 77 маршрут, в состав маршрута, кроме пешей части, входили три дня на шлюпках по озеру. По озеру выполняет регулярные рейсы теплоход «Пионер Алтая».Из посёлков на северной оконечности озера (Артыбаш, Иогач) в сезон навигации ходят катера и моторные лодки до нескольких местных достопримечательностей: водопад Корбу (Посещение с разрешения администрации АГПЗ. Оформляется на месте), каменный залив (По местной легенде — круглая воронка от метеорита на левом берегу. Настоящая причина образования — оползень с ближайшей горы), поклонная сосна Яйлю, дельта Чулышмана и Водопад Киште, поклонная сосна Яйлю. Эта сосна упала много лет назад. Всю землю из корней у нее вымыло штормами, но она до сих пор держится за жизнь и с тех пор некоторые ее ветви стали похожи на молодые сосны.
[показать]
Климат в долине Телецкого озера континентальный; причём в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4—5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями. Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, в среднем раз в три года. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5—6 метров свободно просматривается дно. Для озера в весенний и осенний периоды характерны ветра, поднимающие сильное волнение и прибой, делающий практически невозможной навигацию и высадку на берег с плавсредств. «Низовка» -ветер, дующий в широтном направлении со стороны Артыбаша. «Верховка» — ветер, дующий в меридиональном направлении со стороны устья Чулышмана.
[показать]