Меланобластома или меланомаnbsp;— одно из самых опасных и агрессивных болезней кожи. Это раковое заболевание, которое развивается в клетках — меланоцитах, отвечающих за производство вещества меланина. Заболевание может появляться не только на коже, но и в конъюнктиве и даже во внутренних органах.
Меланома — это не приговор. При раннем диагностировании прогрессирование болезни можно остановить. Поэтому очень важно распознавать меланому в начальной стадии развития, чтобы своевременно пойти к доктору и приступить к лечению.
Что такое меланома, как проявляется на начальной стадии, её симптомы, узнаем далее.
Это опухолевидное образование, появляющееся на дерме из-за меланоцитов — клеток, способных преобразовываться в раковые. Излюбленное место обитания меланом — кожа. Развивается болезнь чаще всего на месте родинок, преимущественно на нижних и верхних конечностях.
Заболевание прогрессирует с высокой скоростью, углубляясь в дерму. Стремительно развивается вторичный очаг патологического процесса — метастазы. За счёт этого болезнь считается одной из самых прогрессивных из всех злокачественных.
Самым частым «виновником» развития онкологического заболевания — продолжительное влияние солнечных (УФ) лучей на кожу. Всё дело в том, что УФ-лучи становятся причиной повреждения меланоцита в ДНК. В этой связи клетка видоизменяется и начинает стремительно размножаться. Для предотвращения этого процесса в организме «предусмотрен» защитный механизм, который находится в клетке — белок MC1R.
Он принимает активное участие в:
У слишком светлокожих людей генетическое строение белка нарушено. Из-за этого процесс выработки меланина прерывается. В итоге белок перестаёт подавать клетке сигнал. Восстановления «сломанной ДНК» не происходит, что приводит к её изменению.
Первоисточником развития меланомы кожи является изменения в клеточном строении. На этот процесс влияет множество факторов.
В медицине их подразделяют на:
К экзогенной группе причин возникновения меланомы относят те факторы, которые провоцируют перерождение клеток извне (физические, химические, биологические).
К физическим причинам относят следующие:
Здесь весомое значение имеет не время препровождения на солнце и в солярии, а сила влияния УФ-лучей. Так, на развитие заболевания могут влиять солнечные ожоги, которые были получены ещё в детском и юношеском возрасте:
В данном случае чаще всего подвержены развитию меланомы люди, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с телекоммуникациями и электроникой
Если постоянно подвергать расцарапыванию, сдавливанию и трению родинки, то это представляет высокую опасность для человека
Химические факторы стимулируют развитие онкологии. Люди, работающие на производстве, связанном с нефтью, углём, пластмассой, красителями, химикатами, красками, резиной, фармацевтикой, более подвергнуты заболеванию
Среди биологических причин чаще всего рассматриваются такие:
Люди, которые часто употребляют пищу с большим содержанием белков, животных жиров и не включают в рацион овощи и фрукты, как правило, страдают от дефицита ретинола. А этот витамин считается жизненно необходимым для кожи
Влияние этого фактора ещё не до конца доказано
Эндогенные причины подразделяют на 2 группы: биологические особенности организма и невусы.
К первой группе относят такие факторы:
У человека с такой особенностью кожа белого цвета, голубые глаза, на лице много розовых веснушек, светлые волосы
Если у кого-либо из родителей была меланома, то вероятность того, что у ребёнка разовьётся то же заболевания, достаточно велика
Преимущественно заболевание развивается у женщин, возрастом от 40 до 50 лет.
Ко второй группе эндогенных факторов относят невусы. Это патология, которая нередко становится причиной кожной онкологии. Образования носят доброкачественный характер. Врождённый невус в народе называется «родимым пятном».
[показать]В большей степени подвержены превращению в меланому такие невусы:
Большой процент заболеваемости меланомой отмечается у людей с лишним весом
Симптомы меланомы кожи
Чтобы распознать заболевание на ранней стадии развития, следует узнать всё о первичных признаках:
Подобные симптомы сигнализируют о злокачественном процессе. Поэтому следует срочно отправиться к врачу. Диагностирование на начальной стадии позволит быстро справиться с болезнью и вернуться к привычному образу жизни.
Как выглядит меланома? Меланома кожи (прогноз жизни при раннем диагностировании благоприятен) имеет вид непигментного или пигментированного пятна. Образование немного выпуклое, имеет неправильную форму. Диаметр меланомы около 0,6 см.
Коварство заболевания состоит в том, что оно продолжительное время может сохранять гладкую и блестящую поверхность. По мере прогрессирования образование начинает кровоточить при малейшей травме, приобретать неровные контуры. Иногда вокруг пятна образовывается чёрный контур. Сама меланома коричневого, иногда тёмно-серого, черного цвета, синего или красного. Может образовываться в виде множества неравномерно расположившихся друг от друга небольших пятнышек.
[показать]Иногда меланома имеет вид нескольких папиллом, которые напоминают гриб. Вокруг злокачественного образования часто формируются дополнительные очаги, сливающиеся друг с другом в одно целое. В медицине их называют «сателлиты».
Меланома кожи, симптомы которой разнообразны, также может проявляться в виде обычного покраснения, которое в последствие превращается в язву с множественными разрастаниями.
Меланомы бывают пяти видов:
| Тип | Описание |
|---|---|
| Поверхностная |
Формируется преимущественно на невусе, имеет вид чёрного, синеватого, коричневого пятна с извилистыми контурами. В центре образования могут наблюдаться множественные вкрапления. По мере прогрессирования заболевания родинка уплотняется и превращается в бляшку, затем в узелок, сверху которого образуются изъявления. Метастазы появляются в половине случаев. Преимущественно такого типа меланомой заболевают женщины |
| Узловая |
Болезнь отличается своим прогрессивным течением. Образование начинает расти вертикально. Поверхность опухоли быстро становится истончённым и при малейшем травмировании кровоточит. Сверху узла возникают множественные язвочки, из которых выделяется гной. Цвет образования может быть розовым и синим |
| Лентигиозная |
Это заболевание ещё называют «веснушкой Хатчинсона» , а также «злокачественным интиго». наиболее часто формируется на застарелой родинке, реже — на обычной. Болезнь развивается очень медленно и преимущественно в местах находящихся на солнце. Данная форма меланомы считается одной из самых благоприятных. Метастазирование в данном случае происходит медленно |
| Лентигиозно-акральная |
Формируется у людей с тёмным цветом кожи преимущественно на ладонях, ступнях, ногтях, веках, половых органах. Опухоль светло-коричневого цвета. По мере прогрессирования её поверхность начинает повреждаться |
| Беспигментная |
Самое редкое заболевание. Образование имеет светлую окраску. Это объясняется разрушением пигмента |
Что такое меланома, мы подробно рассмотрели. Поговорим о стадиях её развития:
Образование толщиной не более 1-2 мм, поверхность может быть как повреждена, так и не повреждена
Образование имеет размер 2 — 4 мм с повреждённой или гладкой поверхностью
Опухоль с повреждённой или гладкой поверхностью. Рядом с родинкой образовываются очаги. Возможно распространение метастаз на соседние лимфатические узелы
Рак охватывает близлежащие клетки. Метастазы появляются в отдалённых лимфоузлах и других органах
После внешнего осмотра врач-онколог или дерматолог назначит пациенту диагностические мероприятия, которые опровергнут диагноз «меланома», или подтвердят наличие болезни.
Итак, для этого проводятся:
Основной метод основывается на хирургическом вмешательстве. Применяется на всех стадиях онкологии. Целью операции является удаление меланомы с задеванием здоровых участков кожи. Проводится вмешательство под общей анестезией, поскольку при местной существует вероятность внедрения раковых клеток на здоровые участки кожи.
После устранения меланомы на теле остаются заметные дефекты. Они удачно устраняются с помощью современных методик — пластической хирургии, пересадки кожи, аутотрансплантации
В некоторых случаях требуется удаление расположенного вблизи лимфатического узла. Многие исследования доказали, что эта манипуляции увеличивает шансы на выздоровление. Однако при этом следует провести биопсию для выявления наличия в лимфоузле раковых клеток.
Терапия кожной онкологии лекарственными препаратами во многих ситуациях также эффективна.
В данном случае применяется несколько результативных методик:
Способы лечения могут применяться отдельно и в сочетании друг с другом.
Кроме того, доктор иногда принимает решение о проведении облучения, которое способствует распаду онкоклеток. В результате они перестают размножаться, либо вовсе умирают. Однако этот метод не всегда оправдан, ведь вместе с раковыми клетками затрагиваются и здоровые.
Лечение меланомы народными средствами осуществляется исключительно после её удаления и консультации с врачом. Самостоятельная терапия болезни на любой стадии исключена!