III. 6. Соседи.
Кто-то из соседей, обязательно будет нытиком, вопрос лишь в степени близости ваших с ним отношений, вхожести его в ваш дом. Если так повелось, что сосед-нытик может без звонка в любое время прийти к вам в гости, чайку попить, поныть, то… С этим нужно что-то делать. А именно прекратить бесцеремонные посещения вашей квартиры. Опять-таки можно создавать иллюзию занятости, грузить позитивом.
Есть соседи, что называется, «имя знаю, в лицо знаю, но близко не общаюсь». Как правило, с ними можно встретиться в подъезде, на улице, в ближайшем магазине, и «попасть» на полчаса! И слушать их нытье невозможно, и уйти неприлично. Очень даже прилично! Сказав, что опаздываете (ждете гостей, звонка, опаздываете на встречу и т.д.), извинившись, бегите!!!
С соседями обязательно нужно дружить, но не в ущерб себе. Если им потребуется реальная помощь, вы ее окажете по мере своих сил и возможностей, но вот слушать монотонное полуторачасовое ворчание ежедневно в своей квартире, вы вовсе не обязаны.
III. 7. Знакомые.
К данной категории относятся те люди, с которыми мы давно знакомы (по прежней работе, по линии родителей или детей, со стороны супруга, по компаниям, а также старые школьные-студенческие товарищи), которые нам дороги или могут быть полезны, но истинного душевного родства с ними нет.
Очень хорошо, когда знакомые веселы и искрят юмором, а если они ноют? Здесь особо мудрить не стоит. Максимум деликатности, минимум внимания. Что хорошо для родственников, соседей и коллег, подойдет и для знакомых.
Мы все хотим, чтобы нас все, обязательно все, любили и считали хорошим человеком, но… Стоит ли бороться за это, начиная ненавидеть себя за бесполезно потраченные часы на чужое нытье или вообще постепенно вступив в ряды нытиков? Думается, нет.
III. 8. Встречные-поперечные.
В эту категорию я отношу тех, кто попадается нам в очередях, в транспорте. То есть это люди вообще не имеющие к вам никакого отношения, люди, которых вы как не видели раньше, так больше и не увидите.
Есть такая категория людей, которые любят поговорить с незнакомцами, как правило, поныть. Вот сколько раз вам доводилось случайно, в очереди в поликлинику, послушать повествование человека о том, какая прекрасная погода, какой интересный фильм он посмотрел, как любит он кататься на лыжах? Ни разу? То-то. Зато желающий посетовать на цены, дурной климат, правительство, родственников, - тьма!
Подобный ноющий звук, нужно выключать сразу – глаза в книжку, плеер в уши.
источник http://the-bestova.livejournal.com/