• Авторизация


Каково это-быть фрейлиной русской императрицы 18-05-2017 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Taniaum Оригинальное сообщение

Интриги, верность и тайные романы: каково это — быть фрейлиной русской императрицы.

Taniaum

Дворцовые тайны, интриги, шикарные балы, запретные романы и верность госпоже до конца. Жизнь фрейлин русских императриц была сложной, но очень интересной — неудивительно, что почти каждая девушка мечтала стать придворной дамой у царской особы. Каково это — каждый день находиться рядом с императрицей и хранить ее секреты, читайте в нашем материале.


[291x52] 
[487x700]

Портрет Марии Михайловны Волконской (фрейлины императрицы Марии Федоровны). К. Е. Маковский. |
Фото: romanovs-russia.blogspot.ru. 
 

Фрейлина- младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.

Хотя, стоит внести небольшую поправку: фрейлиной могла стать и девушка из бедной семьи, сирота. Это становилось возможным, если та была лучшей выпускницей института благородных девиц, чаще всего Смольного. Одним из главных требований было идеальное знание этикета, а так же способности к пению, рисованию и рукоделию- эдакая «европейская гейша». Чаще всего императрицы отбирали фрейлин самостоятельно, но не редкими были и случаи, когда их «проталкивали», как бы сказали сейчас, через знакомства. Уйти из должности фрейлины можно было либо по собственному желанию (что случалось крайне редко), либо выйдя замуж.


[показать]

Быть «рабыней», но иметь серьезные привилегии.

Несмотря на то что, становясь фрейлиной, девушка, по сути, превращалась в тень своей государыни, эта должность имела множество преимуществ. Балы, богатые женихи, красивые наряды и жизнь во дворце — вот приятные бонусы, которые получали фрейлины вместе с огромной ответственностью, ложившейся на их хрупкие плечи.
Надо было быть полностью в курсе дел двора. Надо было знать дни рождения важных особ, дни именин, титулы, ранги и т.п., надо было уметь ответить на тысячу вопросов, которые государыня могла задать… Рабочий день был долгий, и даже в недели, свободные от дежурств, фрейлина должна была выполнять обязанности, которые не успевала выполнить дежурная.

«Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта»
Игорь Зимин и Сергей Девятов


[700x468]

[528x700]

Камер-фрейлина императрицы Елизаветы Петровны, Кантемир (Голицына) Екатерина Дмитриевна. | Фото: storyfiles.blogspot.com. 
*камер-фрейлина А.А.Окулова
Фрейлина Прасковья Репнина с фрейлинским шифром Екатерины II на муаровой ленте. | Фото: storyfiles.blogspot.com. 
Внешний вид
 
 На левой стороне груди фрейлины были обязаны носить шифр- золотой вензель императрицы, покрытый бриллиантами. Это был знак отличия, чин, гордость для каждой девушки. Вручался он исключительно из рук императрицы в неофициальной обстановке. Нарушила традицию вручения штифтов лишь императрица Александра Федоровна в начале 1900-х годов, чем вызвала еще большую ненависть к себе российской аристократии.
В зависимости от того, кому прислуживали фрейлины, их наряды были различными:
 
статс-дамы и Камер-фрейлины носили верхнее бархатное зеленое платье, с золотым шитьем по низу и борту, у наставниц платье было синего цвета, у фрейлинам Ее Величества-пунцового, у фрейлин Великой Княгини того же цвета, но уже с шитьем серебряным, оно же было и у фрейлин Великизх Княжон в сочетании с голубым платьем, у гофмейстринам при фрейлинах верхнее платье имело малиновый цвет.
Естественно, наряд менялся с каждой новой императрицей: фасон, шитье, цвета, различались платья и в зависимости от мероприятия, на которое одевались. Но в одном сходятся все историки: наряды фрейлин Российской Империи было непревзойденными! Ни в одной другой стране они не выглядели настолько шикарно и богато!
Тем дамам, которые приезжали ко двору, давали чуть большую свободу выбора: платье могло иметь абсолютно любую расцветку и шитье (только не копирующее то, что было у дам придворных), но по фасону лишь то, которое было установлено. Голову должны были в обязательном порядке украшать повойник, повизка или кокошник с вуалем.

Оставаться незамужней.

Почти невозможно было остаться фрейлиной, выйдя замуж: обретя семью и супруга, девушки, как правило, отчислялись от двора. Причем, чтобы сыграть свадьбу, фрейлины писали прошение на высочайшее имя, а затем, при одобрении партии, получали приданое от самого государя. Иногда, впрочем, фрейлинам удавалось все-таки продолжить карьеру при дворце и после замужества возглавить штаб женской прислуги, например. Но такие случаи были скорее исключениями, а не правилом.
Некоторые из фрейлин выходили замуж очень поздно. Влиятельная Анна Федоровна Тютчева вышла замуж за писателя Аксакова, будучи уже весьма зрелой женщиной (в 37 лет. — Прим. ред.).

«Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение»
Игорь Зимин

[700x420]

Елизавета Петровна, Екатерина I

[580x700]

София Васильевна Орлова-Денисова во фрейлинском платье и с шифром на банту. | Фото: ru.wikipedia.org. 

Плести интриги.

Жизнь во дворце невозможно представить без сплетен, интриг и заговоров. Конечно, фрейлины, одни из наиболее приближенных к государыням лиц, зачастую становились участницами дворцовых игр. Так, фрейлина Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина, после замужества ставшая статс-дамой Екатерины I, была одной из центральных фигур заговора «Ботта — Лопухиных» против Елизаветы Петровны. Когда его раскрыли, Анну Гавриловну приговорили к смертной казни. В последний момент императрица изменила наказание на вечную ссылку в Сибирь, урезание языка и порку кнутом.


[700x419]

Крутить романы с императорами.

Романы царей и фрейлин были довольно привычным делом при дворе. Обычно случались лишь мимолетные интрижки, которые не заканчивались ничем серьезным. Например, одной из самых известных любовниц Петра I была камер-фрейлина Екатерины I Мария Гамильтон. После того как царь к ней охладел, девушка переключилась на денщика Ивана Орлова. Родив от Орлова, Гамильтон задушила ребенка, за что позже была казнена Петром.

[502x700]

Портрет статс-дамы Марии Андреевны Румянцевой (фрейлина императрицы Елизаветы Петровны), А. П. Антропов, 1764 г. | Фото: romanovs-russia.blogspot.ru. 

Анна Вырубова с царской семьей

Быть в курсе событий государственной важности.

Казалось бы, фрейлина — прислуга, которая должна без вопросов исполнять любые требования хозяек. Но это не совсем так. В действительности фрейлины обладали большим влиянием.
Княжна Барятинская, весьма умная и толковая барышня, тогда лет около тридцати, заняла при государыне место ее начальника штаба и всем управляла с большой энергией
«Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта»
Игорь Зимин и Сергей Девятов
Проводя с государынями все свое время, фрейлины становились их доверенными лицами и нередко давали советы, в том числе и в государственных вопросах. К примеру, когда в 1900 году Николай II заболел и его обязанности на время взяла в свои руки императрица Александра Федоровна, по свидетельству историков, все распоряжения она передавала через своих фрейлин. Наибольшее влияние при дворе последнего императора имела Анна Вырубова. Считается, что именно она, будучи близкой подругой Александры Федоровны, свела царскую семью с Григорием Распутиным.

[700x557]

Посвятить свою жизнь государыне.

Стать фрейлиной значило быть со своей государыней 24 часа в сутки семь дней в неделю. У императриц могло быть несколько сот фрейлин, однако приближенными становились только избранные. К таким девушкам государи относились куда серьезнее, чем к прислуге: они становились частью семьи. Так случилось с фрейлиной последней российской императрицы Александры Федоровны Софьей Буксгевден. Она была с царской семьей вплоть до самого конца. И, по словам автора — составителя книги, посвященной жизни последней российской императрицы, Софья осталась верна царской семье и после их трагической кончины: она иммигрировала в Лондон, где стала неофициальной фрейлиной сестры Александры Федоровны.
Если друг, то друг навсегда, это мое правило», — сказала она (императрица. — Прим. ред.) мне однажды. И я не знала другого человека, который бы был настолько предан своим друзьям.

«Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России. Воспоминания фрейлины»
Софья Буксгевден


[показать]

Жилище

 Чем не более благородным было происхождение фрейлины, тем более шикарной была ее комната. Те девушки, которые не имели громкого имени, жили очень скромно: маленькие помещения, окрашенные в серый цвет, деревянная перегородка, которая разделяла пространство на две части, старая мебель, которая сводилась к минимуму. Фрейлинский коридор находился в южной половине на третьем этаже Зимнего дворца, и состоял из нескольких таких комнат. Знатные же барышни жили поблизости от императорских покоев и имели в них интерьер гораздо более дорогой и богатый. Были и те счастливицы, которым Ее Величество жаловала целую квартиру: она находилась во дворце и имела гостиную, спальню, ванную и даже комнату для горничной. Кроме личной служанки таким фрейлинам полагались лакей, кучер, пара лошадей и карета. Им же предоставляли еду с царского стола, это были лучшие блюда, которые только можно было представить: утром девушке приносили меню, чтобы та могла сделать выбор.
Но не нужно думать, что фрейлинам из бедных семей жилось плохо: по сравнению с теми условиями, которые ждали их дома, условия при дворце казались сказкой: все было скромно, но в достатке. К тому же, имела место негласная «карьерная лестница»: стоило лишь понравится Императрице и условия проживания, и жалование становились в разы лучше.

[700x485]

http://www.colors.life/post/1284340/

http://www.kulturologia.ru/blogs/021016/31600/

http://fashiony.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каково это-быть фрейлиной русской императрицы | Flowersunny - Дневник Flowersunny | Лента друзей Flowersunny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»