Алиса Фрейндлих не только легенда театра, но и человек, для которого кухня - это место уюта, тепла и воспоминаний. В её семье всегда сохраняли простые кулинарные ценности: «никаких излишеств, всё по классике жанра», как вспоминает дочь Варвара. За этим столом часто собирались друзья, родные, коллеги и даже многочисленные поклонники актёрского мастерства мамы.

Варвара и Алиса
«Мама — лучший в мире специалист по грибам. Она обожает ходить в лес за грибами, солить их по бабушкиному рецепту, варить густой грибной суп или готовить жарёху», — рассказывает Варвара Владимирова. В доме всегда пахло жареной картошкой, и «драники у мамы были просто феноменальные».
Суп из лесных грибов был настоящим символом семейного уюта: ничего лишнего — только свежие (или замороженные/сушёные) грибы, картошка, немного лука и моркови, а к столу обязательно подаётся сметана и свежая зелень.

Классические семейные рецепты
Густой грибной суп (варианты с разными грибами)
В сезон
*400–500 г свежих лесных грибов (белые, подосиновики, подберёзовики)
Вне сезона
*300–400 г замороженных грибов
*или 40–50 г сушёных грибов (замочить на 2 часа, воду НЕ выливать — использовать как бульон)
Дополнительно:
*3–4 средних картофелины
*1 луковица
*1 морковь (по желанию)
*2 ст.л. растительного или сливочного масла
*Соль, перец
*Зелень (укроп, петрушка), сметана для подачи

Приготовление:
Подготовка грибов:
Очистите и нарежьте грибы. Сушёные замочите в холодной воде (не менее 2 часов).
Бульон:
Свежие/замороженные варите 15-20 минут , снимая пену.
Сушёные — варите в той же воде, в которой замачивались.
Овощи:
Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, лук мелко порубите.
Пассировка:
Лук и морковь слегка обжарьте на масле до мягкости.
Сборка:
В кипящий грибной бульон добавьте картофель, пассированные овощи. Варите до готовности картофеля (25–30 минут). Посолите, поперчите.
Подача:
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью, добавьте ложку сметаны.

Любовь к простым и душевным картофельным блюдам объединяла всю семью. Даже картошку мама жарила так, что её коллеги по театру часто просили «повторить фирменное блюдо», а драники получались хрустящими и вкуснейшими.
Варвара отмечала:
«Мамин девиз прост: ешь что хочешь, но знай меру. Можно сладкий чай с четырьмя ложками сахара — но не злоупотреблять! И масло мама ест по-особенному: у нас всегда не хлеб с маслом, а масло с хлебом…»
Драники (картофельные оладьи)
Ингредиенты:
*4–5 средних картофелин
*1 средняя луковица
*1 яйцо
*1 ст.л. муки (по необходимости)
*Соль, перец
*Растительное масло для жарки

Приготовление:
Натрите картофель на мелкой тёрке, слегка отожмите лишнюю жидкость.
Лук натрите или очень мелко нарежьте, соедините с картофелем.
Добавьте яйцо, соль, перец; если масса водянистая — столовую ложку муки.
Разогрейте масло в сковороде (щедро, до настоящей румяной корочки).
Выложите ложкой небольшие оладьи, жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте обязательно со сметаной.

Кухня была не только местом, где рождались фирменные блюда, но и сердцем дома. Здесь собирались после спектаклей друзья и коллеги, устраивали импровизированные карточные вечера за игрой в «кинга» — коллективный кулинарный банк часто пополнялся на банку чёрной икры для всей компании.
"Карточные вечера у нас были ритуалом: выигрыши складывали в шкатулку, а потом на эти деньги покупали угощения к столу. Чаще всего — банку чёрной икры на всех".

Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих
Воспоминания дочери Варвары раскрывают не только любимые блюда Алисы Фрейндлих, но и бытовые детали, особый колорит советской жизни.
«Ещё мне взяли няню. Она была моей тёзкой. Большая, очень крупная женщина из Сибири, ничего не умела, ничего не знала! Как-то мама попросила Варвару сварить бульон. Та удивилась: “А чё это такое?” Воспитывала она меня соответствующе: я ела руками, рот вытирала рукавом. Маме пришлось самой исправлять положение».
Впрочем, даже за такими забавными и порой нелепыми историями всегда стояла забота, желание дать дочери лучшее — и в еде, и в быте, и в человеческом отношении.
Поездка маленькой Варвары с няней на её родину, неделя в пути, потерянный чемодан и возвращение домой в свитере до колен — это всё штрихи к домашней “энциклопедии жизни”, где смешивались простота и импровизация.
На обратном пути чемодан кто-то увёл. Я осталась в одной пижаме. Во время стоянки поезда в Красноярске написали заявление о пропаже, а заодно купили мне вещи. Встречавшие нас родители потеряли дар речи. Было от чего: пред их светлые очи предстал ребёнок в завязанных на шее резинкой огромных женских колготках с прорезями для рук. Поверх этого импровизированного комбинезона был надет свитер до колена…
«Всё шло хорошо, пока моя нянюшка не начала злоупотреблять… Однажды мы с мамой пошли гулять, и разбушевавшийся ветер сдул с моей головы шапку. “Твою мать!” – отреагировала я. Мама оторопела…»

мама Алиса и дочь Варвара
Квартира-театр, где разрешалось всё
«Мне было позволено многое. К примеру, рыться в папином кабинете. Особенно мне нравилась фальшивая дверь в стене. Там хранились бумаги, книги. Рассматривать это добро было самым интересным».
Детство Варвары проходило в особом пространстве — квартира была похожа на настоящий театр, где каждый мог быть актёром, а декорации и реквизит встречались буквально “на каждом углу”. Тут были и анфиладные комнаты для велосипедных пробегов, и легендарная арка со спектакля, из которой сделали уютный папин кабинет.
Неудивительно, что самые яркие экскурсии юности проходили не в музее, а… за кулисами театра. Ведь Алиса Фрейндлих играла Малыша в «Малыше и Карлсоне», и Варвара могла позволить подругам потрогать настоящие театральные игрушки — уровень “детской популярности” взлетал в эти дни до небес!

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
«После таких экскурсий уровень моего авторитета устремлялся в космос…»
В круговороте театральных будней и домашних игр всегда находилось место и семейному уюту. Вечерами, когда отец (режиссёр Игорь Владимиров) садился за рояль и импровизировал аккомпанемент своей дочери, дом наполнялся музыкой и смехом. Всё это — фон и внутренняя гармония, которую потом вспоминают с особой теплотой.
«У меня хранится кассета, на которой записано наше с папой выступление: он аккомпанирует — я пою…»«Кроме музыки, папа любил читать газеты, прихлёбывая чай из стакана в серебряном подстаканнике. Его так и прозвали — “человек с газетой”. Особенно любил “Советский спорт”. Может, потому что сам играл в баскетбол и был болельщиком “Спартака”. А может, потому что часто ездил на стадион смотреть футбольные матчи».

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Ещё немного фотографий, которые очень нравятся:





"Полосатый рейс" Евгений Леонов и Алиса Фрейндлих
Благодарю за внимание!
Источник