• Авторизация


ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ часть 5: Фриули-Венеция-Джулия 16-06-2025 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самый северо-восточный регион Италии имеет свою культуру и самобытность, на которую сильно повлияли граничащие с ним Австрия и Словения. Если что и объединяет различные части региона, так это то, насколько они далеки от привычного образа Италии, причем, эта отдаленность усиливается по мере продвижения на восток.

Эта область всегда была мостом между средиземноморским миром и центральной Европой - тем туманным многонациональным образованием, которое начинается, по крайней мере в Монфальконе, к северу от Триеста. Фриули лежит вдалеке от привычных туристических маршрутов Италии. Но первозданная природа, спокойствие, безмятежность и, главное, отличная кухня и превосходные вина стоят того, чтобы свернуть с проторенного пути.

1 (700x229, 90Kb)
2 (700x489, 510Kb)

Этот регион не так популярен и раскручен, но он достоин внимания и даже отдельного путешествия. Географически Фриули-Венеция-Джулия – это около восьми тысяч квадратных километров Альп, известняковых плато, равнин и шельфовых побережий. Будучи самым северо-восточным регионом Италии, Фриули имеет увлекательную историю, которая выгодно отличает ее от большей части материковой Италии. Как и Сицилия, Сардиния и другие пограничные регионы, Фриули-Венеция-Джулия (или сокращенно Фриули) не всегда была частью Италии, ведь за эти пограничные земли велись войны на протяжении почти 2000 лет.

В этот регион со всех сторон беспрестанно вторгались все кому не лень - римляне, гунны, готы, лангобарды, нацисты и даже казаки (если интересно, то можно почитать по ссылке с указанием источников). Венеция в период своего расцвета контролировала побережье и равнину вплоть до Удине; наполеоновская Франция сменила Венецианскую республику, которую в свою очередь вытеснили Габсбурги. Гораздо позже Фриули стал местом самых ожесточенных боев Первой и Второй мировых войн, затем регион был ненадолго присоединен к Югославии и, наконец, в 1954 году стал полуавтономной итальянской провинцией. Единственный период относительной стабильности в бурной истории Фриули пришелся на позднее Средневековье, когда регион процветал под мирным правлением венецианцев и австрийцев - западная часть Фриули принадлежала первым, а восточная - вторым.

3 (700x282, 338Kb)
4 (700x282, 222Kb)

Горный север - этнически и лингвистически альпийский; старая крестьянская культура Фриули хотя сейчас и ослабевает, но всё еще придает определенную целостность области к югу от гор; Удине кажется венецианским, а Градо, дремлющий в своих адриатических лагунах, византийско-венецианским; в то время как Аквилея, в нескольких километрах к северу от Градо, все еще хранит отголоски своего римского и раннехристианского прошлого. А сам Триест, столица региона, - это город Габсбургов, развившийся вместе с австрийской столицей, чтобы стать великим южным портом империи. По духу и внешнему виду он является центральноевропейским, больше похожим на Любляну в Словении, чем на любой другой город региона, за исключением Гориции.

Как я ранее писала, каждый приличный регион просто обязан иметь свое сепаратистское движение, здесь оно называется «Лига» и распространилось из Ломбардии. Лига не имеет большого влияния, так что вряд ли этот регион серьезно рассматривает отделение от Рима, тем не менее, у здешних жителей есть свои устои и традиции, способствующие сильному чувству самобытности. Жители Фриули говорят на нескольких языках, начиная от венецианских диалектов на юге, словенского и баварского на севере и заканчивая родным фриульским диалектом, а также на официальном итальянском языке. Местный диалект, фриулано, переживает нечто вроде официального возрождения: многие дорожные знаки написаны на двух языках - итальянском и фриулано, а исследования по истории диалекта и его многочисленным местным вариантам публикуются Филологическим обществом в Удине. Знаменитый режиссер Паоло Пазолини, выросший в Казарсе, недалеко от Порденоне, писал свои ранние стихи на фриулано.

Фриули прекрасна. А как может быть иначе, ведь здесь находятся Доломитовые Альпы. Хотя они настолько величественны, что ни один регион не может вместить их в себя: известные как «бледные горы», Доломиты объединяют Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия.

1 (700x466, 385Kb)
2 (700x466, 295Kb)
3 (700x466, 392Kb)
4 (700x467, 443Kb)
5 (700x465, 334Kb)
6 (700x463, 420Kb)
7 (700x464, 484Kb)
8 (700x492, 533Kb)
9 (700x466, 402Kb)
10 (700x466, 317Kb)

Города хоть и немногочисленны, но удивительно красивы. Как например, Триест. А еще есть Удине, Гориция, Порденоне.

1 (700x525, 430Kb)
Триест. В древние времена это была небольшая деревня, окруженная виноградниками. ( на фото Canale Grande)

2 (700x466, 391Kb)
Триест долгое время так и был сонной деревушкой до 1719 года, когда здесь создали свободный порт. Его автором стал Карл VI Габсбург

3 (700x468, 387Kb)
А затем Мария Тереза Австрийская, которая всего за несколько десятилетий превратила безымянную деревушку в важнейший порт Австрийской империи. (Piazza della Borsa)

4 (700x466, 392Kb)
Но Мария Терезия пошла дальше и, построив в конце XVIII - середине XIX века Борго Терезиано, (Borgo Teresiano, o Città Nuova), окончательно изменила облик города.

5 (700x466, 371Kb)
Miramare Castle, Trieste. Замок и парк были заказаны эрцгерцогом Максимилианом Габсбургским, младшим братом Франца Иосифа, императора Габсбургов. Максимилиан был романтиком, который хотел от жизни только «замок с большим садом на берегу моря». Он осуществил свою мечту, но по трагической случайности вынужден был принять пост императора Мексики и вскоре был убит в 1867 году. Так что так и не смог по-настоящему насладиться этим домом

6 (700x429, 315Kb)
Так сформировался современный город с точкой опоры на площади Обердан (piazza Oberdan)

7 (700x466, 421Kb)
Триест

8 (700x466, 425Kb)
Триест

Фриули-Венеция-Джулия может гордиться не только центральными районами, но и побережьем. Две лагуны - лагуна Марано и лагуна Градо заслуживают внимания.

1 (700x358, 290Kb)
Сначала существовала неразрывная связь между Аквилеей, переживавшей конец Римской империи и постоянные нашествия варваров, и Градо, который, защищенный водами, стал безопасным убежищем как для патриархов, так и для жителей Аквилеи

2 (700x377, 330Kb)
Затем, в VII веке, столкновение между патриархами разделило судьбы двух городов, и долгое время два оставались душами этого региона. За Градо - волшебный пейзаж лагуны, который не меняется, двигаясь в сторону Марано и заканчиваясь современным поселением Линьяно Саббьядоро, которое в 1950-х годах Эрнест Хемингуэй назвал «Флоридой Италии».

3 (700x362, 390Kb)
4 (700x368, 259Kb)
5 (700x365, 255Kb)

В Марано ещё остались дома с разноцветными фасадами в венецианском стиле, а в лагуне Градо до сих пор стоят удивительные домики с соломенной крышей – традиционные жилища фриульских рыбаков. И природа в этих местах лучше сохранилась в первозданном виде, чем во многих других регионах. Широкая водная гладь окружена рыбацкими домиками и усеяна зелёными островками. Люди поселились в этих местах вынужденно. В древности здесь располагалась Аквилея (181 год до н. э.), которая была одним из крупнейших и важнейших городов империи, за что получила прозвище «второй Рим». Она была центром прибрежного региона и утопала в роскоши и удовольствиях, равно как и другие торговые города Римской империи.

1 (700x466, 454Kb)

Местное население доброжелательно отнеслось к первым христианам, и вскоре Аквилея стала одним из оплотов христианства. А когда гунны захватили этот регион и стерли с лица земли Аквилею, значительная часть населения нашла прибежище на островах лагун. Хотя здесь были проблемы с пресной водой, но зато было вдоволь рыбы и птиц. Поначалу поселенцы, расселившиеся по территории рядом с лагунами, питались исключительно рыбой. Кроме того, они не только употребляли рыбий жир в пищу, что и сейчас делают в северной Европе, но и заправляли им лампы, смазывали инструменты и обшивку кораблей. Прекрасная Аквилея ещё долго не могла оправиться от безжалостного разорения и лишь в средние века отчасти вернула былой блеск, став резиденцией патриархов, влияние которых было сравнимо с властью папы римского.

2 (700x504, 401Kb)
Без Аквилеи не было бы Венеции. Она была основана римлянами как колония в 181 году до нашей эры, но эта территория всегда была важным перекрестком между Восточным Средиземноморьем и Дунаем. Еще в доисторические времена здесь торговали янтарем с севера в обмен на товары, прибывавшие по морю. Здесь были легионы Цезаря в I веке до н. э., пять веков спустя орды Аттилы Гунна. Сегодня это маленький и сонный городок с населением 3 000 человек в провинции Удине, а римские руины внесены в список ЮНЕСКО.

Ну, что же, пора подкрепиться, так что изучим локальную кухню

Бурная история оставила Фриули в качестве наследия одну из самых необычных гастрономических традиций. Философия «мозаичного государства» проявилась в том, что в кулинарные традиции этого края вплетались и свойственные австрийской, венгерской, словенской и хорватской кухне. Можно сказать, что Фриули - это мультикультурный плавильный котел славян, австрийцев и итальянцев. Под сильным влиянием соседей Фриули представляет собой удивительное сплетение кулинарных традиций: гуляш здесь подают с полентой, ньокки готовят с вишней и черносливом, а самым популярным региональным блюдом является jota (йота) - рагу из квашеной капусты, фасоли, картофеля и бекона. Это не та Италия, которую мы знаем, но она все равно великолепна. Давайте посмотрим, как переплелись традиции Фриули с Австрией и Словенией.

1 (700x466, 430Kb)
Влияние Австрии. Jota (йота ) – тушеная квашеная капуста и фасоль. Йота, или истрийское рагу, - это суп, приготовленный из фасоли и квашеной капусты или кислой репы, картофеля, бекона и ребрышек, известный в северных регионах Адриатики. Вероятно, блюдо появилось в начале XVII века, когда в суп добавили фасоль, только что привезенную из Нового Света и выращенную во Фриули.

2 (700x466, 386Kb)
Влияние Австрии. Strucolo (Штрудель). Штруколо - это фриульский вариант знаменитого австрийского штруделя, но он гораздо более универсален, чем его германские собратья. Соленые штруколо часто подаются в качестве первого блюда и могут содержать практически все: рикотту, горох, шпинат и телячий фарш. В сладких струколо часто используются сухофрукты и шоколад.

3 (700x466, 420Kb)
Влияние Австрии. Gnocchi di prugne. Использование фруктов в соленых блюдах не особенно распространено на материковой части Италии, но гораздо большее распространение эта практика получила на границах, где иностранные культуры смешались с итальянской кухней. Например, на Сицилии изюм является важным ингредиентом многих блюд благодаря арабскому и североафриканскому влиянию. Во Фриули косточковые плоды также часто используются в соленых блюдах. Классикой являются мягкие картофельные ньокки с начинкой из спелого чернослива в середине.

4 (700x466, 266Kb)
Влияние Австрии. Гуляш. (Gulasch). Хотя гуляш обычно ассоциируется у нас с Венгрией, но ведь Австрия и Венгрия стали независимыми только после окончания Первой мировой войны, поэтому у них очень много общего. Гуляш во Фриули очень похож на тот, что вы найдете на севере - большие куски тающей во рту, медленно приготовленной говядины с большим количеством острого перца и паприки. Гуляш во Фриули обычно подается с полентой - основным блюдом на севере Италии.

7 (700x466, 201Kb)
Влияние Словении. Идрийские жликрофи. Блюдо из мучного теста и картофеля, близкое по составу украинским и южнорусским вареникам, рецептура которого несколько веков используется кулинарами муниципалитета Идрия в северо-западной части Словении.

8 (700x466, 419Kb)
Влияние Словении. Пресниц родом из Кастаньевиццы, города, который сейчас находится в Словении, но недалеко от фриульского города Гориция. Рецепт встречается в кухне провинций Триест и Гориция. Говорят, что впервые он был приготовлен для императора Австрии в начале XIX века.

9 (700x466, 246Kb)
Влияние Словении. Айвар, родом с Балкан, - сочетание обугленных перцев и баклажанов, взбитых вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом, пользуется огромной популярностью во Фриули.

Давайте заглянем на рынок в Триесте и посмотрим, что там продают. Особые, национально признанные сыры, мясо, оливковое масло и многое другое производятся во Фриули-Венеции-Джулии уже от 500 до более чем 2000 лет, а их история уходит корнями в доримскую финикийскую цивилизацию, во времена которой люди посадили оливковые деревья вдоль побережья Адриатического моря. В результате ЕС присвоил некоторым из самых знаковых продуктов региона статус защищенных. Посмотрим на 5 продуктов, которыми по праву гордятся фриульцы.

1 (700x466, 363Kb)
Король прошутто - Prosciutto di San Daniele DOP. Эта ветчина считается лучшим прошутто в Италии. Она производится в небольшом городке Сан-Даниэле уже не менее 500 лет и до сих пор изготавливается точно такими же методами, как и все эти годы назад. Свинки здесь свободно разгуливают в предгорьях Доломитовых Альп, питаясь сывороткой и высококачественным зерном, что придает готовой ветчине прекрасный сладковатый вкус.

2 (700x466, 331Kb)
Оливковое масло (Tergeste DOP extra virgin olive oil). Оливки выращивают в окрестностях Триеста уже более 2 000 лет - финикийцы разбили оливковые рощи вдоль фриульского побережья задолго до того, как здесь появились римляне и начали массово производить масло. Увы, ограниченные площади позволяют производить лишь небольшое количество масла в год. Масло Tergeste DOP обладает интенсивным фруктовым ароматом, но вкус у него пряный и горьковатый

3 (700x466, 315Kb)
Сыр Montasio DOP. Этот древний альпийский сыр почитается по всей Италии как особенно универсальный сыр для приготовления пищи. Впервые Монтазио был изготовлен монахами аббатства Моджо Удинезе в XIII веке как свежий сыр, но в наши дни его производят по всей территории Юлийских Альп.

4 (700x466, 317Kb)
Хотя методы остаются неизменными и защищены знаком DOP, Монтазио можно выдерживать в разной степени - минимальный срок выдержки в шестьдесят дней дает гладкий, сливочный Монтазио Фреско, а чем дольше он выдерживается, тем более рассыпчатым и насыщенным становится сыр, максимум до восемнадцати месяцев.

5 (700x466, 396Kb)
Salamini alla Cacciatora DOP. Эти колбаски появились в XVI веке как способ обеспечить солдат и охотников длительным рационом. Они изготавливаются из свиной лопатки, шейки и бекона - отрубы очищаются от лишнего жира, приправляются солью, перцем и чесноком, а затем набиваются в колбасную оболочку. Всего через десять дней созревания они готовы к употреблению.

6 (700x466, 421Kb)
В долине Трамонтина делают разновидность такой колбаски, ее называют питина. Это больше похоже копченую фрикадельку. Мясо используется овечье, козье или оленье, для вяления применяются соль Cervia, перец, чеснок Resia, вино Refosco и ароматические травы, а для копчения используется несмолистая древесина из окрестных лесов.

Немного интересной гастрономической истории

В 17-м веке крестьянам Фриули жилось тяжело. Могущественная Венеция, управлявшая регионом, не проявляла ни малейшего интереса к судьбе этой территории и весь интерес был только в том, чтобы забирать местных мужчин в рекруты для защиты от нападения турок. В деревнях не хватало работников, поля оставались невозделанными и голод был кошмаром фриульцев. Но спасение пришло откуда не ждали – в виде жёлтых початков под названием кукуруза. Великие открытия 15-го 16-го веков не только изменили представление людей о карте мира, но и стали источником кулинарных нововведений. Конечно же, томаты картофель фасоль, а заодно и кукурузу, люди сначала воспринимали скептически.

Причём, многие считали их несъедобными и даже ядовитыми. Однако со временем плоды перестали казаться экзотическими, их стали употреблять в пищу. Венецианские купцы начали ввозить кукурузу ещё в 16-м веке, но лишь столетия спустя, когда её посевы стали расширяться, она по-настоящему проникла в местную кухню. Заморские зерна помогли победить голод и нищету, так как крестьяне быстро обнаружили, что новое растение не только приносит доход, но ещё и неприхотливо: ему вовсе не требуется особый уход. Что же касается приготовления блюд из этого злака, то местные хозяйки не мудрили, а просто варили густую кашу из кукурузной муки или зёрен – такую, какую они привыкли делать из бобов и нута. Полента стала настолько популярна, что она заменила каши из других злаков, а в отдельных регионах даже заменила традиционный хлеб.

1 (700x525, 462Kb)
Хлеб pan di sorc делают из редких сортов кукурузы из Фриули - чинквантино (так назвали потому, что созревает он примерно за 50 дней).

И нельзя обойти вниманием местные рестораны, прелесть которых не только в великолепной еде или чудесном дизайне, но и в том, что большинство из них были открыты десятки, а то и сотни лет назад, и до сих пор процветают.

2 (700x350, 316Kb)
Agli Amici находится в небольшой деревне Годия, в нескольких километрах от Удине, исторической столицы Фриули. Agli Amici принадлежит семье Скарелло с 1887 года и остается популярным среди местных жителей города, а также рестораном для иностранных гостей.

3 (700x350, 354Kb)
Семейная траттория La Subida находится в руках знаменитой семьи Сирк с момента ее открытия Йоско Сирком и его женой Лореданой в 1960 году. Изначально траттория была небольшой остерией и постоялым двором, а затем выросла вместе с семьей и теперь включает в себя гостеприимные номера и шикарные варианты размещения, заманчивое бистро и высококлассный ресторан, отмеченный звездами Мишлен, которым она славится.

4 (700x350, 289Kb)
Ресторан L'Argine a Vencó, расположенный в сельском городке в нескольких милях от словенской границы в регионе Фриули-Венеция-Джулия, является домом для Антонии Клугманн - одного из самых ярких шеф-поваров Италии. Интересно то, что после нескольких лет управления известным рестораном Venissa на острове Маццорбо в Венеции Антония Клугманн решила перебраться в глубинку, открыла свой ресторан и снова его прославила.

Направимся в наш виртуальный кинотеатр и посмотрим афишу - какие фильмы покажут нам этот регион. Увы, предложение очень скромное и на этот раз наш кинотеатр больше похож на деревенский клуб, в котором крутят один и тот же фильм.

5 (700x350, 306Kb)
ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, 2012. Вергилий Олдман — управляющий директор аукционного дома. Иногда он проворачивает хитроумные аферы, ловко манипулируя и вводя в заблуждение как продавцов, так и покупателей. Однажды таинственная женщина, скрывающая свою личность, просит его продать антиквариат её семьи. Фильм для любителей загадок и головоломок. Съемки проходили в Триесте (Фриули), Больцано (Трентино), Парме (Эмилия Романья), Риме, Милане, Вене и Праге.

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИТАЛИИ часть 5: Фриули-Венеция-Джулия | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»