[600x400]
Рецепт моей мамы, она печет этот хлеб уже более 30 лет!
Совсем недавно она стала посыпать его семечками -кунжутными, подсолнечными и тыквенными. Так хлеб выглядит очень нарядно и аппетитно.
Ингредиенты
450 г цельнозерновой муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ч.л. соли
420 мл кефира
1-2 ст.л. кунжутных семечек (по желанию)
1-2 ст.л. тыквенных семечек (по желанию)
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 С. Слегка присыпьте мукой форму для хлеба (для буханки весом 1 кг).Просейте муку, соду и соль в большую миску. Осторожно добавьте кефир, затем смешайте тесто руками. Добавьте семечки и переверните тесто в миске пару раз, чтобы оно покрылось семечками.
Выложите в присыпанную мукой форму, выпекайте 40 минут или пока хлеб не будет издавать глухой звук при постукивании. Заверните в чистое кухонное полотенце и оставьте остывать. Есть лучше в тот же день или сразу заморозить впрок.
Примечание:
Свежий хлеб хорошо намазать маслом и съесть с супом или просто так. Такой хлеб лучше есть свежим, в тот же день. Или поджарить на следующий день в тостере. Он остается очень свежим, если заморозить его сразу после остывания. Хранится в морозильной камере до месяца.
[показать]