• Авторизация


ЧТО ГОТОВИТЬ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ДИКОГО ШИПОВНИКА? 20-06-2025 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Началась пора цветения дикого шиповника. Собираем его лепестки для самых изысканных и деликатесных вариантов блюд на особенные случаи.

1 (700x385, 325Kb)

«Солнечный чай» из лепестков шиповника

Этот британский рецепт очень похож на нашу русскую сурицу — это просто травы, залитые водой, настаиваются на солнце. Только в сурицу добавляется мёд, а в солнечный чай нет.

2 (700x466, 269Kb)

Готовить можно не только с лепестками шиповника, но и с любыми пахучими травами. Я очень люблю такой «чай» с листьями смородины. Моё любимое сочетание «малиновый лист + зверобой».

Готовится такой «чай» в летний зной. Листья заливают водой в прозрачной таре и оставляют на солнце. Часа за 4 травы успевают отдать воде свой аромат. А уж если на весь день оставить, получается совсем вкусно.

0 (700x497, 296Kb)

Я заполняю банку травой на треть объема, остальное доливаю водой. У меня вода из скважины, я её не кипячу. Травы не промываю, просто собираю там, где чисто.

«Цветочный сахар»

Такой сахар очень вкусно добавлять в чай. Он очень просто готовится — сахар пробивается блендером с лепестками шиповника. Я беру 20-30% лепестков от веса сахара. Далее можно высушить в электросушилке и хранить в герметичной таре при комнатной температуре.

3 (700x445, 321Kb)

А можно прямо так уложить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Со временем сахар изменит цвет с яркого цветочного на бурый, но своих ароматных свойств не потеряет.

Я готовлю с ним джемы и выпечку, она приобретает при этом слабый аромат розы.

Шиповниковый уксус

Этот уксус готовлю для каких-то особенных случаев. Например, к салату с пахучим козьим сыром. Или в коктейли добавлять.

4 (700x462, 314Kb)

Просто заливаю лепестки шиповника в произвольном количестве яблочным уксусом и настаиваю пока лепестки не отдадут уксусу свой цвет и аромат.

Сейчас на полке стоит бутылочка с таким уксусом, которому исполнилось два года. Он изменил цвет с розового на жёлтый, но до сих пор очень стойко пахнет лепестками шиповника, потихоньку расходую.

Сироп из лепестков шиповника

На 30 грамм лепестков необходимо взять 100 гр сахарного песка и 50 мл воды. Сахар развести в воде, довести до кипения, опустить лепестки и варить 5 минут. Снять с огня, дать полностью остыть и оставить настаиваться 12 часов.

Затем ещё раз довести до кипения закипятить и разлить по банкам.

5 (700x411, 253Kb)

Лепестки шиповника можно использовать для ароматизации десертов. Например, молочного желе.

Достаточно довести до кипения молоко с лепестками и дать ему полностью остыть, затем процедить.

Молодые листья и лепестки шиповника можно ферментировать для травяных чаёв по той же технологии, что используется при ферментации иван-чая.

6 (700x367, 234Kb)

Только если совсем жёсткие, необходимо их подморозить предварительно. По аромату чем-то похож на яблоневый ферментированный чай. Очень вкусный.

Всем приятного аппетита и удачных заготовок!

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО ГОТОВИТЬ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ДИКОГО ШИПОВНИКА? | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»