Молодая императрица Екатерина была непреклонна: «Мы должны вернуть его любой ценой! Сначала предлагайте наши условия, а потом соглашайтесь на любые». За математика Эйлера сражались два монарха с прозвищами «Великий» – Екатерина II и Фридрих II. А ведь когда-то, будучи бедным и никому не известным юношей, он сам прибыл в Петербург в надежде найти здесь свое счастье.
Почему этот скромный уроженец швейцарского Базеля почти половину жизни провел в России? Правда ли, что он дружил с Кулибиным и поссорился с Ломоносовым? И кто из правителей победил в споре за один из величайших умов Европы?

Юный гений
15 апреля 1707 года в семье пастора Пауля Эйлера родился мальчик, которому было суждено стать крупнейшим математиком в истории. С юных лет мальчик проявлял необычайную тягу к знаниям.
Отец хотел, чтобы Леонард пошел по его стопам и стал священником, тот же с юных лет бредил математикой. Он быстро запоминал числа, с увлечением решал задачи и играл в арифметику так же, как другие мальчишки играли в солдатики.
Пауль Эйлер и сам был человеком очень образованным. В свое время он обучался у математика Якоба Бернулли – того самого, чьим именем назовут теорему. Семейство Бернулли вообще сыграло большую роль в судьбе Леонарда Эйлера.

Уже в 13 лет одаренный подросток стал посещать лекции в университете. Его познания в математике приятно поразили профессора Иоганна Бернулли. Это был выдающийся математик, механик и врач. И он был родным братом Якоба Бернулли.
Иоганн разрешил мальчику приходить к нему по субботам. Он объяснял ему непонятные места из книг и статей. Сыновья профессора Николай и Даниил стали лучшими друзьями Леонарда.
Из Базеля в Петербург
Уютный и оживленный Базель, раскинувшийся на берегу Рейна, издавна славился своими университетскими традициями. Город подарил миру немало ученых, но не все из них оказались востребованы на родине. В маленькой Швейцарии было не так уж много оплачиваемых научных вакансий.
Вот и Леонард, уже в 16 лет получивший степень магистра, оказался не у дел. В 18 лет он представил свою работу на соискание места профессора физики, но его посчитали слишком юным для этого.

Николай и Даниил Бернулли
Тем временем Николай и Даниил узнали, что в далекой России происходят небывалые вещи – царь-реформатор Петр задумал учредить Академию наук, а ученых там как раз не хватает. Братья уехали в Россию и пообещали похлопотать за Леонарда.
Осенью 1725 года братья Бернулли прибыли в Петербург. 30-летний Николай возглавил кафедру механики, 25-летний Даниил пристроился на кафедре физиологии. Время приезда оказалось крайне неудачным – недавно скончался Петр I, в академии царила неразбериха.
Тем не менее братья не забыли про обещание – они добились, чтобы в Базель было отправлено приглашение для их друга. Медики были гораздо более востребованы, чем математики, поэтому Эйлеру вначале предложили только место на кафедре физиологии.

Молодой Эйлер в России
В конце мая 1727 года 20-летний Леонард приехал в Россию. К этому времени уже не стало одного из его покровителей – старшего из братьев Бернулли, который не выдержал местного сырого климата, заболел и скоропостижно скончался. Незадолго до прибытия Эйлера не стало и императрицы Екатерины I. В России началась эпоха дворцовых переворотов.
Растерявшегося юношу взяли под опеку его соотечественники Даниил Бернулли и Якоб Герман. Последний помог ему устроиться на кафедру математики, как он и мечтал. Интересно, что оба его покровителя через несколько лет покинули Россию.
Эйлер прожил в Петербурге 13 лет. За это время он написал около 100 научных работ, много публиковался, работал над созданием учебников. В 1736 году вышла его двухтомная «Механика», которая стала известна во всей Европе.

Вначале его жалование составляло 200 рублей в год, но вскоре его увеличили в 2 раза и предоставили ему квартиру. Спустя несколько лет, когда он стал академиком, его оклад уже составил 600 рублей в год – это 2 раза выше, чем зарплата полковника в царской армии того времени. Почему же, несмотря на такие хорошие условия, Эйлер всё-таки принял решение уехать из России?
Причины отъезда
В Академии тех лет часто царила неразбериха, отдавались противоречивые распоряжения, власти заваливали ученых практической работой. Эйлером буквально «затыкали все дыры» – он должен был помогать составлять карты, делать сложные технические расчеты, консультировать по поводу артиллерийского и пожарного дела. Безотказный швейцарец возмутился только один раз – когда с него потребовали еще и составлять гороскопы.
Перенапряжение закончилось трагедией – ученый потерял зрение на один глаз. Сам Эйлер говорил, что это произошло, когда он много часов подряд корпел над составлением карт. Атлас территорий России, составленный под его руководством, был выпущен в 1745 году, уже после его отъезда из Петербурга.

Последней каплей стал очередной дворцовый переворот. Когда на престол взошла Анна Леопольдовна с младенцем, Эйлер почувствовал сильную тревогу за будущее. Он подал прошение об отставке и решил испытать счастье в другой стране.
Под крылом Фридриха Великого
Талантливого математика тут же прибрал к рукам король Пруссии Фридрих. Он предоставил ему место в Академии наук и назначил высокое жалование.
Вместе с женой и детьми Эйлер перебрался в Берлин. Тут он проживет более 20 лет. Но и здесь ему не дали возможность заниматься чистой наукой. Власти отвлекали его на бесконечные просьбы.
Эйлер делал техническую документацию для водопроводной системы, участвовал в организации государственной лотереи, помогал вести расчеты пенсионных начислений и издавать календари. Удивительно, как при такой загруженности он еще успевал выпускать научные работы!

Всё это время Эйлер не терял связь с Россией. Он продолжал переписываться с российскими учеными, публиковался в изданиях Петербургской академии наук. Молодые одаренные ученые из России часто приезжали к нему на стажировку и он с радостью делился с ними опытом.
Во время Семилетней войны, когда дом Эйлера сильно пострадал от русской артиллерии, ему тут же возместили расходы – сначала значительную сумму ему выдал фельдмаршал Салтыков, а потом еще императрица Елизавета от себя прислала 4 тысячи рублей. Россия давно уже хотела вернуть себе этого талантливого ученого, но смогла это сделать только Екатерина Великая.
Возвращение в Россию
Возвращение гениального математика было для Екатерины делом не только принципа, но и престижа. Она отправила к нему своих представителей с просьбой вернуться в Россию и предложила место в Академии с окладом 1800 рублей в год.
Но это уже был не тот юный Эйлер, который когда-то прибыл в Петербург в надежде хоть как-то пристроиться. Он выдвигает свои условия – оклад в 3 тысячи, назначение его вице-президентом Академии и оплачиваемые должности для трех его сыновей.

Екатерина понимает, что у Академии нет таких денег. Но она соглашается на все его условия и приказывает взять дополнительные средства из казны. Вот что она писала по поводу возвращения Эйлера:
«Я уверена, что моя Академия возродится из пепла от такого важного приобретения, и заранее поздравляю себя с тем, что возвратила России великого человека».
Фридрих II не хотел отпускать Эйлера и долго игнорировал все его просьбы на эту тему. После личного вмешательства российской императрицы он вынужден был уступить, отпустив при этом немало колких острот.

Якоб Эмануэль Хандман: Портрет Леонарда Эйлера / Базельский художественный музей / commons.wikimedia.org
В июле 1766 года 59-летний Эйлер наконец прибывает в Петербург. Императрица принимает его у себя во дворце и осыпает новыми милостями. Она дарит ему 8 тысяч рублей на покупку дома на Васильевском острове. Все последующие его требования тоже выполняются.
Екатерина отказала ему только один раз – когда он попросил ее о чине. В своей ироничной манере она написала:
«Я дала бы ему, когда он хочет, чин… если бы не опасалась, что этот чин сравняет его с множеством людей, которые не стоят Эйлера».
Дружба с Кулибиным и ссора с Ломоносовым
Все знавшие Эйлера лица отмечали его доброжелательность, тактичность и общительность. Он легко сходился с людьми, охотно помогал им, несмотря на свою большую занятость.
В Эйлере совершенно не было заносчивости. Когда в Петербург прибыл талантливый нижегородский самоучка Кулибин, многие смотрели на него свысока и с насмешкой. Эйлер же со всей серьезностью отнесся к проекту моста, через Неву, предложенному Кулибиным, и даже помог сделать для него расчеты.
Между ними была большая разница в возрасте – Эйлер был старше на 28 лет. Но пожилой академик не отказывал в беседе Кулибину, хотя у того не было образования и он почти не разбирался в математике. Кулибин конструировал по чертежам Эйлера микроскопы и другие оптические приборы.

Однажды «нижегородский Архимед» спросил у своего друга-академика мнение по поводу вечного двигателя. Конечно же, талантливый физик и математик, Эйлер понимал принципиальную невозможность создания такой конструкции. Но что-то в его тоне Кулибин воспринял как одобрение.
Возможно, деликатный Эйлер просто не хотел разочаровывать механика из народа. Как бы там ни было, Кулибин до конца своих дней будет гореть идеей создания «перпетуум мобиле».
А как складывались отношения Эйлера с Ломоносовым? Увы, их общение было преимущественно заочным. В то время, когда молодой Эйлер покидал Петербург, Ломоносов только завершил заграничную учебу. А когда Эйлер принял приглашение Екатерины, Ломоносова уже не было в живых. Но эти два ума были столь заметны, что не могли не обратить внимание друг на друга.

Оживленная переписка между ними велась на протяжении многих лет, пока вдруг ученые не поссорились. Причиной тому стала бестактность Ломоносова, который опубликовал в 1755 году личное письмо Эйлера со словами в свою поддержку.
К счастью, ученые через несколько лет смогли помириться. Ломоносов был инициатором возвращения Эйлера в Россию, но не дожил до этого радостного события.
Наследие Эйлера
Эйлер прожил 76 лет, из них в общей сложности почти 31 год он провел в России. Екатерина подарила великому математику то, о чем он так мечтал – возможность спокойно заниматься наукой.
Несмотря на возраст и усиливающуюся слепоту, Эйлер продолжал много работать. Во второй свой период пребывания в России он написал сотни статей, несколько учебников и научных трактатов. Даже когда он почти совсем ослеп, это не остановило его – он надиктовывал свои труды.
Не забывал он и о передаче опыта. Многие его ученики сами потом стали академиками – Михаил Головин, Степан Румовский, Николай Фусс и другие. Один из сыновей Эйлера тоже прославился как талантливый математик.

Якоб Эммануэль Хандман: Леонард Эйлер / Немецкий музей, Мюнхен / commons.wikimedia.org
Скончался Эйлер в 1783 году в ставшем для него родным городе Санкт-Петербурге. Многие его потомки и сейчас живут в России.
Эйлер прожил долгую жизнь, большую ее часть – на берегах Невы. Он приехал в Петербург как молодой математик из швейцарского Базеля, а ушел из жизни как величайший ученый Европы, похороненный на русской земле.
Россия дала ему не только работу и достойное содержание, но и признание, простор для идей, искренних друзей. Здесь он создавал труды, которые определили развитие науки на десятки лет вперед. Поэтому неудивительно, что, говоря об Эйлере, можно сказать: Швейцария подарила миру гения, а Россия сделала его своим – дав ему второй, настоящий дом.
Источник