• Авторизация


КАК ПЁТР I СОЗДАЛ САХАРНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОССИИ 18-06-2025 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В наши дни каждый человек знает, что такое сахар, а вот в 18 веке в России его практически не было. В допетровские времена ассортимент сладкого был невелик: мед и патока. Сладкие лакомства готовили из сахоросодержащих фруктов и овощей. Их измельчали, выдавливали сок и уваривали его на медленном огне до загустения.

1 (700x336, 246Kb)
1880-е годы. Санкт-Петербургский рафинадный завод Л.Е. Кёнига, «Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России», Российская государственная библиотека.

Сахар был распространен в Индии, где его стали варить из сахарного тростника более 3 тысяч лет назад. На Руси первые упоминания о сахаре были в XII веке. При Алексее Михайловиче в Россию начинают доставлять тростниковый сахар, но из-за сложностей при транспортировке цена на него баснословная.

Мало кто догадывается, что развивать сахарную промышленность в России начал Петр I. 14 марта 1718 года он иуда указ о начале строительства первого сахарного завода в России. Изначально завод планировали построить в Москве, но вскоре строительство перенесли в Петербург.

Сырье для изготовления сахара было привозным и доставлять его по морю в Петербург было намного дешевле. Для строительства завода выбрали берег Большой Невки, на которой можно было расположить корабельные пристани и швартовать суда. Фабрику открыли 14 июня 1720 года.

Строительством завода руководил купец голландского происхождения Павел Вестов (Вестхоф). В России он более 20 лет занимался доставкой заграничных товаров из Архангельского порта в Москву. По одной из версий, он работал вместе с немцем Еремеем Кезелем, по второй версии – в компании с Ачкиным. Пётр I дал им десятилетнюю привилегию на устройство завода. У них было право учредить компанию, а также полная свобода в найме сотрудников на работу.

2 (563x700, 313Kb)
«Мастеровой за чаепитием». Картина работы А. А. Попова, 1865

На территории завода было несколько деревянных зданий, где обрабатывали сахар, который привозили из-за границы – сырец. Его растворяли в воде, а для очистки от примесей и осветления сахар пропускали через уголь. Затем все долго упаривали и получался чистый сахар в виде песка и рафинада.

Первая фабрика была так успешна, что в 1721 году Петру I пришлось издать указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», но в связи с увеличением спроса, указ пришлось отменить, оставив пошлину на ввозимый сахар размером 15%.

На фабрике работали 2 мастера и 8 наемных работников. Первое время вырабатывалось около 10 тонн в год. Улицу на которой стоял первый сахарный завод в 1739 году назвали Сахарным переулком. К концу 18 века рядом с заводом Вестова построили еще несколько фабрик по обработке сахара.

До конца 19 века сахарные заводы строили, в основном, на Выборгской стороне. К сожалению, точных данных о судьбе завода не сохранилось. В некоторых источниках указано, что в середине 19 века на фабрике была произведена реконструкция и проработала до 1918 года под руководством Л.Е. Кенинга.

3 (700x485, 233Kb)
Фото: Оборудование на рафинадном заводе Л.Е. Кёнига, Рафинадные вакуум аппараты. Из книги Н.М. Орлова Санкт-Петербургский сахаро-рафинадный завод Л.Е. Кениг Наследники. С.-Пб, — 1913 г. Источник — pastvu.com

В деревнях и маленьких городах к сахару относились противоречиво, считали, что есть сахар - это грех, так как в процессе его очищения сахар пропускали через кости (использовали костяной уголь). А вот в столице сахар был популярен, его любили члены императорской семьи, верхушки чиновников и светское общество.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПЁТР I СОЗДАЛ САХАРНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОССИИ | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»