[300x192]
[150x358] На исторической карте Святой земли не много найдется мест, сравнимых по своему значению с Синайской горой и расположенным у ее подножия монастырем Святой Екатерины. На протяжении столетий это место, затерянное в глубине гористой пустыни Синайского полуострова, привлекает миллионы паломников. Ведь именно Синай описан в Священном Писании как пространство встречи Бога и человека, избранное свыше для неоднократных Богоявлений и небесных откровений.
[250x300] Здесь из среды горящего и несгорающего куста - "Неопалимой купины" - Господь говорил со Святым Пророком Моисеем. Сам Бог назвал место явления Своего землею святою, и повелел Моисею вывести из египетского плена сынов Израиля, а затем совершить служение на Синайской горе, называемой также горой Божией Хорив (См.: Исх. 3, 1-14).
В третий месяц по исходе из Египта Пророк Моисей привел народ в Синайскую пустыню, взошел на вершину горы и опять говорил с Богом, Который дал ему десять заповедей и продиктовал множество иных законов. Записав все слова Господни, святой Моисей соорудил под горою первый жертвенник - прообраз всех будущих алтарей. После этого Святой Пророк еще раз поднялся на Синайскую гору и сорок дней пребывал в огненном облаке, в котором явился Бог, вручивший здесь святому Моисею свой Закон, записанный на двух скрижалях откровения (См.: Исх. 19, 9 - 31,18).
[250x368] Так в библейском повествовании именно Синай назван местом Завета - священного договора Бога и народа, - ставшего ключевым моментом всей мировой истории.
Несколько столетий спустя Синай снова становится местом Божественного откровения, на сей раз другому великому Пророку - Святому Илье, укрывшемуся от гнева царицы Иезавели в пещере на горе Хорив, к которой он шел, постясь сорок дней (См.: 3 Цар. 19, 8-15).
[250x291] Бог явился Святому Пророку Илие уже не в огненном облаке, а в веянии тихого ветра. Отшельничество Святого Ильи Пророка, говорившего на Синае с Богом, стало священным образцом подвижнической жизни для первых христианских монахов, подобно Пророку укрывавшихся в Синайской пустыне и посвятивших себя Богу.
Когда на Синае появились христианские отшельники, точно неизвестно. Ценнейшие сведения дошли до нас в тексте "Путешествия по Святой Земле" знатной паломницы Этерии, посетившей Синай в конце IV века. Она рассказывает о многочисленных монахах и нескольких епископах, а также о трех церквах, существовавших уже в это раннее время: на вершине Синайской горы, на ее склонах и внизу у подножия, на месте Неопалимой купины. Около последней церкви, основанной святой равноапостольной Еленой на месте будущего Синайского монастыря, располагался красивый сад, как чудо в пустыне в течение веков поражавший воображение паломников. Монастырь в древнейших источниках именовался "Неопалимая купина".
[300x225]
[250x245] Расцвет монастыря приходится на VI век, когда византийский император Юстиниан, по словам своего историка Прокопия, "воздвиг церковь, посвященную Богоматери, не на горных вершинах, но далеко внизу у подножия горы". По приказу императора были возведены мощные крепостные стены и создан военный гарнизон, в задачу которого входила не только защита синайских монахов, но и охрана важнейшего сухопутного пути, связывающего Египет и Палестину. Базилика Синайского монастыря была построена между 548 годом, когда умерла императрица Феодора, и 565-м - годом смерти самого Юстиниана. Об этом красноречиво свидетельствует надпись, сохранившаяся на балке перекрытия церковной крыши: "Во спасение нашего благочестивого господина Юстиниана. В память и упокоение нашей императрицы Феодоры".
[250x376] Посвящение Богоматери закрепляется за храмом Неопалимой купины, специально включенным в архитектурное пространство большой базилики. Алтарный престол в нем поставлен прямо над почитаемым местом Богоявления в несгоравшем кусте, и входящие в эту маленькую церковь по сей день, подобно святому Пророку Моисею, снимают у входа обувь, ибо это - земля святая.
[200x278] До арабского завоевания в VI-VII веках Синайский монастырь являлся крупнейшим центром духовной жизни всего христианского мира. Здесь подвизались богословы и отшельники, многие их которых известны в истории Церкви со вторым именем "Синаит". Игуменом монастыря в VII веке был святой преподобный Иоанн Лествичник. Его главное сочинение - "Лествица", в напоминание о Боговидце святом Моисее называемая также "Духовная скрижаль", и поныне остается самым важным наставлением на пути духовного делания православных монахов.
Важным моментом в истории монастыря было его новое посвящение Святой Великомученице Екатерине.