• Авторизация


НАСТОЙКА СОЛОУХИНА (со жгучим перцем и чесноком) 14-10-2021 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

НАСТОЙКА СОЛОУХИНА (со жгучим перцем и чесноком)

Настойка Солоухина запоминается желтоватым цветом, характерным чесночным ароматом с лёгкими перечными нотками и жгучим вкусом с уже заметным преобладанием перца. В умеренных количествах напиток повышает аппетит и хорошо сочетается с мясными блюдами. Эта настойка была одной из любимых в советских литературных кругах 50-70-х годов XX века.

Историческая справка

Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) – писатель и поэт, главной темой творчества которого была русская деревня. Впервые широкая общественность узнала о настойке из его книги «Третья охота», в которой Солоухин рассказал, что рецепт ему поведал другой советский писатель – Лев Романович Шейнин, который узнал о напитке от своих друзей. То есть ни Солоухин, ни Шейнин не являются авторами этой настойки, скорее всего, рецепт народный.

Благодаря быстроте и простоте приготовления (ингредиенты доступны, а для выдержки требуется всего 3 дня) после публикации книги в 1986 году настойка стала популярной среди читателей Солоухина.

5 (700x546, 118Kb)

Классический рецепт настойки Солоухина

Ингредиенты:

*чеснок – 2-3 зубчика (крупных);
*жгучий перец – 1 стручок (средний);
*водка (самогон, спирт 40%) – 0,5 л.

Чеснок нужен домашний с характерным стойким ароматом. В классическом рецепте в качестве алкогольной основы используется водка «Столичная», но подойдет любая другая марка, а также хорошо очищенный зерновой или сахарный самогон двойной перегонки и этиловый спирт, разбавленный водой до 40% об.

Технология приготовления

1. Чеснок почистить, нарезать тонкими кружочками и сложить в емкость для настаивания.

2. У перца срезать плодоножку, сам стручок нарезать кружочками, не удаляя семечки и внутреннюю часть. Добавить перец к чесноку.

Чтобы жгучесть перца была слабее, стручок можно поместить в банку или бутылку целиком, не разрезая.

3. Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Герметично закрыть.

4. Оставить на 3 дня в темном месте с комнатной температурой. Желательно встряхивать раз в сутки.

5. Профильтровать настойку через 2-3 слоя марли, перелить в бутылку для хранения и плотно закрыть. Оставить в холодильнике на 1-2 часа для стабилизации вкуса. Пить из небольших рюмочек объемом 30-50 г.

Срок годности настойки Солоухина вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-38% об.




ИСТОЧНИК: https://alcofan.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАСТОЙКА СОЛОУХИНА (со жгучим перцем и чесноком) | Alena_Maslennikova - Дневник Alena_Maslennikova | Лента друзей Alena_Maslennikova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»