У раннего Бродского люблю такие строки: "...Что-то выше нас. Что-то выше нас проплывает и гаснет, только плакать и петь, только плакать и петь, только жить."
Они медленные, тихие, констатирующие ту заботу о собственной душе, которая сегодня забывается, а забвение оправдывается суетой чрезвычайно материального мира с давним авитаминозом человечности.
Почти убеждена, что именно заброшенные и сиротствующие души чаще всех остальных кидают своих владельцев в самое разрушительное и уродующее.
Не обученные любви и принятию, не дорастающие до способности прощать, не знающие своей безопасности и потому не дарующие её другим, вечно готовые обороняться и выгрызать зубами желаемое, не покидающие поле невидимой битвы - те же беспризорники, переполненные гневом, недоверием и гонимые голодом, ощущаемым на любом уровне.
Беспризорникам кажется, будто счастье - это добрать то, чего нет и стать неотличимыми от большинства.
И все силы их бросаются на постановку галочек достижения напротив каждого пункта из списка атрибутов универсального счастья, послевкусием к которому - ощущение горького обмана: почему же я несчастлив, если у меня всё есть?
И нет ответа, потому что беспризорной душе неведомо, что счастье - это не когда всё есть, а когда понимаешь, что даже отсутствие этого самого вожделенного и во многом лубочного счастья - не причина чувствовать себя обездоленным и получающим право ненавидеть тех, у кого оно есть...
Лиля Град

|
|