III. 2. Муж/Жена.
Все зависит от степени вашей привязанности ко второй половине. Если роднее человека для вас нет, если вашу любовь не победить ни чем, тогда придется вам побеждать нытизм в вашем супруге. Думается, все средства, предложенные для родителей, подойдут и здесь, только нужно делать скидку на возраст.
У всех бывают черные полосы. Многие теряют работу и долго не могут найти. У многих умирают близкие люди. Но! Это надо помочь пережить близкому человеку, понять его, однако не дать впасть ему в уныние и превратиться в нытика.
Нытика нужно выбивать из среды, комфортной для нытья. И лучше выбивать резко и неожиданно. Почему бы вдруг не взять путевки в экзотическое место? Дней десять в кардинально отличной от вашей родины стране точно перевернут сознание даже нытика-ортодокса. Вьетнам, Индия, Перу, Китай… Если материальное положение не позволяет иностранной экзотики, то подойдет и жизнь «дикарями» на берегу моря. Еще и неизвестно, что лучше!
Если же чувств никаких нет, взаимно только равнодушие или раздражение, то… Есть ли смысл терпеть нытье и медленно сходить с ума? Дети? Будут ли они счастливы, если вырастут в подобной семье?
Что не стоит делать:
- приводить в пример более удачливых мужчин(женщин), даже его(ее) или своего(свою) отцов(матерей).
- указывать на наследственность («вылитая своя мамаша!», «весь в своего отца пошел»).
- поднывать.
- пропускать мимо ушей его «болтовню».
- кричать «перестань чушь нести», «надоел(а) уже своим нытьем», «тебе лечиться надо»
- угрожать («будешь ворчать, уеду к маме или разведусь»).
Что стоит делать (помимо тех методов борьбы с нытизмом, которые описаны для родителей, и которые можно подкорректировать в соответствие с возрастом супруга(и):
- Самим излучать позитив, не впадать в уныние. Оптимизм также заразен, как и нытизм!
- Создать комфортные психологические условия для жизни супруга(и).
источник - http://the-bestova.livejournal.com/