• Авторизация


Калитки с картошкой из ржаной муки 21-08-2018 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения E-Ledi Оригинальное сообщение




Калитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого. :) Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)
Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня :)
Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

Ингредиенты:

— кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
— сметана (1 столовая ложка),
— маргарин или сливочное масло (50 г),
— сахар (2 чайной ложки),
— соль (щепотка),
— сода, на кончика ножа,
— мука ржаная (1 стакан),
— мука пшеничная (1 стакан),
— пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).


1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.


2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.

3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)


4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.

5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.
[600x]

6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.


7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.


8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.


9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.


10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:


11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)


12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!


источник
e-ledi (84x36, 3Kb)
подковка (15x17, 2Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калитки с картошкой из ржаной муки | Живи_вкусно - ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ С ЕЛЕНОЙ | Лента друзей Живи_вкусно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»