• Авторизация


Творожный пасхальный кулич 06-04-2018 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

4920201_IMG_20150408_160427 (640x640, 142Kb)
 
На 1 разъемную форму для кулича диаметром 15см и высотой 13-15см или две поменьше.
 
Опара:
60мл молока
30г муки
1ч.л. сахара
 
21г свежих дрожжей (путем сравнения отзывов, своих экспериментов, текстур и тд, все же напрашивается вывод, что это тесто не любит сухие дрожжи; поднимается хуже, получается менее рыхлым и "затянутым" по текстуре, хотя сохраняет вкус... не заменяйте дрожжи на сухие)
 
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи.
Вводим муку и замешиваем жидкую опару.
Ставим в теплое место на 30-40 минут.
Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.
 
Тесто:
 
300г муки
250г творога (9% пачки типа Благода)
2 яйца
150г сахара
50г растопленного сливочного масла
1/2ч.л. соли
1ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100-150г орехов, цукатов, сухофруктов
(можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)
============
Творог доводим до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером.
В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем.
 
Затем при желании вводим любые наполнители - цукаты, орехи, сухофрукты. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое.
Обычно это занимает не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть... важен факт роста теста вдвое, а не время).
Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º. Я ставлю миску с тестом в невключенную духовку и туда же ковшик с кипятком, закрытый крышкой.
 
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар (шар тут формируется так себе, но условно... комок) и перекладываем в форму.
У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой.
В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более).
Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180º.
 
При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки.  Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться. И еще за 20 минут до окончания выпечки более крупных куличей я ставлю на уровень ниже еще одну решетку, а на нее кладу фольгу, чтобы донышко не подгорало. Но не факт, что вам этот совет понадобится.
 
4920201_IMG_20160415_204940 (640x640, 74Kb)
 
Вытаскиваем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.
 
4920201_IMG_20160414_101122 (640x640, 152Kb)
 
Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).
 
Для глазури интенсивно смешать венчиком 1 белок со 170г сахарной пудры.
Покрыть в 2-3 слоя с небольшим промежутком для подсыхания слоев. Указанного количества глазури хватит на двойную порцию указанных в рецепте ингредиентов (то есть два кулича по 15см).
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожный пасхальный кулич | Lindabeads - Дневник Lindabeads | Лента друзей Lindabeads / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»