Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеСюрпризы русской земли: Шиханы, Башкортостан
Урал – природная граница между Европой и Азией. Эти земли хранят множество тайн.
от Южного до Северного Урала сосредоточены разнообразные памятники природы: горы, пещеры, озера, леса, родники, водопады, реки и... коралловые рифы!
Коралловые рифы? Нет, вы не ослышались...
На территории Башкирии находятся остатки барьерного рифа Уральского океана, исчезнувшего миллионы лет назад, поэтому они состоят из скоплений окаменелостей древних губок, кораллов, водорослей и иглокожих животных.
Это удивительное место находится около города Стерлитамак и представляет собой несколько высоких холмов конусообразной формы. Их называют Стерлитамакскими шиханами.
Шихан — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.
Стерлитамакские шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы, настоящим геологическим музеем под открытым небом, ведь они оставили нам неоспоримые свидетельства того, что море здесь действительно было.
Всего шиханов три – это Юрактау, Куштау и Тратау. Они образуют в Приуралье узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 километров.
Шиханы волнуют. Почему? Их осталось очень мало, именно в таком виде, в каком они есть под Стерлитамаком - гармоничных своей геометрией, доступных неподготовленным туристам, дающим прямо на поверхности то, что создаёт основу их легенды - следы древнего моря. Они заметны отовсюду, создают веками привычный ланшафт, и этот ландшафт красив.
Шиханы – это не просто горы. По словам специалистов они начали свое формирование еще 230 миллионов лет назад. Сложно представить такой срок, еще сложнее вообразить, что вся территория на которой сейчас стоят шиханы – это бывшее морское дно, а сами горы представляют собой известковые отложения древних рифов, тысячелетиями формировавшихся из панцирей морских моллюсков.
Склоны шиханов довольно крутые, но подняться на них не составит труда. Стерлитамакские шиханы обожают парапланеристы: удобно взлетать и места красивые. С вершины этих гор открывается красивейший вид на башкирскую землю.
Шихан Тратау
Самый высокий шихан – Тратау (или Торатау - башк.«крепость-гора») Его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров. Тратау — самый южный из шиханов.
Из путевых записок русского ученого-этнографа Ивана Лепехина, посетившего башкирский край летом 1769 года: «В одиннадцати верстах от Стерлитамакской пристани, по нагорному берегу реки Белой, видна последняя из высочайших гор близ Оренбургской дороги в Уфу, Тура Тау, (Городковая гора) прозываемая. Вышина её, смотря по небольшой отлогости, по которой на гору взойти можно, сажен ста с два составит. Башкирцы к горе сей имеют особливое почтение, и почитают её за освящённое место. В старину, по их сказкам, жительствовал на ней нагайский хан со своим семейством, а после служила она прибежищем богобоязливым и уединённым мусульманам, которых они угодниками называют».
Шихан Торатау с 1965 года имеет статус памятника природы. Гора очень красивая, имеет сакральное значение для коренных жителей Башкирии. Она тесно связана с историей Башкортостана средних веков.
Шихан Тратау красуется на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии.
Геоглиф, выполненный защитниками горы Торатау, будет виден даже из космоса.
У подножия Торатау сохранились развалины женской тюрьмы – одного из островков архипелага ГУЛаг. В ближайшем будущем должен появиться мемориальный комплекс.
Друг от друга шиханы располагаются на расстоянии в несколько километров и находятся всего в часе езды от Уфы, вблизи города Стерлитамак.
Шихан Юрактау
Самый северный шихан – Юрактау. Его высота – 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы).
Юрактау (башк. Йөрәктау — «сердце-гора») По легенде Юрактау это окаменевшее сердце юноши Ашака, преследовавшего Агидель («Легенда об Агидель и Ашаке») . По другой – «О девушке Айхылу и молодом батыре Ханбулате» сердце Ханбулата, вырезанное баем Типтегулом было унесено беркутом на вершину, после чего гора и получило своё название. По третьей, одной из самых жестоких, «Об Ишбулде и Гульчире», Юрактау – это окаменевшее сердце матери Ишбулды.
В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым и правительственными войсками. Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших.
Шихан Куштау
Другой шихан – Куштау ("Долгая гора") – самый большой по площади. Он имеет форму вытянутого хребта с тремя вершинами.
На шихане Куштау (357 метров) зимой работает горнолыжная трасса.
Невероятно красивая гора, но с южного склона открывается ужасный индустриальный пейзаж, результат жизнедеятельности человека. Разрушенная гора Шахтау и отвратительные озера отстойники, очищающие воду после производственного цикла.
Шихан Шахтау
До недавнего времени был и четвертый шихан – Шахтау. Но, увы, его поглотило стерлитимакское предприятие «Сода».
50 лет назад вид был такой, шихан Шахтау еще на месте:
Шахтау, до начала переработки, представлял собой короткий хребет длиной 1,3 км, шириной 980 м. Возвышался над уровнем реки Белой на 210 м. (336 м. над уровнем моря).
После войны рядом с ней построили завод, и в 1950-е годы началась активная разработка недр Шахтау. Шахтау находился ближе всего к Стерлитамаку – всего в 5 километрах. Промышленная разработка шихана началась еще в 1950-е годы.

Первые взрывные работы на горе Шахтау

Карьер Шахтау
К настоящему времени от Шахтау практически ничего не осталось: на месте шихана находится карьер. Нет зелени, птиц и насекомых. Старожилы рассказывают, что в детстве часто гуляли вокруг Шахтау, они росли, а гора уменьшалась.
По данным содовой компании, только за 2017 год было произведено 1,7 миллиона тонн кальцинированной соды, что на 5% больше показателей 2016 года.
Оставшиеся три шихана пока в сохранности, хотя угроза повторить незавидную судьбу Шахтау довлеет и над ними. Стерлитамакская «Сода» сетует на истощение разрабатываемого месторождения и добивается передачи ей шиханов.
На данный момент противостояние жителей Башкирии за сохранность горы с АО БСК, которая пытается срыть Торатау на сырье, вышло на новый уровень. Компания, предположительно принадлежащая иностранным инвесторам, запустила масштабную PR-акцию и предупреждает о массовых сокращениях, специалисты же предлагают ей модернизировать производство либо воспользоваться альтернативными источниками.
Пока борьба идет и непонятно, что в итоге будет с горой, насладитесь ее видом, возможно такой она пробудет недолго.
Несомненно, горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории: подобные горы остались только в Австралии.
Остается только надеяться, что победит справедливость, и горы Юрактау, Куштау и Тратау останутся жить.
https://www.proural.info/society/707575/.
http://komanda-k.ru/Россия/памятники-природы-башкирии
https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/sterlitamakskie-shihany/
https://ria.ru/tourism/20180915/1528576818.html
https://trishurupa.ru/content/bashkirskie-shikhany-toratau.html
https://culturalseason.ru/2017/09/toratau-i-okrestnosti/
https://fishki.net/1885217-tajny-urala.html
http://usachev.net/archives/277
https://dimolution.livejournal.com/77471.html
https://trishurupa.ru/content/bashkirskie-shikhany-toratau.html
https://vvtrofimov.livejournal.com/2857.html