Антистресс и похудение
Польза поцелуев отмечается у человека даже на гормональном уровне. Доказано: когда люди целуются, у них в организме снижается уровень гормона стресса (кортизола), и повышается уровень окситоцина, гормона любви. Всё это обусловлено тем, что во время поцелуя в организме запускаются определённые биохимические процессы, которые и активизируют выработку гормонов счастья. Как отмечают эксперты, люди, которые часто целуются, отличаются особым оптимизмом и жизнерадостностью, они довольно легко пробиваются по карьерной лестнице и добиваются личных успехов. Кроме того, поцелуи повышают стрессоустойчивость, что работает как природный антидепрессант.
Поцелуй, который длится не менее 20 секунд, позволяет эффективно сжигать калории, а также улучшает обмен веществ. Учёные даже подсчитали, что минута такой активности равна пробежке на 500 метров. И не надо никаких изнурительных диет: только любовь.
Косметологи также отмечают пользу поцелуев в своей отрасли: во время этого действия на лице задействуется 39 лицевых мышц, за счёт чего начинает ускоряться кровообращение. А это замедляет появление морщин и становится средством профилактики раннего старения.
Считается, что поцелуй полезен и для развития лёгких, т. к. служит своего рода дыхательной гимнастикой. Ведь во время этого действия человек осуществляет в минуту 60 вдохов вместо привычных 20. Это позволит быстро, легко и приятно провести общее оздоровление и обеспечить профилактику работы лёгких.
Отличным решением станет поцелуй в качестве профилактики сердечно-сосудистых проблем. Во время поцелуя сердце начинает биться быстрее, осуществляя 110 ударов в минуту, что, естественно, тянет за собой и ускорение кровообращения. В результате налаживается кровоснабжение во всех тканях и системах организма, нормализуется артериальное давление, сердце и сосуды получают определенную тренировку.
Любители целоваться часто и подолгу реже страдают от стоматологических проблем. Ведь, во-первых, массажное действие, оказываемое на дёсны, препятствует такому опасному заболеванию, как пародонтоз. Во-вторых, поцелуи после еды способствуют очищению зубов от налёта. Ведь во время них вырабатывается слюна, богатая фосфором и кальцием. Это позволяет нейтрализовать кислотность во рту и удалить налёт. Поэтому надёжная защита от кариеса может происходить без использования жвачки.
Пероральная вакцинация и перекрёстная иммунизация — такие термины вполне применимы к поцелуям. Ведь у каждого из партнёров есть свой набор белков, минералов, жиров и бактерий. При поцелуе происходит активный обмен всем этим. Таким образом, организм распознаёт чужеродные для себя микроорганизмы и учится с ними бороться.