Люди прилагают все усилия, чтобы выглядеть моложе своего возраста - в кабинете у косметолога мы стираем морщинки, в фитнес-центре избавляемся от обвислости и целлюлита, держим строгие диеты. Однако настоящее старение - процесс более глубокий, чем многим кажется. Это не просто морщинки или "апельсиновая корка" - процесс старения происходит глубже, на клеточном уровне.
Именно такой - внутренний и глубокий - процесс попытались исследовать ученые из Университета Бригама Янга (США). И в ходе своей работы они выяснили главное - замедлить старение организма помогает сокращение рациона питания.
Такие выводы авторы сделали на основе исследований, проводимых на мышах. По словам ученых, процессы, проходимые в организмах грызунов, во многом схожи с человеческими, а потому итоги всего эксперимента применимы и для людей. Сам процесс исследования описан на сайте Университета.
Подопытных мышей разделили на две группы. При этом особей из первой половины кормили привычной для них пищей, и в прежних размерах. А вот калорийность рациона другой группы была сокращена на треть.
При этом - что очень важно! - все питательные вещества в еде второй группы были сохранены. То есть, мыши ели меньше, но все необходимые витамины и питательные вещества получали в полном объеме.
После окончания эксперимента были проведены замеры.
И они показали, что снижение калорийности вызвало биохимические изменения в организмах грызунов, и как следствие - замедлило у них процесс старения.
Под изменением биохимических процессов подразумевается замедление работы рибосомов, особых элементов в организме, которые занимаются производством в теле белков. Когда в результате снижения калорийности снижается работа рибосомов, процесс старения клеток также замедляется. А чем медленнее стареют клетки, тем медленнее стареет сам человек.
Более того, эксперимент также показал, что мыши из второй, низкокалорийной, группы реже страдали от болезней и были более энергичными.
Таким образом, ученые доказали, что между калорийностью пищи и синтезом белков, а значит, и продолжительностью жизни, существует тесная связь.
Между тем, параллельно с этим исследованием в Германии проходил эксперимент на подобную тему. И в ходе него ученые обнаружили действенный способ замедлить старение клеток головного мозга. Такое открытие удалось сделать после того, как специалисты смогли понять, что старения мозга происходит из-за отложения железа в нервных клетках.